До розыгрыша КВАРТИРЫ

Политика. 6 декабря 2017, 00:05
Заместитель посла США в РФ Энтони Годфри. Фото: ИА PrimaMedia

Заместителя дипмиссии США в России владивостокцы встретили протестным пикетом

Энтони Годфри прокомментировал ситуацию с КНДР и возобновление выдачи виз в региональных генконсульствах (ФОТО)

6 декабря 2017, PrimaMedia. Встреча заместителя посла США в России Энтони Годфри с прессой состоялась в американском генконсульстве во Владивостоке во вторник, 5 декабря. Дипломат с готовностью ответил на вопросы, касающиеся ситуации вокруг Корейского полуострова, сирийского и украинского вопросов, возобновление визирования в регионах, а также прокомментировал несостоявшуюся встречу нового посла США Джона Хантсмана с главами Приморья и Сахалинской области. Годфри отметил, что руководству дальневосточных регионов следует воспользоваться возможностями, которые дает посол, сообщает ИА PrimaMedia. Во время встречи перед зданием генконсульства развернулся протестный пикет.

В конце ноября стало известно о предстоящем визите во Владивосток и Южно-Сахалинск посла США в РФ Джона Хантсмана, намеревавшегося встретиться с главами дальневосточных регионов. Однако 2 декабря американское посольство объявило об отмене поездок, заявив, что ни один из губернаторов ДФО не нашел возможности встретиться с Хантсманом. Спустя несколько дней власти дальневосточных регионов опровергли эту информацию, пояснив, что визит дипломата совпал с другими важными мероприятиями, но вместо переноса сроков американская сторона решила выступить с политическими заявлениями.

Энтони Годфри поделился, что до конца года Джон Хантсман приезжать во Владивосток не планирует. Цель визита Годфри — пообщаться с сотрудниками владивостокского генконсульства и его главой, Майклом Кийсом. В среду, 6 декабря, заместитель посла США отправится в Южно-Сахалинск, чтобы встретиться с представителями американской компании ExxonMobil, работающей в регионе.

— Я рад быть здесь. Я знаю, что мои коллеги во владивостокском генконсульстве США очень ждали визита нового посла и, я думаю, вам уже известно, почему он в этот раз решил во Владивосток не приезжать. У него есть государственный мандат от президента США установить тесные продуктивные связи с руководством Российской Федерации. И я думаю, он хорошо начал: посол уже встретился с министром Лавровым и с министром Шойгу, он нашел "открытые двери" не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, и в Екатеринбурге. В той же мере посол Антонов (посол РФ в США — прим. ред.) находит открытые двери в Вашингтоне.

Господин посол Хантсман уверен, что только при открытых контактах и прямых разговорах мы начнем лучше понимать друг друга и сможем установить доверие, которое сейчас между нашими странами на очень низком уровне, — сообщил дипломат, приветствуя журналистов. — К сожалению, в этот раз я не встречусь с представителями власти на Дальнем Востоке. Но предстоящие мне встречи я считаю важными, поскольку смогу познакомиться с представителями культуры региона, — пояснил он.

Отдельный пул вопросов заместителю главы американской дипмиссии в России был связан с обстановкой в Северной Корее.

— Конечно, ситуация в КНДР очень серьезная, и я понимаю, что жители Владивостока внимательно следят за ней. Это вызов для всего международного сообщества. США и РФ работают вместе через Совбез ООН над усилением санкционного режима (в отношении КНДР — прим. ред.), чтобы показать руководству КНДР, что их действия опасны для всех нас. Я уверен, что госсекретарь США Тиллерсон и министр Лавров будут обсуждать этот вопрос на предстоящей встрече в Вене. Как часто говорит посол Хантсман, наши союзники и партнеры более спокойны, когда Россия и Америка работают вместе над большими проблемами. Предложение о "двойном замораживании" обсуждалось нами несколько раз.

Мы не можем поощрять опасное поведение КНДР прямыми переговорами и признавать статус "ядерной державы" этой страны, когда она нарушает международные договоренности о нераспространении ядерного оружия. Мы не ищем посредника для переговоров. Я думаю, контакты уже есть. Мы тесно работает с Россией по этому поводу, — прояснил он позицию Штатов.

Напомним, "дорожную карту" по решению проблем Корейского полуострова, которую также в СМИ называют планом "двойного замораживания", разработали совместно Россия и Китай. Согласно этому плану, КНДР должна объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южная Корея и США — воздержаться от проведения учений, которые Северная Корея расценивает как подготовку к войне против себя. В то же время страны должны начать переговоры и условиться о неприменении силы. Северная Корея выразила готовность рассматривать Россию в качестве посредника в таких переговорах.

На вопрос о возможном начале военных действий с участием КНДР Энтони Годфри ответил:

— Я очень надеюсь, что до этого никогда не дойдет. Но требуется единый подход к этому вопросу со стороны не только США и России, но и Китая, Южной Кореи, Японии. И здесь бы я хотел затронуть больной вопрос для многих россиян, это вопрос ракетной обороны. Я не понимаю, как одни люди, проживающие здесь (в Азиатско-Тихоокеанском регионе — прим.ред.), могут сказать другой державе из того же региона, Японии, например, что она не должна защищаться от ядерного удара. Это их право.

Работу России и Штатов по сирийскому вопросу Годфри назвал довольно успешной, отметив, что за последний год между военными экспертами двух стран установились прочные каналы связи. Дипломат также добавил, что Сирия — пример той ситуации, когда РФ и США при желании могут найти общий язык и прийти к положительному решению. А вот вопрос с Украиной по-прежнему не решен.

— По словам посла Хантсмана, выход (России — прим. ред.) из санкций идет через украинский вопрос, он очень больной как в Штатах, так и в Европе. И одна из целей нового посла — найти выход из этой ситуации, она очень сложная, — заявил Годфри.

1 / 6

Одной из самых важных последних новостей, связанных с деятельностью США в России, стало заявление Джона Ханстмана о возобновлении выдачи виз в региональных генконсульствах с 11 декабря. Это заместитель посла назвал заслугой нового руководства дипмиссии:

— Когда посол Хантсман приехал в Россию, он понимал, что нужен какой-то гибкий подход к этому вопросу, и поручил нам найти способ возобновить выдачу виз во всех генконсульствах США в России. Вчера он объявил, что уже на следующей неделе визовая работа в них возобновится.

К сожалению, это будет не тот уровень, что раньше, ведь мы были вынуждены сократить наш штат почти на 60%. Но посол Хантсман убежден, что все, кто хочет посетить США, должны иметь такую возможность — как туристы, как студенты или же как родственники.

Контакты между людьми и культурами, на наш взгляд, могут уравновесить российско-американские отношения, когда в политической сфере они так сильно колеблются.

Годфри уточнил, что, естественно, услуга визирования будет ограничена возможностями консульского штата, но американскую визу по-прежнему можно будет оформить в других странах. Рассказал дипломат немного и о личности Джона Ханстмана:

— Господин Хантсман — другой сорт американского посла. Он имеет свой политический вес, свои контакты, и не только в Вашингтоне, но и в мире бизнеса. Он очень успешный бизнесмен, до назначения имел дела и в России, и в Китае, и в Сингапуре, и в других странах. Посол понимает важность Дальнего Востока и всего АТР, торговли с этим регионом, отношений России и КНР. Я надеюсь, что когда Джон Хантсман запланирует следующий визит сюда, политическое руководство регионов найдет время встретиться с ним и убедится, что наш новый посол — человек, который говорит очень прямо, но вежливо, он открыт новым идеям.

Также Энтони Годфри, работавшего при разных президентах США и разных послах, спросили, какие изменения произошли во внешней политике США.

— Я проработал боле 23 лет в Госдепе и 12 лет на госслужбе как при демократических, так и при республиканских президентах. Обычно американская внешняя политика при смене президента меняется незначительно, но не в этот раз. Президент Трамп уже сказал, что хочет найти общий язык с президентом Путиным. На прошлой неделе у них состоялся успешный плодотворный разговор, во время которого они обсудили вопросы по Украине, КНДР, Сирии и другие. Я думаю, что президент Трамп принимает решения чуть быстрее, это мое впечатление.

При нем мы должны использовать преимущества, которые дает наш новый посол, и на месте руководства Дальнего Востока я бы воспользовался этими возможностями, — подчеркнул Годфри.

Не оставили без внимания журналисты и активно обсуждаемую владивостокцами тему "бетонных блоков", которые долгое время преграждали подъезд к зданию генконсульства с фасадной стороны, но осенью их демонтировали по санкции мэрии. Эти действия многие расценили, как политический жест, тем более что незадолго до демонтажа блоков у генконсульства США во Владивостоке американские дипломаты понесли "потери" и в других городах России. Так, консульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге лишились стоянок для дипавто.

— В дипломатической практике принимающая сторона отвечает за безопасность иностранных дипмиссий в своей стране. Мы считаем, что бетонные блоки перед генконсульствами были эффективным и довольно дешевым способом защиты от некоторых типов террористических актов. Я знаю, что с местными властями ведется переговоры о защите здания нашего представительства и, надеюсь власти согласятся, что защиту нужно усилить. Но, конечно, я не эксперт по безопасности,.

Отметим, что пока шла встреча американского дипломата и прессы, на противоположной стороне от здания генконсульства с плакатами выстроились участники политического движения "НОД", выражая свое несогласие с действиями США, касающимися Сирии, Украины и КНДР.

1 / 4

Справка: В посольстве США в Москве Энтони Годфри отвечает за управление ключевыми аспектами отношений между Штатами и Россией. С 2015 года Годфри служит советником по политическим вопросам в Москве и главным советником посла по вопросам политики. До приезда в Россию возглавлял Управление по делам Ирака в Бюро по делам Ближнего Востока Департамента. С 2012 по 2013 год занимал должность советника министра по политическим вопросам в посольстве США в Багдаде. До Ирака Энтони Годфри работал директором по вопросам энергетики Турции и Евразии в штабе нацбезопасности Белого дома. Также Годфри работал в американских посольствах в Ереване, Дублине и Минске, руководил Группой содействия ОБСЕ в Чечне. До прихода в Государственный департамент Энтони Годфри 12 лет служил в ВМС США, его последнее задание было связано с осуществление соглашений по контролю над вооружениями США и СССР. В частном секторе Годфри работал менеджером по товарам для импортно-экспортной фирмы, занимающейся бизнесом с бывшим Советским Союзом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Вашингтон вернул "привилегию" Владивостоку

КНДР обвинила США в разжигании войны из‐за учений с Южной Кореей

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia