Политика. 6 декабря 2017, 15:55
Петр Журавлев. Фото: Пресс-служба ЗС ПК
#КакбыВыборы

Кандидат в главы Владивостока Петр Журавлев: Моя поддержка – моя биография и репутация

Экс-глава «Примводоканала» о том, зачем решил идти в мэры, каким должен быть градоначальник и что мешает вводу очистных сооружений

6 декабря 2017, PrimaMedia. Кампания по отбору кандидатов на пост главы Владивостока в самом разгаре. На конкурс заявилось 60 человек, по состоянию на сегодня их уже 56. Цифра большая, но важно понимать, что реальных соискателей среди тех, кто подал документы в конкурсную комиссию не больше десяти. ИА PrimaMedia в рамках знакомства с кандидатами взяло интервью у бывшего генерального директора КГУП "Примоводоканал" (2008-2013 г.г.), экс-депутата Законодательного собрания Приморья Петра Журавлева. Кандидат рассказал в интервью корр. агентства, зачем решил идти в мэры, каким должен быть градоначальник, что мешает вводу очистных сооружений, а также ответил на волнующий политическое сообщество вопрос, кого поддержит экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин.

— Петр Владимирович, и все-таки, почему вы приняли решение выдвинуть свою кандидатуру на пост главы Владивостока? Решение-то серьезное…

— Серьезное. Я в полном объеме представляю, что это такое. Может быть, даже в отличие от других кандидатов, я знаю, что такое городское хозяйство не понаслышке. Поэтому понимаю всю степень сложности задач, которые предстоит решать и всю степень ответственности, которую необходимо на себя взять.

Посоветовавшись с друзьями, близкими, принял такое решение. Я родился в этом городе, здесь вырос и совершенно точно не собираюсь отсюда никуда уезжать. Возможностей уехать в другое место, в том числе и с точки зрения работы, у меня было предостаточно, но я люблю этот город и мне некомфортно в других местах. Если я выезжаю куда-то на отдых, больше двух недель не могу нигде находиться, меня тянет сюда. Это мое родное, моя малая Родина.

Я прагматичный человек. И понимаю, что у меня реально есть опыт работы, все-таки я был больше года заместителем в "Примводоканале", потом руководил департаментом ЖКХ, больше 5-ти лет руководил предприятием "Примводоканал". На самом деле, больше меня этим предприятием никто не руководил, так складывалась история. Я прекрасно знаю, как функционирует вся система управления в городе, как она живет внутри.

Александр III говорил, что у России есть два союзника – армия и флот. У меня есть два союзника – это мой опыт и моя репутация.

Вот это все подвигло меня. Я совершенно точно понимаю весь уровень сложности задач и уровень ответственности.

— В комиссии сейчас идет формальный процесс изучения документов, а следующим этапом будет собеседование. По сути, это и есть предвыборная кампания в очень усеченном варианте. Может быть, дадут 15 минут на выступление. Ведь каким-то образом комиссия должна оценить кандидата, его видение развития города. Вы с какими тезисами пойдете?

— При всем уважении ко всем выдвинувшимся 60-ти кандидатам – они, безусловно, все достойные и грамотные люди – я вижу все-таки небольшое число людей, которые реально, так же как и я, понимают и отдают отчет в том, что им придется решать и с чем сталкиваться. И, думаю, что видение того, чем они займутся, будет схожим.

Все будут говорить по текущим моментам – это ЖКХ, благоустройство и содержание дорог. Это блок тех вопросов, которые нужно решать ежеминутно, ежесекундно. Причем я понимаю, в каком режиме, в каком ритме и как работать, не стесняясь, простите, ни помоев, ни канализаций, ни встреч с людьми, которые не всегда благосклонны.

А второе – это перспектива развития города. Я воспринимаю Владивосток как дальневосточный центр России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вижу большие перспективы для туризма, учитывая как раз то, что у нас такие соседи, которые любят сюда приезжать, для которых Владивосток – все-таки больше европейская часть. Под это все надо формировать определённую инфраструктуру. Внутренний туризм имеет большие перспективы для развития города. Владивосток имеет серьезный научный потенциал, наука здесь прямо сконцентрирована. У нас и ДВО РАН и Федеральный университет, это мощный инструмент развития города.

Но самое главное – это создание условий для комфортной жизни и комфортного ведения бизнеса.

Предприниматели пойдут туда, где их рады видеть, где для них создают условия.

Понятно, что это дорога с двусторонним движением. Реализовывать проекты – это определенная социальная ответственность, но для предпринимателей должны быть понятны правила. А ведь сегодня достучаться до многих просто невозможно. Инвесторы это не только "Роснефть". Есть инвесторы скромнее, инвестиций чуть меньше, но они создают рабочие места, нормальное движение, развитие экономики в городе, поэтому от них нельзя отпихиваться. Вопросы коммуникации с бизнесом – очень важные. Конечно, необходимы здоровые отношения между органами власти всех уровней. Сегодня у нас создаются огромные возможности для реализации проектов. Как их использовать, вот это уже задача того руководителя, который придет в город.

— Сейчас обсуждают, каким должен быть глава города? Мне кажется, здесь нельзя выделять одну составляющую: исключительно хозяйственник этот человек, либо политик. А вот на ваш взгляд?

— Не очень понимаю, когда сейчас многие говорят, что мэр должен быть хозяйственником. Вот хозяйственник – это вообще как? Вот с какой точки зрения хозяйственник? Я, например, знаю Виталия Веркеенко, что он сделал бизнес, как это все развивается и функционирует. Когда приезжаю на "Приморское кольцо", вижу, как все работает, какая там чистота и порядок, насколько они благожелательны к тем, кто к ним приезжает. С моей точки зрения, он прекрасный хозяйственник. И я думаю, что не худший хозяйственник Константин Богданенко. У него на хозяйстве я реже бываю, но, тем не менее, я думаю, что он хороший хозяйственник.

Вот вопрос, кто и что вкладывает в термин "хозяйственник". Руководил я предприятием с коллективом больше 2,5 тысячи человек. Хороший я хозяйственник или плохой? Сложно сказать, пока ближе не познакомишься. Кроме меня руководили другие люди предприятием, их точно нельзя назвать хорошими хозяйственниками. Поэтому такой спорный вопрос.

То, что должен быть опыт самостоятельной хозяйственной работы – это, безусловно. Опыт человека, который отвечает за какой-то свой коллектив – это важно всегда. Умение принимать решения и нести ответственность за решения не только свои, но и тех людей, которые работают вместе с тобой. В моем понимании городу нужен такой хозяйственник. У которого есть стержень, понимание, что чистота и порядок – это основа всего.

Чистота, порядок и дисциплина – у меня это, видимо, из Вооруженных Сил до сих пор присутствует (1984-1988 гг. – учеба в Киевском высшем военно-морском политическом училище. 1988-1991 гг. — служба на ТОФ, береговая база подводных лодок, г. Владивосток – прим.ред.).

Пока нет чистоты, порядка и дисциплины – ничего не будет, ничего не добиться, внутренней дисциплины в том числе.

И, как ни крути, руководитель должен быть где-то политиком. Не заигрываться – здесь многие вещи на грани. Нужно уметь искать компромиссы. Это всегда двусторонний процесс. Не важно, с кем ты разговариваешь – с представителями органов власти или бизнесом, но это всегда поиск взаимных интересов. У главы есть интересы города. Должен быть немножко политиком в этом смысле слова. В любом случае, он человек публичный, ему нужно все равно со всеми встречаться, разговаривать, выполнять определённые представительские функции, это же тоже важно.

— Петр Владимирович, чем вы занимаетесь после "Примводоканала" и работы в Законодательном собрании? Почему-то в материалах комиссии было вначале указано, что вы временно безработный…

— Когда стал смотреть список участников и увидел большое количество временно неработающих, подумал, может и они такие же временно неработающие, как я? Я был немного удивлен. После ухода из Законодательного собрания я для себя определил такую организационно-правовую форму, как индивидуальный предприниматель. Есть проекты, в которых я принимаю непосредственное участие как руководитель и организатор, есть моя деятельность, как предпринимателя.

Я для себя эту форму выбрал, зарегистрировался, плачу налоги. Видимо, просто ошибка или описка.

Когда увидел это в отношении себя, соответственно, усомнился в правдивости информации в отношении других. Есть трудовая книжка, но я в своей трудовой книжке запись не делаю. Для этого я прилагаю им выписку, в которой написано, что я зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. И в анкете указываю, что с такого-то числа по настоящее время ИП. Вот такая накладка произошла. А есть еще определённый негатив и мне звонят, говорят: "Ты что до сих безработный?"

— Проекты, в которых вы участвуете, если не секрет, с какой областью связаны?

— Различные. Это энергетика, сельское хозяйство, развитие инновационных технологий. Есть партнеры, с которыми я работаю, опять-таки, есть люди, готовые вкладывать в меня деньги, которые доверяют мне свои средства, чтобы я развивал направления.

Частные инвестиции пойдут туда, где им выгодно и комфортно. А бюджетные – туда, где руководителю доверяют. И федеральные, и краевые средства дадут человеку, в котором убеждены, что он справится. При этом справится по-честному и в итоге достигнет тех целей, которые перед ним стоят и под которые дают деньги.

Частному инвестору нужно, чтобы условия были хорошие, чтобы ему не приходилось бегать за каждой справкой, стучаться в кабинеты чиновников. Я, на самом деле, прошел все это по полной программе, это непонимание. А когда еще это все в такой форме, что меня губернатор не очень жалует, мягко говоря, все чиновники с радостью старались сказать "нет" по многим вопросам. Поэтому у меня большая судебная практика. И есть большой опыт, как заставить всех работать. Это одно из самых важных направлений градоначальника, любого чиновника – заставить работать свою команду на результат. Причем всех, до последнего исполнителя, до самого младшего-младшего сотрудника. Все должны работать на результат.

— Вы к этой ноше вообще готовы?

Я готов. Я привык отвечать за все решения, которые принимаю. Постараюсь точно никого не подвести и свое видение, и отношение к работе уже реализовывать на практике.

— Ваша трудовая биография тесно связана с "Примводоканалом". Никто особо не заморачивается в годах, кто когда руководил предприятием. Но, в общем-то, до вашего руководства и после есть много негативных историй, которые на слуху. И по ним составляют общее впечатление.

— Знаете, всегда есть негатив к руководителю. Я вот не понимаю, когда говорят, что водоканал такой-то. Еще раз говорю, в водоканале 2,5 тысячи людей, которые добросовестно делают свое дело. Понятно, что бывают и проблемы, не без этого, все мы люди. Поэтому говорить, что водоканал такой или не такой нельзя, есть конкретные люди, которые за это отвечают, на мой взгляд. Есть руководитель, при нем происходит что-то такое негативное. Значит, руководитель виноват, а не водоканал.

— Ну, я вот к тому, что в общественном восприятии есть стереотип, и никто не выделяет, что ваш период 2008-2013 года, на самом деле, был благоприятным для предприятия. Этого в голове никто не держит.

— Есть люди, которые знают меня, знают положение дел в предприятии при мне, до меня, после меня, специалисты в этой отрасли. Мне также было важно знать оценку профессионального российского сообщества, когда мы проводили здесь съезд водоканалов России. Решение Ассоциации водоканалов о проведении этого съезда у нас, выборе нашей площадки как передовой – само по себе уже говорит о многом. Это где-то оценка заслуг деятельности предприятия, в первую очередь. Для меня их мнение важно. Мнение руководителей, с которыми я работаю. А общий фон и мнения людей, которые совершенно в этом ничего не понимают, это же из той серии, когда говорят, что у нас в России у нас все плохо. Я, на самом деле, это не очень понимаю и от таких оценок не завишу. За конкретные какие-то вещи, за конкретные события всегда надо спрашивать конкретных людей.

— Давайте о конкретном. Очистные сооружения, которые строились во Владивостоке в период подготовки к саммиту АТЭС и после. Есть вообще шанс, что их введут?

— Есть, конечно.

— Что для этого нужно?

— Я ушел из "Водоканала" почти 5 лет назад. Я не видел никаких проблем, чтобы завершить все это. И для меня, по большому счету, до сих пор загадка, почему это не произошло по сей день. Разные слышал версии и от предыдущего руководителя… Мы начали строительство очистных сооружений в 2009 году. А в 2012 мы закончили все три площадки, то, что предполагалось сделать в первую очередь, и ввели в эксплуатацию с подписанием всех актов.

В 2010 году мы приступили к строительству сетей канализации. За 2 года мы проложили 53 км в городе Владивостоке. Со скрипом, понятно, с криками, с заслуженными во многом нареканиями, но тогда надо было быстро построить все. И весь коллектив был на это заточен. Хороший опыт в эти годы получили. Это же не просто производственный опыт, а опыт организации больших проектов. Он немного другой, тут и работа с новыми технологиями, то есть, такая творческая даже работа. Напряженная и, безусловно, нервная.

Площадки все сделаны, 53 км проложены, оставалось, по-моему, сделать чуть больше 10 км сетей. Порядка 7-ми проколов под железной дорогой и поставить КНСки (канализационные насосные станции – прим.ред.). Часть уже лежала на складе – модульные, которые по дешевле. После того, как я ушел, еще какое-то время работа шла, и достаточно эффективно, построили тогда одну из этих крупных КНСок.

А потом как-то все. Я не могу понять, почему. Объем мизерный, по сравнению с тем, который сделали. Но прошло уже 5 лет… Честно, для меня загадка. Когда я уходил с предприятия, говорил новому руководителю, "если хотите, чтобы я делился своим мнением, опытом, подсказал где-то, то я открыт всегда". Но у молодых руководителей было свое представление о том, как это все должно функционировать, пошли другие проекты в ущерб этому. Я не вижу никаких проблем, чтобы все это завершить. Ну, прям вообще никаких проблем не вижу. Хотя 5 лет простоя – это очень плохая история. К сожалению, что-то уже надо вскрывать и ремонтировать.

Участки не простые, в городе вообще нет простых участков, потому что город – это живой организм. Я знаю их по памяти, где какой коллектор проложен. Но они так и остались незавершенными. А из-за этого они не могут собрать окончательно все, поэтому у нас Владивосток "сливается" в Золотой Рог...

Знаете, видимо, всегда легче сказать, что нет возможности, чем найти эту возможность и решить эту проблему.

— Ну да, кто-то ищет возможности, а кто-то — оправдания.

— Я считаю, что нет проблем в завершении строительства очистных. Нужен просто человек, который всё это нормально возьмётся и решит. Это не просто, потому что вся эта работа вообще не простая.

— Петр Владимирович, ну и в завершение. Вот эксперты анонимно и не анонимно обсуждают о том, что вас, возможно, поддержит Сергей Михайлович Дарькин. Как прокомментируете?

— Я с большим уважением к Сергею Михайловичу отношусь и как к человеку, и как к руководителю. Считаю, что он ярчайший лидер, который был у нас в Приморье, много сделавший для края и города.

Сергей Михайлович, на мой взгляд, поддержит любого руководителя, который будет стараться работать на благо города. Я бы так сказал. Этот критерий для него самый важный – чтобы не посторонний человек пришел, который бы занимался решением других вопросов, а человек, который бы продолжал работать в городе так, чтобы от этого всем лучше стало жить. И ему в том числе, потому что он здесь продолжает свою деятельность. Мне кажется, что его лозунг "Нам здесь жить" — он самый правильный, самый яркий и самый понятный. Потому что действительно, все приезжают и уезжают, а мы здесь остаемся, нам здесь жить.

Вот такая история. Поэтому… Я не обращался к нему за поддержкой, я не ставил его в известность, когда принимал это решение, потому что опять-таки считаю себя человеком достаточно самостоятельным. Конечно, его мнение для меня важно. Но я его пока не знаю. И пока не знаю, как он на это отреагирует. Главное – это не поддержка Сергея Михайловича Дарькина. Мы понимаем это прекрасно. У нас все кандидаты идут с какой-то поддержкой (смеется). Но не важно, кто тебя поддерживает, если у тебя ни опыта, ни способностей нет. Еще раз говорю, у меня поддержка одна – это моя биография и моя репутация.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia