До матча осталось

Общество. 14 октября 2017, 15:50
Публичные слушания изменений в Генплан ВГО (остров Русский). Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia
#СпорныйГенпланВладивостока

Новый Генплан: Как владивостокцы с омичами остров Русский делили

Архитекторы "Града" на публичных слушаниях по Генплану Владивостока и ПЗЗ получили массу эмоциональных замечаний (ФОТО)

14 октября 2017, PrimaMedia. Массу замечаний, просьб и предложений получили архитекторы омского института территориального планирования "Град", разработавшие изменения в Генплан для Владивостокского городского округа и острова Русского в том числе. Так, выяснилось, что специалисты не учли существование морской коррозионной станции в бухте Рында и жилых домов в районе мыса Поспелова, за что получили шквал критики. Присутствовали на слушаниях и бизнесмены, которые пытались лоббировать свои бизнес-интересы и, например, сдвинуть в сторону запланированный мост через бухту Новик, или разрешить жилую застройку на острове Елены. Как владивостокцы с омичами остров Русский делили — читайте в материале ИА PrimaMedia.

Публичные слушания на этой неделе проходили на островных и прибрежных территориях Владивостокского городского округа: 9 октября заслушивали изменения в ГП и ПЗЗ для Попова и Рейнеке, 10 октября — для Трудового, 12 октября — для острова Русского (или как его окрестили в проекте "поселка Русского"). Сегодня слушания прошли в Береговом.

Узнать, что предлагают архитекторы института территориального планирования "Град" жителям Русского, пришло несколько десятков человек. Встреча проходила в актовом зале средней общеобразовательной школы №5. Ровно в 12.00 — к первой части слушаний — в списках регистрации отметились лишь 12 человек. Уже через час зал был заполнен. Зарегистрировавшихся слушателей было около 40, всего же интерес к презентации Генплана "Града" проявили более 60 человек.

Сами архитекторы обратили внимание собравшихся на довольно странное решение организаторов презентовать сперва проект правил землепользования и застройки, а только потом проект Генплана. Ведь ПЗЗ напрямую зависит от того, что запроектировано в ГП. И так не только в случае с островом Русским (а по проекту — поселок Русский), но и со слушаниями по остальным населенным пунктами ВГО.

— Такое с нами в первый раз — когда слушания проектов документов назначают в том же порядке, в котором мы прислали документы заказчику, — делятся "градовцы".

Чтобы все-таки сохранить логику выступления, собравшимся на слушание проекта ПЗЗ в качестве вводной части все-таки немного рассказали о Генплане: об изменениях в российском законодательстве, которые требуют обновления градостроительной документации, о перспективных на взгляд архитекторов направлениях развития Владивостокского городского округа, о насущных общественных проблемах и возможных путях их решения.

Презентация ПЗЗ

Презентация ПЗЗ. Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia

— С момента принятия действующего Генплана произошло многое, в том числе, усовершенствовалось, обновилось законодательство. В частности, Градостроительный и Земельный кодексы РФ, верхние документы, схемы территориального планирования, что и послужило основной причиной необходимости разработки изменений в действующий Генплан. Также в Генплан входят предложения по внесению изменений границ населенных пунктов. В поселке Русском предлагается корректировка границ населенных пунктов в связи с передачей части земель военного лесничества городскому округу. По проекту, граница поселка состоит из четырех частей: самая крупная проходит по полуострову Саперному, западной части бухты Новик и центральная часть острова. Также это западная часть острова от Бабкина, Рынды и до Воеводы, а также резиденция губернатора в бухте Боярин. Вся территория составит 6465 гектаров, — зачитывает ведущий архитектор института Анна Крутькова.

Прозвучали и интересные, можно сказать, наполеоновские прогнозы: к 2036 году остров планируют заселить больше, чем 105 тысячами человек.

"Градовцы" отмечают, что обновленные ГП и ПЗЗ будут отличаться от действующих, в основном, более подробным зонированием — уточнены территориальные границы населенных пунктов и земельных участков, а также виды их разрешенного использования. На функциональных и территориальных зонах ГП остановились подробнее. Из проекта видно, что зонирование действительно сделали более подробным — в градостроительном регламенте значится 38 зон.

С момента первых публичных обсуждений в июле они учли некоторые замечания населения и внесли их в проект. Так, центральная часть Русского изначально была запланирована в зоне Р1 (зеленых насаждений общего пользования), но затем ее перевели в Р4 (зона лесов), поскольку земельный участок под ним имеет вид разрешенного использования "оперативное управление государственным имуществом". Или все леса, которые находятся за границами поселка Русского, изначально были отнесены к Р1. В исправленном варианте они отнесены к землям лесного фонда, поскольку юридически все это — земли военных лесничеств.

На входе в актовый зал лежало всего 10 буклетов с презентацией ГП и ПЗЗ

На входе в актовый зал лежало всего 10 буклетов с презентацией ГП и ПЗЗ. Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia

И все же презентация не успела утомить собравшихся — разработчики прекрасно понимали, что большую часть отведенного на выступление времени займут обсуждения. И действительно, слушания проекта ПЗЗ сильно вышли за временной регламент, затянувшись на 1,5 часа.

Первой возражение функциональному зонированию на Русском высказала представитель института химии ДВО РАН Людмила Матюкова, в частности, что прибрежной территории в бухте Рында присвоена рекреационная зона. По ее мнению и мнению ее коллег, это совершенно неверно: участку следует присвоить зону ОД11 (научных организаций). С 1984 года в бухте по решению Академии наук и Минтруда находится морская коррозионная станция, изначально созданная в интересах военных. База находится в оперативном управлении у ДВО РАН, собственник участка — государство.

— Мы предоставляли пакет документов, что у нас 9 объектов, которые построены, которые зарегистрированы. Морская станция работает, есть благодарности командующего ТОФ за то, что станция разрабатывает такие лакокрасочные материалы, после покраски которыми наши военные корабли не имеют обрастаний ракушками, а на днища судов — коррозии. Есть обращение института совместно с ТОФ, которое предлагает внедрить эти разработки не только у нас, но и по всей стране.

Стенд морской коррозионный стоит, подводная морская площадка 100 кв. метров в море стоит, утопленные баржи, которые работают по коррозии, есть. Но город сформировал там зону пляжа, и она забрала все наши объекты, включая уникальный атмосферный стенд. Что делать? Об этом знают и Центр развития территорий, и управление градостроительства и архитектуры города. База есть, работает. Но мы не можем оформить земельный участок под базой в соответствии с постановлением правительства, по которому все федеральные объекты должны быть оформлены. Нам нужна зона научных организаций, — говорит Людмила Матюкова.

Представитель института химии ДВО РАН Людмила Матюкова

Представитель института химии ДВО РАН Людмила Матюкова. Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia

— Зона, о которой вы говорите, находится в перечне зеленых зон и отработана нами, как рекреационная. Участок с зоной стоит на кадастровом учете и сформирован с видом разрешенного использования "для устройства пляжей", — взялся ответить главный архитектор проекта Максим Ефанов.

— А как же его сформировали по нашим объектам, не спросив нас? – возмущается женщина.

— А этот вопрос к тому, кто формировал участок, — резонно отвечает Ефанов.

— Хорошо, мы будем судиться с администрацией города, которая сформировала такие границы, — пообещала Матюкова.

— Хорошо. Ваше заявление в рамках публичных слушаний зарегистрировано и будет рассмотрено на рабочей группе, которая примет решение по вашему заявлению, установит вам нужную функциональную зону и, впоследствии, территориальную, — закрыл вопрос "градовец".

В ходе слушаний архитекторы неоднократно поясняли, что территориальные зоны сформированы в проекте по границам земельных участков, стоящих на кадастровом учете. Причем на одном земельном участке не может быть запланировано больше одной территориальной зоны. Функциональные зоны в ГП учитывают фактическое функциональное зонирование территории и размещение объектов местного и федерального значения. При этом функциональные зоны могут пересекать границы земельных участков, территориальные размещены строго по границам.

Представители "Квартал Девелопмент"

Представители "Квартал Девелопмент". Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia

Следующими выступил гендиректор ООО "Квартал Девелопмент" Дмитрий Андреев, у которых на острове Елены в собственности два земельных участка площадью 45 гектаров, где они собираются в будущем возвести жилой гостиничный комплекс. Бизнесмена не устраивает, что вся территория по проекту находится в зоне Р3 (объекты отдыха и туризма), и он высказал пожелание перевести ее в зону ОЖ1 (общественно-жилая).

— Наша компания строит и во Владивостоке, и в Москве. На острове Елены мы работаем несколько лет: привлекли архитекторов, у нас сформирована предварительная концепция территории. С учетом всех градостроительных нормативов и всех природных особенностей мы бы хотели построить там жилой гостиничный комплекс разной этажности, — заявил Андреев.

Вопрос предпринимателю решила задать зампредседателя Думы Владивостока Елена Новицкая:

— Вы когда приобретали эти участки в рекреационной зоне, вы его приобретали для чего? У вас в документах вид разрешенного использования какой?

Елена Новицкая высказывает замечания

Елена Новицкая высказывает замечания. Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia

На подмогу бизнес-партнеру вышел другой застройщик:

— Когда мы приобретали этот участок, он находился в зоне Р2 — зоне размещения объектов санаторно-курортного отдыха, которая разрешала строительство гостиниц до 75 метров. Так было в старом Генплане. Сейчас ее почему-то решили перевести в Р3. Раньше, до корректировки Генплана 2012 года, весь остров был в одной зоне.

— Хорошо, возможно так и было, — присоединился Макси Ефанов. — Сейчас, в предлагаемой нами версии Генплана, ваш участок находится в зоне Р3 — она такая же, как была у вас.

— Да, но в старой зоне можно было строить высотные дома, но не жилые. Но поскольку по рамочной концепции развития Русского от КБ "Стрелка" входит строительство дороги через остров Елена на Эгершельд, мы считаем нужным предусмотреть на Елене и жилые постройки, дома. На наших участках можно построить порядка 2000 кв. метров жилья. А тогда понадобится и полноценная инфраструктура, — пояснил представитель "Квартал Девелопмент".

Присутствующий на слушаниях замначальника управления градостроительства и архитектуры Петр Карпов отметил, что проект этот рабочая группа по внесению изменений в Генплан рассматривала и отклонила его. Но, по регламенту мероприятия, пожелание застройщиков все же внести в протокол, и рабочей группе по ГП придется его рассмотреть.

Также в процессе обсуждения выяснилось, что "Град" наложил зону ОД4 (объекты здравоохранения) на три участка ДВФУ, на которых запланировано к строительству не только медучреждение, но и общеобразовательное. Попросили перевести в зону ОД1 (смешанная общественно-деловая).

Когда обсуждение было в самом разгаре, в актовый зал вбежала немолодая женщина в спортивной форме со свистком на шее, крича, что о слушаниях никого не оповещали, а решили провести их втихушку, чтобы протолкнуть свои проекты:

— Как так можно, граждане? Спрашиваю соседей, которые живут вот здесь, на Канале, заинтересованным в развитии территории людям — никто ничего не знает! Звонила в ТСЖ — там тоже ничего не знают. Почему вы проводите слушания вот таким образом? Никто ничего не знает! Этот поступок нечестный!

— Но вы же знаете, — замечает Ефанов.

— Я узнала в последнюю минуту, от директора школы! — не сбавляет оборотов физкультурница.

— Но вы же здесь, пришли? Вы можете принять участие, — отмечает он.

— Да я не могу принять участие, у меня урок! — Еще немного пошумев, оставив какие-то записи в регистрационной книге, женщина удалилась из зала.

По видимому, учитель физкультуры, которая о слушаниях узнала в день их проведения

По видимому, учитель физкультуры, которая о слушаниях узнала в день их проведения. Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia

Поток желающих высказаться по проекту ПЗЗ все не кончался. Конечно, было несколько людей, не совсем понимавших, куда они пришли. Так, жительница Канала преклонных лет просила помочь ей с оформлением земельного участка, а другой гражданин, сильно опоздавший на мероприятие, попросил объяснить ему, что значат разные цвета зонирования. Многие высказывали недовольство тем, что о слушаниях горожан не информировали.

Людмила Матюкова заметила еще одно странное решение омских архитекторов, которые отнесли застроенные жилыми домами территории на мысе Поспелова к зонам ОД2 (деловое, общественное и коммерческое назначение) и ОД1 (смешанная общественно-деловая):

— ОД1 прошла ровно по жилым домам — пятиэтажки, двухэтажки, магазины. А как жить там люди должны?

— На данную территорию разработан проект планировки. Функциональное зонирование установлено четко в соответствии с проектом планировки, территориальное — тоже в соответствии с проектом планировки и действующим землепользованием. На всем полуострове Саперном присутствуют многоконтурные участки, но, поскольку одному участку должна принадлежать одна территориальная зона, мы выявили для каждой преобладающий признаки. Если функциональных зон на одном земельном участке может быть несколько, то территориальная только одна, — пояснил Ефанов.

— Хорошо. Почему Поспелова, 4, стоит в рекреационной зоне? Ни сарай, ни канализацию там не построишь. Как оформить участок? У земли четыре собственника, — спрашивает Матюкова.

— В действующих документах она в рекреационной зоне. Эта земля не оформлена.

— Да, но сейчас ее переоформляют в департаменте земельных и имущественных отношений под многоквартиный дом.

После недолгой паузы Ефанов ответил:

— Ну, у нас с точки зрения законодательства нет оснований для перевода этого участка из рекреационной зоны в жилую нет, но мы рассмотрим этот вопрос.

В середине мероприятия в зал вошел легко узнаваемый житель Экипажного Денис Ясинков

В середине мероприятия в зал вошел легко узнаваемый житель Экипажного Денис Ясинков. Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia

Не выдержала депутат Новицкая:

— Уважаемые господа проектировщики! Я конечно извиняюсь, но у вас есть собственники земельных участков, которые используются под индивидуальные жилые дома или под дачи. Вы опять крупными мазками, как вам удобно, нарисовали зоны, не учитывая права индивидуальных собственников, простых людей Русского острова. Зачем вы это делаете? Зачем вы всю зону крупными мазками нарисовали?

— В рамках действующего законодательства, в котором мы работаем, — как заклинание повторил Ефанов. — Функциональное зонирование у нас установлено с учетом фактического нахождения объектов. То есть если там есть жилые дома, то жилая функциональная зона там установлена. Но многие земли на Саперном находятся на землях бывшей воинской части. Установить различные территориальные зоны на один земельный участок в рамках законодательства не представляется возможным. Один земельный участок должен принадлежать одной территориальной зоне.

Зампредседателя яхт-клуба "Алые паруса" Артем Моисеенко, в чьих планах строительство причала в бухте Новик в районе порохового погреба №13, попросил немного "сдвинуть" запроектированную дорогу к мосту через бухту (мост омичи тоже решили оставить в новом Генплане), а заодно и сам мост чуть правее ее установить там зону водного транспорта или объектов отдыха и туризма. На это ему ответили, что присвоенная территории зона не противоречит строительству яхт-клуба.

— Ну, я просто беспокоюсь... — уточнил мужчина.

— Ваше беспокойство зафиксировано в протоколе слушаний, — едко отметил Ефанов.

Зампредседателя яхт-клуба "Алые паруса" Артем Моисеенко

Зампредседателя яхт-клуба "Алые паруса" Артем Моисеенко. Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia

Если все предыдущие слушатели высказывали свои замечания и пожелания во всеуслышание, следующие как будто бы специально говорили интимно тихо и персонально Максиму Ефанову. Но расслышать суть их претензий все же удалось. Оказывается, шесть земельных участков на берегу бухты Новик (на стороне ДВФУ) принадлежат акционерному обществу "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" (ДЦСС) с военными корнями, и оно планирует построить там что-то вроде кампуса "для своих" — "инженерный центр" с комплексом различных объектов, вплоть до жилья. Инкогнито из ДЦСС "прошелестел", что они хотят изменить запроектированную там зону специального назначения и объектов военных на зону Ж1 (застройка индивидуальными жилыми домами).

Также полувоенная организация попросила сдвинуть на 60-70 метров существующую дорогу в районе бухты Труда, чтобы они могли расширить на еще двух своих участках зону малоэтажного строительства. С этим им посоветовали обратиться в краевой департамент градостроительства.

Известная многим в городе, как противница вырубки зеленых насаждений под застройку Ольга Дымникова внесла противоположное ДЦСС пожелание — оставить у Новика зону спецназначения и вообще запретить многоэтажную застройку на острове, ограничив здания 5-6 этажами.

Обсуждение

Обсуждение. Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia

Главный инженер проекта Александр Плотников, разрабатывавший Генплан, отметил, что эти слушания еще спокойно проходят:

— Ну сегодня тихо в сравнении с тем, что было на слушаниях проекта по Трудовому.

Верится в это слабо, потому что накал страстей в школе №5 был приличный. Никто из собравшихся не заметил, как минуло 14.00 – в это время должны были начаться слушания самого Генплана. Начали их с полуторачасовым запозданием. Доклад Плотникова был недолгим с учетом того, что планы по развитию инженерных сетей засекречены.

Пожалуй, самым ярким и запомнившимся всем предложением оказался запуск "городской электрички" с материка на Русский через Эгершельд и остров Елены. Железнодорожные пути, как запланировано, будут проходить по еще одному мосту на Русский, и на острове в связи с этим будет расположено несколько остановок электрички. И, надо сказать, что после озвучения этих планов, идея со вторым мостом уже никому дикой не казалась. Более того, кто-то попросил запланировать два моста через бухту Новик (второй — ближе к Подножью, между мысами Доронина и Шигино). Среди прочего жители острова попросили предусмотреть в поселке Канал и у Подножья реконструкцию старых причалов или строительство новых и вообще усилить морские транспортные линии.

Изменения и ПЗЗ, и Генплан с учетом замечаний участники слушаний приняли большинством голосов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Амбициозная стройка культурного центра на Русском во Владивостоке скорее мертва, чем жива

Еще один район Владивостока планируют застроить многоэтажками

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia