Мода в СССР прошла мимо вас, если не знаете эти 8 культовых фактов – ТЕСТ
06:00
Гурманы варят яйца в рюмке — уникальный кулинарный шедевр за 7 минут
04:40
Еда на скорую руку: дешево и быстро готовим ПП-ужин после тяжких праздников
04:20
Раскрываем кошельки: как взлетят цены на услуги ЖКХ в 2025 году. График
03:11
10 главных политических итогов 2024 года в Приморье: эксперты о событиях и трендах
7 января, 21:30
Лыжи – это база: где и за сколько можно покататься в Приморье
7 января, 21:02
Открытый выстрел Полнолуния: эти 3 знака закрутит водоворот бед с 13 января
7 января, 19:30
Решение принято: важную выплату для детей отклонили в 2025 году - эксперты
7 января, 19:11
Одной из ключевых задач для ДФО на ближайшие года станет развитие международной торговли
7 января, 18:31
Магнит Овнов, флирт Раков и тепло Рыб: подробный гороскоп на 8 января
7 января, 18:30
Дурак, Сила, Маг: таро-расклад на Рождество 2025 году - мощный салют судьбы
7 января, 18:00
Бешенный набег крупных купюр - сразу 4 знака озолотятся на Рождество с 7 января
7 января, 17:30
Более тысячи домов в Кневичах остались без воды
7 января, 17:30
По факту пожара в Кавалерово проводится прокурорская проверка
7 января, 16:30
Приморье может оказаться во власти снежного циклона к середине предстоящей недели
7 января, 16:15

Масло масляное: соя или подсолнечник

Два самых популярных растительных масла в России – подсолнечное и соевое, выбор за вами
1 ноября 2017, 09:00 Бизнес
Масло соевое ГК "Русагро"
Масло соевое
Фото: ГК "Русагро"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Если кулинары юга и запада страны исторически предпочитают подсолнечное масло, то не менее естественный выбор Дальнего Востока – соевое. Однозначно ответить на вопрос: "Какое лучше?" нелегко, но истинный дальневосточник найдет-таки множество аргументов в пользу сои. Соевое масло – не просто наша традиция. Этот продукт стремительно набирает популярность и в традиционно "подсолнечных" регионах России – западных покупателей привлекают многочисленные полезные свойства… которые наши земляки давным-давно оценили. И совершенно не случайно популярным маслом в России является известная марка "Маслава", которую выпускает не менее известный Уссурийский масложировой комбинат – сегодня он входит в состав группы компаний "Русагро" под названием "Приморская соя". Историческое предприятие было основано 25 марта 1927 года, то есть более 90 лет назад. В 2017 году "Маслава" впервые за долгое время меняет этикетку – компания стремится выглядеть современнее и свежее, подчеркивая факт производства на Дальнем Востоке из натуральной местной сои. Чтобы узнать правду о соевом масле, ИА PrimaMedia обратились к специалистам "Приморской сои", ведущего производителя в стране.

Факт первый

Соевое масло придумали в древнем Китае – первые письменные упоминания о нем датированы третьим тысячелетием до нашей эры. Для сравнения, выжимать масло из подсолнечника (завезенного к нам Петром I) придумали лишь в 1829 году, в России. Соевое масло используется человеком почти на 5 тысяч лет дольше подсолнечного.

Соя — культура дальневосточная

Соя — культура дальневосточная. Фото: предоставлено ГК "Русагро"

Факт второй

Рафинированное соевое масло почти не пахнет – а чтобы сказать то же самое о подсолнечных маслах, их приходится очень тщательно очищать... но вместе с ароматом семечек из такого высокоочищенного подсолнечного масла уходят и полезные вещества. Соевое масло изначально содержит меньше ароматических веществ, так что его можно очищать более щадящим образом.

Факт третий

Есть три распространенных мифа о растительных маслах. Во-первых, запомните — ни одно растительное масло не содержит холестерин. Во-вторых, полнеют от калорий, – а калорийность соевого, оливкового и подсолнечного масла почти абсолютно одинакова. В третьих, есть и такой факт — в России невозможно купить растительное масло, в котором использовались бы ГМО-компоненты. Все это касается и соевого масла "Маслава" – никаких ГМО и холестерина, только натуральный продукт, не уступающий даже дорогому оливковому маслу.

"Маслава" – никаких ГМО и холестерина

"Маслава" – никаких ГМО и холестерина. Фото: предоставлено ГК "Русагро"

Факт четвертый

Планируете поджарить себе что-нибудь на ужин? У растительного масла есть важный показатель – температура горения. Например, оливковое масло extra virgin коптит уже при 160 градусах, рафинированное примерно при 230 градусах. Подсолнечное — от 220 градусов до 240 градусов, в зависимости от степени очистки. Соевое же — только при 257 градусах. Соевое масло гораздо устойчивее к температуре – его труднее довести до ситуации, когда вкус блюда портится и начинают выделяться канцерогены.

Факт пятый

Соевое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты – в основном, линолевую и олеиновую. Содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в соевом масле в 35 (!) раз больше, чем в подсолнечном – кстати, в оливковом масле омега-3 почти совсем отсутствует. Если говорить об оливковом масле, то стоит отметить и тот факт, что оно существенно уступает соевому и по другому важному показателю – соевое масло богато полезной омега-6-линолевой жирной кислотой, содержание которой в нем достигает 57% против 15% у оливкового. К тому же, в соевом масле содержатся витамины E, K и B4, а также железо и цинк. Так, содержание токоферолов (витаминов группы Е) в соевом масле практически вдвое выше, чем в подсолнечном. По многим параметрам соевое масло гораздо полезнее подсолнечного.

"Маслава": этикетка новая — качество неизменное

"Маслава": этикетка новая — качество неизменное. Фото: предоставлено ГК "Русагро"

Независимо от этикетки, продукция "Маслава" — все тот же высококачественный и натуральный продукт, сделанный на Дальнем Востоке из местной сои. Выбирая "Маслава", вы выбираете надежный продукт от местного производителя, сделанный с любовью – и для своих.

65188
43
7