Представитель Законодательного собрания Приморского края в Совете Федерации Людмила Талабаева приняла участие в парламентских слушания о правовых и организационных аспектах обеспечения здорового питания дошкольников и школьников. По словам сенатора, к ней очень часто обращаются жители края с жалобами на неудовлетворительное питание в общеобразовательных учреждениях, и просят решить эту проблему. Людмила Талабаева призвала участников слушаний с пониманием подойти к проблеме и разработать дифференцированное решение, чтобы все субъекты смогли справиться с поставленной задачей, сообщает ИА PrimaMedia.
Парламентские слушания провел председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин. Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев сообщил, что агропромышленный комплекс страны успешно развивается, вместе с тем, есть и проблемные направления. В частности, необходимо снизить высокую зависимость от импорта по детскому питанию, подчеркнул он.
В 2016 году РФ импортировала 56,4% от всего объема детского питания, что свидетельствует о необходимости импортозамещения этой товарной группы. Основные проблемы — нехватка отдельных видов отечественного сельскохозяйственного сырья необходимого качества и отсутствие необходимого количества ингредиентов для производства детского питания, сказал Иван Лебедев. По его словам, льготный механизм кредитования и возмещение прямых понесенных затрат позволит существенно улучшить положение дел через три-четыре года.
В проекте рекомендаций по итогам парламентских слушаний Правительству предложено, в частности, рассмотреть вопрос о внесении изменений в Доктрину продовольственной безопасности РФ, предусматривающих установление критериев обеспеченности населения пищевой продукцией и специализированными продуктами детского питания.
Людмила Талабаева отметила, что для обучающихся младших классов особое значение имеет правильное питание, которое является одним из важнейших условий сохранения здоровья школьников и обеспечивает их организм необходимой для роста и развития энергией, а также является одним из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова проинформировала о мониторинге качества пищевых продуктов, который проводит ведомство. "Мы проводим исследование до 2 млн проб ежегодно по всей стране. Динамика очевидна – мы находим в продуктах питания не более 3-4% по химическим загрязнителям, не более 1,5-2% по микробиологическим загрязнителям".
Сенатор от Приморья напомнила, что качество питания, зависит, в том числе, и от органов местного самоуправления, которые имеют право на дополнительное использование собственных материальных ресурсов и финансовых средств на обеспечение бесплатным питанием школьников.
Рекомендовано рассмотреть возможность актуализации действующих государственных и межгосударственных технических регламентов и стандартов на пищевую продукцию с целью повышения требований к качеству продуктов специализированного и детского питания. Правительству предложено подготовить программу организации производства функциональных ингредиентов детского питания на территории РФ, а также принять меры, направленные на совершенствование и повышение эффективности механизма сертификации функциональных ингредиентов импортного производства.
В заключение парламентских слушаниях Людмила Талабаева напомнила, что обеспечение здоровым питанием детей дошкольного возраста является одним из приоритетных направлений государственной политики, и тема, обсуждаемая в рамках парламентских слушаниях, имеет очень актуальный характер.
"Ко мне очень часто обращаются граждане нашего региона с жалобами на неудовлетворительное питание в общеобразовательных учреждения, и просят решить эту проблему. Поэтому сейчас, на парламентских слушаниях, мы должны комплексно, с пониманием, подойти к проблеме, и разработать дифференцированное решение, чтобы все субъекты смогли справиться с поставленной задачей", — подчеркнула Людмила Талабаева.
Участники слушаний предложили дополнить санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в дошкольных образовательных организациях и школах рекомендациями по использованию сырья и продуктов промышленного производства, предназначенных для детского питания.