Вахта Победы: флотская спартакиада, репродукторы "Рекорд" и премьера от Экипажа
Подробнее
Власти Владивостока подготовили МУП ВПЭС к приватизации
Подробнее
Не крылатые качели: что будет с рынком жилья в Приморье из-за снижения спроса
Подробнее
Вернут 15 000 рублей: новый приятный сюрприз для всех, кто вовремя оплачивает ЖКХ
Подробнее
С 1 февраля полностью бесплатно – новейшая льгота для пенсионеров старше 50 лет
Подробнее
Застой Овнов, упадок Дев и проверка Рыб: точный гороскоп с 3 по 9 февраля
Подробнее
В МЧС озвучили подробности пожара во Владивостоке – есть погибшие
17:42
Зарплаты горняков "Приморскугля" проиндексированы дважды
17:10
Вахта Победы: флотская спартакиада, репродукторы "Рекорд" и премьера от Экипажа
17:00
Гордимся историей, создаем будущее: в ФНПР утвердили план мероприятий на 2025 год
16:57
Прокуратура нашла просроченные морепродукты в магазине Владивостока
16:45
Пересменка на водозаборе во Врангеле теперь будет проходить только днем и с охраной
16:12
Добровольцам СВО из Приморья установят памятник во Владивостоке
16:11
В Находке полиция установила личности участников драки на улице Спортивной
16:06
В одном из районов во Владивостоке загорелся частный дом – фото с места ЧП
15:59
Убил собаку, чтобы не сбегала: в Ольге молодой человек избавился от своего питомца
15:58
Власти Владивостока подготовили МУП ВПЭС к приватизации
15:45
Попал на видео: грабителя павильона во Владивостоке вычислили по камерам
14:55
В Артёме злоумышленник повредил автомобиль на крупную сумму
14:29
Часть Владивостока осталась без света из-за аварии — адреса
14:10
Снег и потепление: о погоде в выходные дни в Приморье рассказали синоптики
14:09

На Сахалине подводная свалка угрожает экологии Анивского залива - фото

Рыбаки и экологи отмечают негативное воздействие на природу строительства объектов проекта "Сахалин-2"
3 марта 2008, 15:15 Общество
ВЛАДИВОСТОК, 3 марта, PrimaMedia. В субботу на Сахалине в администрации Анивского городского округа состоялось очередное заседание Анивского бассейнового Совета.  На заседании Совета представители органов местного самоуправления, заинтересованных ведомств, рыбацких предприятий и общественности обсудили состояние биоресурсов прибрежной части залива Анива, в частности запасов приморского гребешка, сообщили РИА PrimaMedia в проесс-службе Анивского бассейнового Совета.

Заседание открылось сообщением представителя "Экологической вахты Сахалина" о проведенных в заливе дноуглубительных работах в рамках строительства причала отгрузки СПГ по проекту "Сахалин-2". В период 2003 – 2006 годов компания "Сахалин Энерджи" извлекла со дна залива, вблизи поселка Пригородное Корсаковского района, свыше 2 миллионов тонн грунта и сбросила его в центральной части залива, на глубине 63 м. Подавляющая часть этих работ была выполнена осенью 2005 года.

В октябре 2006 года специальное водолазное обследование "Росприроднадзора" показало, что извлеченный грунт в основном представлен обломками аргиллитовых пород, которые легко разрушаются до рыхлой алевритовой массы, при малейшем взмучивании легко переходящей во взвесь. При этом подводная свалка грунта находится на такой глубине, где дно подвержено воздействию волн и течений, что неизбежно приведет к разносу сброшенного грунта по акватории залива Анива.

Начиная с 2004 года состав донных осадков в местах добычи гребешка начал резко меняться и в настоящее время представляет собой разжиженную массу серого ила толщиной до нескольких десятков сантиметров, что совершенно нехарактерно для мест обитания гребешка. Этот и другие виды моллюсков фактически тонут в толще мертвого осадка, в результате чего воспроизводство и запасы ценного ресурса резко снизились. Упали в несколько раз и уловы, вкусовые качества значительной части особей гребешка ухудшились – по мнению экспертов-ихтиологов, это происходит из-за острой нехватки кислорода под слоем необычного ила.

По сообщению Дмитрия Матвеева, коммерческого директора ООО "Таранай", которое занимается искусственным разведением приморского гребешка, значительная часть выращенной молоди, выпушенной в прибрежную зону для дальнейшего роста, также гибнет из-за ухудшившихся условий обитания. Это ставит под угрозу весь проект по развитию марикультуры в этом районе. Было также отмечено, что у Анивских берегов с началом строительства завода СПГ снизились также и запасы нескольких видов камбал, а этой зимой в устьевой зоне реки Лютоги прекратился любительский лов наваги и малоротой корюшки.

Рыбаки Анивского района полагают, что появление невиданных раньше масс мертвого ила у их берегов связано с дноуглублением и сбросом грунта в центральную часть залива. При этом ожидания, что воздействие от этих работ будет кратковременным и незначительным, как это многократно обещала компания "Сахалин Энерджи", пока не оправдываются.

Участники заседания Анивского бассейнового Совета отметили острую необходимость проведения независимых научных исследований состояния популяции приморского гребешка, а также решили начать активный диалог с органами власти и компанией "Сахалин Энерджи" по поиску путей решения данной проблемы.

9113
43
37