До розыгрыша КВАРТИРЫ

Общество. 5 декабря 2017, 15:40
Ленинский районный суд продолжает рассматривать дело в отношении экс-начальника Госавтонадзора Приморья Юрия Губарева. Фото: ИА PrimaMedia

Экс-глава Госавтонадзора Приморья: моя женщина хотела красивой жизни, вот я и брал деньги

Юрий Губарев рассказал суду, что не пользовался банковской картой, на которую приходили средства от предпринимателя

5 декабря 2017, PrimaMedia. Ленинский районный суд Владивостока продолжает рассматривать дело в отношении экс-начальника Госавтонадзора Приморья Юрия Губарева, который обвиняется в получении взятки. В новом судебном заседании были заслушаны доводы стороны защиты о якобы незаконном изъятии двух "айфонов" на квартире у Юрия Губарева. Кроме этого обвиняемый сам выступил в суде, рассказав, что теплые чувства к своей девушке сподвигли его на получение денег от предпринимателя, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

На заседании адвокаты обвиняемого попросили суд в качестве свидетеля выслушать показания сына Юрия Губарева Александра по поводу арестованного имущества.

По его мнению, арест на гараж и две квартиры, одна из которых двухкомнатная и находится в центре города, в районе Океанского проспекта, наложен незаконно. Потому что его отец материально не помогал приобретать это имущество.

"Отец давал мне лишь консультации по поводу приобретения имущества, чтобы человек, который продает недвижимость, понимал, что в части покупок квартиры я настроен серьезно. Кредитов в банке я не брал, купил имущество лишь на свои сбережения. Двухкомнатную квартиру приобретал, продав дом в Уссурийске, также брал деньги в долг. Первую квартиру мы купили вместе с моим другом, который сейчас там не проживает", — рассказал суду сын Юрия Губарева.

Затем сторона защиты обратилась к суду с ходатайством о признании недопустимыми доказательства в виде двух изъятых "айфонов" во время обысков по месту жительства Губарева. По мнению адвокатов, на такие мероприятия у следователя не было соответствующего постановления суда.

Гособвинение не согласилось с доводами защиты и попросило суд отказать в данном ходатайстве. По мнению прокурора, протоколы осмотра предметов, документов, а именно мобильных телефонов, выполнены по закону.

"Данные телефоны были изъяты в ходе производства обысков. В последующем законность обысков была удостоверена судом, имеется соответствующее постановление. На тот момент указанные предметы представляли существенное значение для дела в рамках предварительного следствия. Нарушения конституционных прав гражданина отсутствуют", — сказала прокурор.

Суд согласился с доводами гособвинения, и отказал в ходатайстве.

Затем сторона защиты попросила суд начать допрос обвиняемого.

Судья предупредил Юрия Губарева о том, что он не обязан свидетельствовать против себя, Губарев изъявил желание давать показания.

Бывший начальник госавтонадзора Приморья признал, что получал деньги у предпринимателя, но взяткой это не считает.

"Я не осуществлял какого-либо покровительства фирме жены потерпевшего в осуществлении международных перевозок. Мы с ним давно друг друга знаем. Познакомились еще в 90-х годах, тогда помимо рабочего времени часто общались в неформальной обстановке. Он сам изъявлял желание больше общаться не только в рамках работы, я был не против таких отношений. Мы хорошо с ним общались, поэтому моим подчиненным, когда он приезжал ко мне на работу, могло показаться, что мы друзья", — начал Юрий Губарев.

Также, по словам Юрия Губарева, они часто пили кофе или чай у него в кабинете и общались, словно приятели.

"В тот момент я имел близкие отношения с одной девушкой, у которой были довольно высокие запросы в материальном плане, она хотела красиво жить. Тогда я не мог в полной мере обеспечить тот уровень жизни, который она хотела. Я рассказал ему об этом, и он тогда предложил мне свою материальную помощь. С его слов, для него это не было проблемой. Я согласился на такой жест с его стороны, потому что осознавал, что это для меня была всего лишь материальная помощь, не более. Воспринял такой его шаг, как дружескую, товарищескую помощь", — сказал Губарев.

После этого он сказал, что даст мне банковскую карту с пин-кодом на имя своей жены, куда будут перечисляться необходимые средства. Губарев согласился с предложением.

"После этого карту и пин-код я отдал своей девушке, чтобы она ей пользовалась. Мне не известно, какая сумма поступала на карту, и как она их расходовала, я тоже не интересовался. Девушка сама мне ничего не говорила, и вообще мы этот вопрос не обсуждали. Если покупала что-то, то меня в известность не ставила. Я не считал эти деньги своими", — продолжил Губарев.

По словам обвиняемого, в 2015 году предприниматель дал ему новую карту, так как срок действия старой прекратился. Перевыпущенную карту, как уточнил Губарев, он вновь отдал своей возлюбленной, после чего она владела ей до лета 2016 года.

Все это время, продолжал Губарев, он не оказывал какого-либо покровительства предпринимателю, и никому не давал никаких указаний, что надо закрывать глаза на какие-либо нарушения их компаний.

"В 2016 году у предпринимателя стало больше нарушений по сравнению с предыдущими годами, и я стал задумываться над всей этой ситуацией и пришел к выводу, что предприниматель считает, будто я должен оказывать ему покровительство в ответ на материальную помощь, которую он мне оказывает. В тот момент я и решил вернуть ему банковскую карту. Возвратил ее примерно в июне 2016 года рядом с отелем "Хендэ", ничего не объясняя, положил на переднее сиденье его автомобиля", — сказал Юрий Губарев.

Через два месяца деятельность фирм предпринимателя прекратилась из-за предупреждений от Госавтонадзора Приморья, но, как объяснил суду Юрий Губарев, такое решение ведомства не было продиктовано прошедшими событиями.

По мнению обвиняемого, предприниматель обратился в правоохранительные органы из чувства обиды на него.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia