До розыгрыша КВАРТИРЫ

Спорт. 16 ноября 2017, 18:40
Александр Захаров - двукратный чемпион мира по кикбоксингу. Фото: ИА PrimaMedia, Анастасия Дорожняк

Чемпион мира по кикбоксингу из Приморья: Я решил сражаться – боксировать до конца

Александр Захаров на пресс-конференции рассказал, как добыл вторую победу на мировом первенстве (ФОТО)

16 ноября 2017, PrimaMedia. Двукратный чемпион мира, чемпион России, чемпион Европы Александр Захаров в спорткомплексе "Олимпиец" рассказал, что помогло ему победить на престижном международном соревновании. На чемпионате мира по кикбоксингу Александр выступал как капитан сборной и завоевал золото в своем весе — второе в карьере. На пресс-конференции также присутствовали его тренер Андрей Вячеславович Подоплелов и президент федерации кикбоксинга Приморского края Виктор Тарабарин.

— Александр, какие трудности возникли у вас при подготовке к чемпионату мира?

— Подготовка наоборот складывалась наилучшим образом. Обычно перед серьезными стартами всегда возникают какие-то проблемы: травмы, болезни и т.д. В этот раз все складывалась просто идеально. Физическая форма у меня была также очень хорошая. Начал уже паниковать, потому что у нас по традиции: если что-то случается плохое перед соревнованиями, значит, будет хороший результат. А тут сборы заканчивались, и у меня было какое-то волнение из-за того, что все слишком гладко. Но непосредственно перед вылетом на соревнования я подхватил инфекцию. Приболел и понял, что все будет хорошо.

— Какая была мотивация к победе?

— Все началось с того, что мне предложили быть капитаном сборной. Я как-то легкомысленно к этому отнесся, подумал: "А почему бы и нет?". Это определенный статус, нагрузки не будет. Когда же я стал этим капитаном, то понял, что это невероятно большая ответственность не только за себя, но и за ребят. Команда у нас очень молодая, и у многих ребят это был первый серьезный старт: международные соревнования. Некоторые только-только поднялись с юниоров и начали боксировать с мужчинами.

Все они смотрели на меня, как на какого-то идола, который уже выигрывал на многих чемпионатах. Тогда я осознал, что если что-то пойдет не так, а не все всегда от нас зависит, те же болезни, судьи, то просто у всей команды будет паника. Я давал им советы, они считали, что у меня все получается. И если бы я проиграл, то они бы неуверенно выходили на свои поединки. И меня это на самом деле очень эмоционально "грузило". Но как "грузило", так и мотивировало. Мне было непросто собраться после получения звания "Заслуженный мастер спорта России", и я нашел мотивацию в этих ребятах. Я решил сражаться – боксировать до конца.

— Какой бой был самым сложным?

— На чемпионате мира, на самом деле, таких боев не было. Я шел спокойно, ведь это был результат плодотворной работы и большой конкуренции в моем весе. Когда у меня были поражения, когда было не все гладко Андрей Вячеславович (тренер спортсмена) говорил, что тебя к чему-то готовят. И вот готовили к тому, что я вот так ярко выступлю.

В полуфинал я вышел заряженный, мотивированный. Сам для себя шутил, что до этого боксировал мастер спорта международного класса, а в полуфинал вышел заслуженный мастер спорта. Я прошел итальянца, который на самом деле оказался неплохим парнем. До боя мне говорили, чтобы я был аккуратнее, потому что он очень нестандартный. Но я закончил полуфинальный бой досрочно и выиграл нокаутом.

1 / 6

Этот бой повлиял и на следующий, уже финальный поединок. Своей победой в полуфинале я заставил поволноваться представителя Болгарии, с которым должен был встретиться в финальном поединке. В начале нашего боя с болгарином Атанасом Божиловым я чувствовал его неуверенность, и для судей это тоже было показателем. Я выиграл.

— Какая тактика была выбрана тренером для победы в чемпионате мира?

— Сегодня услышал интересную фразу и подумал, что действительно в точку. Все самое тяжелое было пару лет назад. Мы с тренером прошли через очень тяжелый, долгий путь. И то, что происходит сейчас — мои победы — это плоды проделанной работы.

Я хотел бы поблагодарить Андрея Вячеславовича Подоплелова за подготовку к турниру. Тренер у меня настолько грамотный, что я был в невероятной форме на чемпионате мира. И когда мы ехали обратно и разговаривали с ним, я спросил, как мы подошли к такой форме? И Андрей Вячеславович конкретно мне объяснил, что он для этого сделал. У меня гениальный тренер, благодаря которому я победил не в первый раз.

Конкретно как мы готовились? После сбора в Челябинске и после чемпионата России я очень много отдыхал. Обычно мы с тренером задолго начинаем готовиться к чемпионату мира, но на этот раз Андрей Вячеславович меня немного придерживал. Говорил даже, чтобы я куда-нибудь съездил. Как оказалось, это все был план, чтобы я соскучился по кикбоксингу. И вот после отдыха мы буквально за два месяца взяли себя в "кулак" и начали "пахать". Если бы мы растянули подготовку, то сильно устали бы психологически. Также я хотел бы поблагодарить Владивостокскую федерацию кудо, которая посодействовала нашей команде, потому что очень трудно сейчас найти спарринг-партнера. Ребята всегда по-доброму нам помогают. Я им очень благодарен.

1 / 3

В планах на будущее у Александра Захарова наслаждаться и праздновать победу. Он собирается приостановиться и на "холодную" голову поставить себе следующую цель.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia