"Не надо загонять детей-сирот в резервации" - главный судебный пристав Приморья

На заседании регионального парламентского комитета предложено отходить от практики создания "сиротских гетто"

Приморье вышло на первое место в России по количеству судебных решений, обязывающих администрацию региона предоставить жилье детям-сиротам. По словам руководителя УФССП России по ПК Алексея Кузнецова, взыскание по всем исполнительным листам способно "обрушить бюджет края". На обеспечение всех очередников квартирами требуется порядка девяти миллиардов рублей, сообщает ИА PrimaMedia.

Депутаты комитета Законодательного собрания по социальной политике и защите прав граждан на очередном заседании 15 ноября рассмотрели один из самых острых для региона вопросов — предоставление жилья детям-сиротам и детям, оказавшимся без попечения родителей.

Решением этой проблемы в настоящее время занимаются три департамента администрации: департамент градостроительства возводит новые дома, куда будут селить только детей-сирот, департамент образования закупает для них квартиры на вторичном рынке, департамент земельных и имущественных отношений распределяет государственную недвижимость и заключает договоры социального найма жилых помещений.

Актуальную статистику по ситуации депутатам предоставил департамент образования и науки.

"В сводный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями, включены 6552 человека. В том числе 4951 человек — люди, которые достигли совершеннолетия и подлежат обеспечению жильем немедленно. Не исполненными остаются 3587 судебных решений. В 2017 году департаментом образования на эти цели были предусмотрены средства в размере 659 миллионов — на приобретение благоустроенных квартир на вторичном рынке жилья, в том числе федеральная субсидия составила 277 млн рублей, неосвоенными остались порядка 111 млн рублей. За период с 1 января по 15 ноября 2017 года обеспечено 172 лица из числа детей-сирот, из них 140 — по договорам найма специализированных жилых помещений, 22 — по договорам социального найма во исполнение судебных решений, вынесенных до 1 января 2013 года, 10 — по свидетельствам на социальную выплату на приобретение жилых помещений. Департаментом образования была проведена жеребьевка среди 72 детей-сирот на распределение квартир в новых домах села Покровка", — указано в предоставленной департаментом образования информации.

Как сообщил депутатам и.о. директора департамента по строительству Максим Веденев, 2017 год стал провальным в вопросе решения обсуждаемой проблемы, неосвоенными остались больше 100 миллионов, выделенных ведомству на строительство домов, ни один бывший воспитанник детдома не получил квартиру в новостройке.

"В 2016 году департамент должен был провести отбор земельных участков, чтобы начать строить в 2017 году. К сожалению, этого сделано не было. И процедура началась только в 2017 году. Учитывая специфику 44-ФЗ, чтобы выйти на площадку, нужно 240 дней. Только сейчас мы заключаем договоры на строительство со сроком сдачи объектов в 2018 и 2019 годах. Что касается стройки, 2017 год оказался абсолютно провальным. В связи с этим из 300 млн рублей, выделенных из бюджета, к концу года будет освоено 170-190 млн рублей", — сообщил Максим Веденев.

Он добавил, что речь идет о строительстве двух 36-квартирных домов в Покровке. Два таких дома в селе уже готовы. Однако чтобы в них могли появиться первые жильцы, на объекты необходимо найти управляющую компанию и передать здания на баланс края. Веденев пообещал, что с 1 января 2018 года сирот смогут заселить в новостройки.

Также в предоставленной департаментом информации сказано, что в следующем году запланировано строительство одного 45-квартирного дома в пгт. Смоляниново, и по два 45-квартирных дома в Славянке, Лесозаводске и в поселке Волчанец. Всего же в ближайшие два года планируется возвести 12 таких домов, на что бюджет края будет выделять по 300 млн рублей ежегодно.

Максим Веденев предложил ряд мер, применение которых поможет в решении наболевшей проблемы. Так, он рекомендовал проработать программу строительства сблоченных малоэтажных домов в сельской местности. Во Владивостоке, Артеме и Находке, где есть серьезные проблемы с землей, подключением и строительством, он предложил договариваться с инвесторами на взаимовыгодных условиях: внести коррективы в региональное законодательство, позволяющие без торгов выдавать землю тем застройщикам, которые потом передадут в казну края определенный объем нового жилья. Еще одна просьба руководителя — расширить параметры положенного детям-сиротам жилья. По законодательству квадратура предоставляемых квартир не может превышать 36 кв.м., однако площадь строящихся в Приморье квартир в типовых домах эконом-класса начинается с 36,6 кв.м., что уже препятствует выделению этого жилья нуждающимся. Также Веденев предложил постепенно отходить от практики строительства "сиротских гетто" — домов, где селятся только воспитанники детдомов, и приравнять их к другим нуждающимся категориям населения.

"Нужно развивать строительство социального жилья. В крае существует пять таких категорий, в том числе служащие, ветераны, уволенные в запас, сироты... Нужно строить социальное жилье без привязки к одной из этих категорий. Подобная практика была реализована в 2010 году при строительстве 25-этажного дома социального жилья на Калинина. В этом случае мы строим, передаем в казну, а дальше жилье распределяется между разными категориями граждан. Тогда и прокуратура не будет привязываться, будто мы создаем в каком-то смысле гетто для сирот", — сообщил Максим Веденев.

Тему социализации в обществе детей, выросших в домах-интернатах поддержал и руководитель УФССП по ПК Алексей Кузнецов.

"С постройкой этих домов мы делаем какие-то резервации для этих граждан. А учитывая их не особую благонадежность, в результате проблем воспитания, это может привести, например, к пожарам. И эти люди автоматически встанут на первоочередность выделения жилья в связи с пожаром, и снова мы будем выделять деньги. Эту категорию нужно не селить отдельно, а ассимилировать среди населения, чтобы они приобретали привычки нормального здорового гражданина".

Главный судебный пристав Приморского края выступил с резкой критикой всех сторон процесса выделения жилья детям-сиротам. Он сообщил, что в отношении администрации края уже заведены 2938 исполнительных производств по судебным решениям о необеспечении жильем детей-сирот, достигших 18 лет. В 2017 году в качестве штрафных санкций взыскан один миллион рублей по 15 административным делам. Всего же за пять лет таких штрафов накопилось 13,5 тысяч, каждый из которых — по 60 тысяч рублей.

"Если мы с вами заведем суд по всем штрафам и производствам, получится астрономическая сумма, мы просто обрушим бюджет Приморского края. Это не в наших интересах. Наша задача — побудить действующих должностных лиц исполнять свои обязанности. В том числе Максим Сергеевич у нас предупрежден об уголовной ответственности за их невыполнение. Представление, которое мы внесли в администрацию Приморского края закончилось лишь тем, что в ответ нам констатировали факт: что-то не получилось, не срослось. Вроде бы все стараются, а результата реального нет. И мер хотя бы дисциплинарного характера ни к кому применено не было. Я намерен крайне ужесточить требования, чтобы виновные лица хотя бы в финансовом плане потерпели какие-то неудобства", — заявил Алексей Кузнецов.

Он добавил, что если учесть всю очередь вместе с детьми-сиротами от 14 лет, то для решения проблемы с обеспечением их жильем потребуется около 9 млрд рублей — порядка 10% годового регионального бюджета. В борьбе с проблемой Кузнецов предложил использовать превентивные меры.

"В числе заявлений и писем от детей-сирот мне попалось обращение гражданки Нечаевой, где она прописывает, что ребенком была изъята из семьи и помещена в учреждение, на тот момент она имела право собственности на жилое помещение. Пока она находилось в детском доме, ее горе-родители каким-то образом лишили ее этого права. Где в этом случае работа попечительской службы, которые уверяют, что у нас на 100% все права детей защищены? Мы с вами бьем по хвостам, изыскиваем в бюджете средства, не можем ими распорядиться, а превентивные меры, которые позволят уменьшить количество подобного рода требований, не применяем. Это должно быть соответствующее поручение — может, еще есть возможность "застолбить" имеющиеся сейчас у детей помещения. Карательные меры — это дело хорошее, но мы с вами должны работать превентивно", — сказал Кузнецов.

Таким образом, депутаты резюмировали, что несмотря на ежегодное выделение на покупку и строительство жилья для детей-сирот почти миллиарда рублей, "ситуация катастрофическая". Не полное освоение выделенных бюджетных средств делает принимаемые меры малоэффективными. В 2017 году Приморье вышло на первое место в стране по количеству неисполненных судебных решений о выделении жилых помещений сиротам, достигшим 18-летнего возраста.

Вице-губернатор по вопросам образования и культуры Константин Межонов отметил, что на решение проблемы должно повлиять усиление поддержки приемных семей и материальное стимулирование усыновления. Сейчас в крае свой новый дом обретают порядка 16% всех детей-сирот в год, этот показатель необходимо увеличить минимум до 60%. Также вице-губернатор рекомендовал пересмотреть учетные нормы предоставления жилья семьям усыновителей.

Депутаты подготовили обращение к врио губернатора Приморского края Андрею Тарасенко с просьбой назначить вице-губернатора, ответственного за решение проблем детей-сирот и разработать перечень мероприятий, направленных на решение их жилищных проблем. Также парламентарии убеждены, что исполнительной власти необходимо пересмотреть полномочия департамента образования в части организации торгов по покупке жилых помещений и предусмотреть в бюджете средства на компенсацию расходов по найму квартир граждан, ожидающих своей жилплощади.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia