Еще два городских зеленых участка, скорее всего, ждет печальная судьба: на публичных слушаниях проекта изменений в Генплан Владивостокского городского округа сегодня, 19 октября, свой интерес обозначили бизнесмены в отношении сквера у ДКЖД и сквера Гоголя. Причем потенциальный застройщик обозначил, что на одном участке сквера якобы нет де-факто, а на другом — по решению суда, сообщает ИА PrimaMedia. Оставшиеся к этому моменту участники слушаний проголосовали большинством за то, чтобы скверы отдать под застройку.
В актовом зале администрации Владивостока сегодня команда омского института территориального планирования "Град" презентовала проект изменений в генеральный план ВГО и правила землепользования и застройки, акцент архитекторы делали развитие Первореченского района. По регламенту мероприятия, после доклада разработчиков участники слушаний могли задавать вопросы, высказывать замечания и предложения.
С особым рвением это, как и на всех предыдущих слушаниях, делали бизнесмены. Так, предприниматель Оксана Рыбка вышла к микрофону и попросила вывести четыре земельных участка в районе Гоголя из рекреационной зоны. Бизнес-леди отметила, что все участки получены под застройку.
Первые два составляют сквер по проспекту Красного Знамени, 59, носящий имя Гоголя.
— У меня есть решение суда, по которому там сквера нет. Прошу изменить участкам зону с Р1 на ОЖ, — попросила Рыбка.
Два других участка составляют сквер у здания ДКЖД — их Рыбка попросила перевести в зону ОД, поскольку "сквера там нет по факту".
В этот момент в зале кто-то удивленно спросил "Как нет? Он там есть, и давно". Но Рыбка на замечания из толпы никак не прореагировала, ее просьбы запротоколировали.
![Оксана Рыбка просит перевести участки из рекреационной зоны](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1348/1347536.jpg)
Оксана Рыбка просит перевести участки из рекреационной зоны. Фото: ИА PrimaMedia
Сперва "скверную тему" продолжила жительница дома на Океанском проспекте, которая попросила оставить запланированную архитекторами зону Р1 Игнатьевскому скверу, отметив, что местные жители уже 10 лет борются за него с предпринимателями, чтобы сохранить зелень.
Оксана Рыбка, подумав, почему-то решила поставить свою просьбу относительно "несуществующего" сквера Гоголя, по которому у нее якобы есть решение суда, на голосование. И, конечно же, нашла поддержку у слушателей Генплана. Поскольку в этот момент мало кто сомневался, что в зале собрались люди специально, чтобы проголосовать "как надо". За присвоение "несуществующему" скверу Гоголя общественно-жилой зоны проголосовали 117 человек, лишь 12 "против", шестеро воздержались.
Следом вышла немолодая женщина, которая представилась местной жительницей Натальей Казанцевой, и попросила проголосовать "за" утверждение зоны Р1 для сквера на Партизанском проспекте, 58.
Большинство присутствовавших и зарегистрировавшихся на тот момент "владивостокцев" проголосовало "против" зоны Р1, то есть против сквера. 90 участникам зеленый участок под окнами оказался не нужен, "за" проголосовали 44 человека, трое воздержались.
![Голосование "против" скверов](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1348/1347539.jpg)
Голосование "против" скверов. Фото: ИА PrimaMedia
Депутат Думы Владивостока Василий Васильев, явно удивленный результатом, обратился к голосовавшим:
— А можете пояснить, почему вы так голосуете?
Нашелся только один молодой человек в галерке зала, который выкрикнул: "Я рядом с 58-м домом живу, не нужен там сквер! Я не могу нормально через этот лес выехать!" На вопрос, что же ему там нужно, он ответил "расширить дорогу".
Отметим, что "скверная" ситуация усугубляется с каждым днем. Так, на слушаниях 17 октября бизнесмен Андрей Боев вынес на голосование предложение убрать из проекта ГП зону Р1 с земель, занимаемых Игнатьевским и Бестужевским скверами, перевести их в ОД2, и был поддержан. Голосовавших против "сохраняющей" скверы зоны возмущенные владивостокцы обвинили в продажности. На слушаниях 18 октября произошла аналогичная ситуация со сквером на Светланской улице, 44: чтобы застроить участок, некий предприниматель попросил установить в главном градостроительном документе зону общественно-деловой застройки, а не рекреации, как запланировано сейчас. Вопрос несколько раз выносился на голосование перед участниками слушаний и встречал неодобрение, однако ближе к вечеру, когда на слушаниях осталось чуть больше ста человек, "горожане" проголосовали против сквера.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Владивостокцы отказались от Бестужевского и Игнатьевского скверов
Минус еще один сквер: "владивостокцы" проголосовали за бизнес-центр на Светланской