Распространяемые рядом СМИ сведения и алармистские прогнозы о скачкообразном росте цен на российскую красную икру, вполне возможно, могут распространятся в интересах спекулянтов, которым выгоден ажиотаж на рынке, считает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. Заявления некоторых спикеров о том, что рыбаки якобы подняли отпускные цены на деликатес на 30%-50% (по сравнению с показателями 2016 года) не основаны на объективных данных. Об этом президент ВАРПЭ написал на своей странице в соцсетях, сообщает ИА PrimaMedia.
Напомним, что ряд федеральных СМИ распространили высказывания представителей некоторых бизнес-объединений (в частности, НКО "Рыбный союз", куда входят производственные и перерабатывающие предприятия в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры) о том, что оптовые цены на красную икру летом-осенью 2017 года выросли на 30%-50%, и лавинообразный рост цен на деликатес будет идти до Нового года.
Комментируя распространенные в СМИ сведения о том, что в 2017 году рыбаки якобы увеличили цены на лососёвую икру в полтора раза (с 1950 рублей до 3000 рублей), президент ВАРПЭ Герман Зверев отмечает, что это не соответствует действительности.
"По данным информационного ресурса Fishnet, в 2016 году отпускная цена икры горбуши составляла в пределах 2200-2300 рублей за килограмм, икры кеты — 2300-2400 рублей. В 2017 году отпускная цена игры горбуши (со склада) — 2600 рублей, икры кеты — 2700 рублей", — пишет на своей странице в соцсетях Герман Зверев.
Исходя из реальных данных, отпускная цена лососёвой икры изменилась по сравнению с 2016 годом на 13%.
"Для сравнения: инфляция за указанный период составила 9,8%, а объем предложения (вылов лососёвых в 2017 году) сократился на 20%. Любой экономически грамотный человек способен сделать элементарный математический расчет на основании этих показателей и сделать вывод — никакого 30-процентного роста цен на икру не произошло", — резюмирует эксперт.
По оценке президента ВАРПЭ, в создании паники на рынке с помощью таких "вбросов" и алармистских прогнозов прямо заинтересованы перекупщики рыбной продукции, пытающиеся, испугав потребителя, увеличить свою маржу.
"Кстати, это уже не первый раз, когда кое-кто из участников рынка занимается таким продвижением своей продукции за счет "возгонки" цен. В 2008-2009 годах несмотря на то, что отпускные цены рыбаков на минтай, треску и сельдь не росли, продажные цены других участников рынка выросли на 48%", — приводит пример такого "продвижения" автор публикации.
Герман Зверев также выражает надежду, что добросовестные участники рынка, входящие, например, в "Рыбный союз", не заинтересованы в спекулятивной "возгонке" цен на красную икру. Тем более – зная о том, что федеральный закон "О защите конкуренции" прямо запрещает объединениями производителей продукции оказывать влияние на цены путем публичного распространения прогнозных показателей цен.
"От себя замечу. В 2016-2017 годах многие добытчики лососёвых реализуют многомиллионные инвестиционные проекты, строят современные комбинаты на побережье Камчатки, Сахалина и Курил, платят приличные деньги в бюджеты прибрежных регионов. И не вбрасывают в СМИ слухи о неизбежном подорожании рыбы", — завершает свой комментарий президент ВАРПЭ.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Промыслу лососевых на Дальнем Востоке необходимы критерии добросовестности – Герман Зверев
16 лососёвых рыбоводных заводов намерены построить инвесторы на Сахалине и Курилах
"Трагедию камчатского берега" напомнили во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников