Приморский прокурор предложил внести изменения в закон Приморского края "Об административных правонарушениях". Об этом во время комитета по региональной политике и законности 14 декабря представитель ведомства рассказала депутатам заксобрания. Предложение заключается в том, чтобы ввести административную ответственность за выход и выезд на лед, а также за купание в период становления и вскрытия ледяного покрова. Инициативу обсудили в первом чтении, сообщает ИА PrimaMedia.
Выезд автотранспортных средств на лед, передвижение (переезд) по льду водных объектов в местах, где выставлены запрещающие знаки, а равно в период введенных ограничений будет грозить нарушителям предупреждением или штрафом от одной до трех тысяч рублей для граждан, от трех до пяти тысяч рублей для должностных лиц, от двадцати до пятидесяти тысяч рублей для юридических лиц.
Купание в зимний период, в периоды становления и вскрытия ледяного покрова в местах, не оборудованных для этих целей, повлечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
"Всем известна печальная статистика об утонувших людях. В текущем году, по данным МЧС, в крае было 16 смертей, зафиксировано 3 случая утопления транспортных средств – хорошо, что без смертельного исхода. Нормы, которые предполагают штрафы за нарушение правил выхода на лед, смогут стать превентивной мерой, направленной на прекращение случаев гибели людей", – сказала старший помощник приморского прокурора Елена Барабаш.
Предложение вызвало дискуссию среди депутатов, поскольку один из них оказался любителем холодового плавания.
"Я знаком с теми, кто занимается марафонским зимним плаванием, и я в том числе "медведь". Не могу понять, что значит, человек захотел искупаться и к морю подошел, а его оштрафовали? За что? Я никому не мешаю, это мое личное дело",– возразил Владимир Гришуков, депутат от фракции КПРФ.
Его поддержал депутат Сергей Кузьменко. По мнению парламентария, запрещать выход на лед – все равно что "ввести ответственность за неизолированную проводку на домашнем утюге".
"Выход на лед – это достаточно массовое явление. Приняв такую норму, мы поставим себя в неловкую ситуацию по отношению к тысячам любителей зимнего плавания. Человек, выходя на лед, он же берет на себя ответственность. Я понимаю, что мы тратим деньги, когда МЧС выходит на частые рейды, и что с помощью штрафов мы компенсируем понесенные издержки. Но мы так можем штрафовать людей и за то, что они слишком плотно закрыли двери и "угорели" в своей машине", – считает Сергей Кузьменко.
На это представитель прокуратуры ответила, что речь идет о местах, которые специально не оборудованы для занятий плаванием, а также тех, где будут установлены специальные запрещающие знаки. Кроме того, она напомнила: норма касается только того времени, когда лед тонкий. "Речь идет о том, что по собственной инициативе люди выходят окунуться в холодную воду, и это приводит к печальным последствиям. Поэтому, пожалуйста, ведите здоровый образ жизни, но в установленных для этого местах", – отметила Елена Барабаш. По ее словам, участников соревнований новый закон не коснется, а следить за дисциплиной на льду должны будут органы исполнительной власти, местного самоуправления и члены административной комиссии.
"Мотив здесь очевидный – безопасность конкретного гражданина, – прокомментировал депутат Александр Лось, – но по льду комиссия не пойдет".
За инициативу проголосовали четверо членов комитета, двое воздержались. Они договорились подготовить правки к следующему чтению по моментам, которые вызвали вопросы.
Всего на комитете по региональной политике и законности 14 декабря обсудили 14 вопросов из разных сфер – от темы сохранения нравственности в школах до обсуждения необходимости финансирования мировых судей из федерального бюджета.