опросы развития рыбохозяйственного комплекса Приморского края прорабатываются экспертами регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия". Как сообщил ИА PrimaMedia председатель Приморского регионального отделения "Деловой России" Алексей Тимченко в настоящее организацией проводятся тематические мероприятия в формате круглых столов и экспертные встречи.
— Наши представители активно изучают мнение предпринимательского сообщества региона по указанной проблеме. Результатом данной работы должна стать выработка мер, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса нашего региона, оптимизацию работы тех бизнес-единиц, которые работают в данном сегменте рынка, в том числе содействие развитию форм малого и среднего бизнеса в данной отрасли экономики. Реализовать это на практике будет возможно, естественно, при активной поддержке властей региона, от которых многое зависит в вопросах создания условий для честной и эффективной экономики, — подчеркнул Алексей Тимченко.
Алексей Тимченко. Фото: предоставлено ПРО ООО "Деловая Россия"
Как сообщила член совета регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Юлия Беликова, недавно на площадке Приморского регионального отделения "Деловой России" состоялся круглый стол "Проблемы прибрежного рыболовства и марикультуры в Приморском крае: пути их решения". В рамках мероприятия эксперты ведущей организации российского бизнеса, представители рыбодобывающих компаний, научных организаций и администрации региона рассмотрели ряд вопросов, от которых сегодня напрямую зависит развитие рыбохозяйственного комплекса Приморского края. Единогласным решением участников круглого стола было принято решение о создании рабочей группы по прибрежному рыболовству на площадке Приморского отделения "Деловой России", которая будет действовать на постоянной основе с привлечением как предпринимателей, так и представителей профильных органов власти.
— Мы надеемся на продолжение конструктивного сотрудничества с властями региона, поскольку необходимо решать вопросы рыбаков, и без активного взаимодействие власти и социально-ответственного рыболовецкого предпринимательского сообщества их решить не удастся. Работа в рамках прошедшего круглого стола показала эффективность совместной работы с представителями администрации Приморья, — подчеркнула Юлия Беликова.
Юлия Беликова (справа). Фото: предоставлено ПРО ООО "Деловая Россия"
В настоящее время эксперты Приморского отделения "Деловой России" уже определили ряд проблем, которые необходимо решать во взаимодействии бизнеса и власти, с тем чтобы эффективность рыбохозяйственного комплекса повышалась.
К числу таких вопросов относятся возможность использования 12-мильной прибрежной морской зоны для рыболовства, строительство и обновление рыбодобывающего флота, в том числе малотоннажного для прибрежного рыболовства, более тесный синтез науки и рыболовецких компаний в целях подробного изучения районов лова, запасов морских биологических ресурсов и совершенствования технологий лова. Большое значение имеет создание системы подготовки и преемственности кадров, а также повышение производительности труда в отрасли. Существенную роль для развития экономики имеет и решение "береговых" проблем рыбаков Приморья и Дальнего Востока – это создание условий для переработки рыбы на берегу и получения продукции с высокой добавленной стоимостью, а также организация устойчивых сетей сбыта рыбопродукции – рыбных рынков, как минимум в портовых городах региона.
Также эксперты считают, что необходимо усиливать рыбоохрану на нерестовых реках, в особенности в период нереста рыб промысловых и ценных пород, а также упростить условия для создания участков для выращивания марикультуры на прибрежных акваториях.
— Если мы посмотрим на все обозначенные проблемы с точки зрения их структурного экономического характера, то станет очевидно, что многие проблемы дальневосточных рыбаков характерны и в целом для экономики. Необходимость создания системы подготовки кадров для этой отрасли, отвечающей требованиям рынка, обновление материальной и производственной базы, повышение производительности труда, создание устойчивых каналов сбыта продукции и условий для обработки улова на приморском берегу, получение продукции с высокой добавленной стоимостью, то есть готовых к употреблению в пищу морепродуктов, – все это в определенной степени системные проблемы. Однако применительно к добыче водных биологических ресурсов есть и существенное преимущество – выгодное геоэкономическое положение Приморского края, традиционная рыбацкая составляющая нашего региона. Сегодня мы должны изменить отрасль под формат развития сотрудничества со странами АТР, используя для этого как внутренние режимы, такие, как ТОРы и свободный порт, и собственные ресурсы, а также встраиваясь в рыночные реалии региона. Задача непростая, нужно четко определить "прорывные точки" и действовать в их направлении. Как минимум, это обновление материальной базы, подготовка кадров, совершенствование технологий и увеличение производительности, налаживание торговли. Тем более что перспективы здесь шире, чем просто развитие отрасли. Это в будущем и снижение стоимости морепродуктов для населения региона, улучшение их качества и ассортимента, обеспечение продовольственной безопасности Приморья, — отметил Тимченко.
В региональном отделении "Деловой России" подчеркнули, что результаты работы станут основой для дальнейшего взаимодействия с властями края. "Рыбохозяйственный комплекс – часть экономики, самостоятельная отрасль, но при грамотном подходе она должна "вытягивать" других – логистику, торговлю, производство, складские и производственные мощности и так далее, — отметил Алексей Тимченко.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Деловая Россия" в Приморье даст "Компетенцию" молодым предпринимателям
Производительность труда в Приморье можно и нужно повысить – "Деловая Россия"