До розыгрыша КВАРТИРЫ

Политика. 13 ноября 2017, 12:00
Торговля. Фото: ИА PrimaMedia

Администрация Владивостока включилась в "продуктовую" повестку Андрея Тарасенко

И.о. главы города Алексей Литвинов озадачился вопросом снижения цен на продукты

13 ноября 2017, PrimaMedia. Исполняющий обязанности главы Владивостока Алексей Литвинов провел совещание по вопросам ценообразования на продукты питания в краевом центре. В совещании приняли участие заместители главы Владивостока, а также руководители профильных управлений. По словам Алексея Литвинова, городские власти должны максимально способствовать тому, чтобы у жителей города была возможность приобретать качественные продукты питания по минимальным ценам, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт администрации Владивостока.

Напомним, врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко на встрече с руководителями управлений Роспотребнадзора, Россельхознадзора и ФАС, а также краевой государственной ветеринарной инспекции и департамента лицензирования и торговли заявил, что торговые сети Приморья должны поумерить свои аппетиты и не накручивать цены. По словам главы региона, 30% накрутки – это слишком много

На совещании в администрации Владивостока было принято решение усилить работу по уже показавшим свою эффективность направлениям. В числе таковых — общегородские ярмарки, где свою продукцию представляют порядка 300 товаропроизводителей и фермеров из Владивостока, Арсеньева, Лесозаводска, Спасского, Октябрьского и других районов Приморья. В рамках данного направления было дано поручение проработать вопрос организации дополнительных площадей для проведения ярмарок.

"Расширение зон торговли позволит фермерам и товаропроизводителям напрямую, без лишних посредников, выходить с товарами к покупателю, а жителям покупать продукты по максимально доступным ценам", — отметил Алексей Литвинов.

Кроме того, для усиления контроля над ценообразованием и качеством реализуемых товаров, Алексей Литвинов предложил усовершенствовать нормативно-правовую базу, которая позволит установить более понятные и прозрачные требования к предпринимателям.

При этом на совещании рассмотрели вопрос присвоения ярмарке на центральной площади, а в перспективе и всем новым ярмаркам, статуса "Социальная". Специалисты мэрии будут лично контролировать, чтобы торговцы, получив бесплатное место, продавали только свою продукцию по социальным, рекомендованным ценам, механизм установления которых сейчас разрабатывается.

О необходимости обеспечить жителей края качественными и недорогими товарами и продуктами накануне также заявил врио губернатора Андрей Тарасенко, который подчеркнул, что снижение цен на продовольствие является одной из важнейших задач для органов власти любого уровня.

В ходе совещания также было принято решение возродить программу социальной поддержки населения "Город для людей", которая реализовывалась во Владивостоке с 2008 года, однако в последние годы была приостановлена ввиду отсутствия эффективного контроля за ее исполнением. Как отметил Алексей Литвинов, несколько лет назад эта программа, в рамках которой многие магазины существенно снизили цены на целый ряд продуктов первой необходимости, обозначив их желтыми ценниками, стала важной мерой социальной поддержки. Поэтому есть определенный смысл возродить и расширить программу "Город для людей".

"Перезапуск программы позволит не только улучшить социальное самочувствие горожан, но и стать выгодной формой маркетинга для торговых сетей, которые вынуждены тратить огромные деньги на рекламу. Повышение спроса на доступные продукты приведёт к покрытию всевозможных расходов, поэтому в выигрыше будут все", — сказал исполняющий обязанности главы Владивостока.

Ранее ИА PrimaMedia писало, что Андрей Тарасенко заявлял о важности поддержки и развитии приморских предприятий.

"Местные производители жалуются, что их измучали проверками, а вот продукция из других регионов ввозится и реализовывается без проблем. Мне важно совместно с вами сделать так, чтобы в наших магазинах люди могли купить качественные приморские продукты. Наших производителей зачастую просто не пускают на рынок, а вместо своей продукции полки заставлены низкосортными товарами из других регионов", – подчеркнул глава региона, поручив краевой антимонопольной службе разобраться в ситуации.

Врио губернатора обратил внимание на необходимость снижения числа проверок.

"Не нужно без причины давить проверками, и так сложно местным, многие бросают бизнес, хозяйства, уезжают! Дайте паузу нашим, пусть поднимутся, окрепнут, если нет серьезных нарушений, не трогайте", – заявил Андрей Тарасенко.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia