России необходимо изменить правила рыболовства в связи с сокращением поголовья лосося, для того чтобы сохранить объемы вылова на уровне 200—250 тысяч тонн в год. Такое заявление сделал на заседании Дальневосточного рыбохозяйственного совета в Южно‐Сахалинске заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук, сообщает ИА PrimaMediа со ссылкой на телеканал "360".
В 2017 году путина оказалась на грани провала сразу в нескольких районах Дальнего Востока. Сахалинская область, как пишет агентство, вместо привычных 250 тысяч тонн дала всего 29. В регионе добыто только 204 тысячи тонн красной рыбы. По мнению ученых, в сокращении поголовья лосося виноваты глобальные климатические изменения, которые отмечаются также и в Японии, и в Южной Корее, и в Канаде.
"Депрессивный период по лососю коснется и нас, это нужно признать. Поэтому сейчас, чтобы не упасть до 35 тысяч тонн, как было в 1972 году, именно столько красной рыбы выловили тогда все регионы Дальнего Востока, нужны жесткие меры регулирования. Нам нужно удержаться на 200–250 тысячах тонн хотя бы", — сказал Савчук
По его словам, Росрыболовство ради этого в ближайшее время намерено изменить правила рыболовства. Савчук пояснил, что необходимы "четкие правила игры", и чтобы они "пореже менялись". Документ планируется принять в течение 6–8 месяцев.
Общий улов в 350 тысяч тонн, по словам Савчука, является хорошим показателем. Его удалось достичь за счет двух новых видов: скумбрии и сельди-иваси.
"Мы идем опережающими темпами за счет сардины иваси, скумбрии. Это очень большая перспектива ближайших 10–15 лет. Также у нас хорошие запасы минтая. Большинство видов у нас находятся на стабильном уровне", — заявил Савчук
По мнению заместитель директора ТИНРО-центра Игоря Мельниковя, мировой пик промысла лосося остался позади. Мир вступил в стадию снижения запасов. Прежде всего, это заметно в более южных странах — Корее и Японии.
"Наблюдается перемещение рыбы из южных районов в северные. Медленное снижение численности продлится еще много лет. Думаю, что российский улов будет колебаться на уровне 200 тысяч тонн", — отметил Мельников