В Приморье может быть установлена административная ответственность за несоблюдение правил безопасности на льду и нарушение сроков заготовки и сбора лесных ресурсов. Соответствующие поправки в Закон Приморского края "Об административных правонарушениях в Приморском крае" подготовлены прокуратура Приморского края по результатам мониторинга судебной практики рассмотрения споров, связанных с регулированием вопросов обеспечения безопасности населения на водных объектах. Прокуратура также предлагает установить административную ответственность за нарушение порядка заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов для собственных нужд. По мнению депутата комитета Законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию Николая Селюка, инициатива надзорного органа является хорошей и нужной, сообщает ИА PrimaMedia.
— В целом инициатива хорошая и нужная! Пользоваться дарами природы никто не запрещает, но необходимо пресекать варварское отношение к тайге, к морю, к рекам. Выезд на лед всегда был запрещен, но есть люди, которые плюют на здравый смысл. Надеюсь, реальный штраф отрезвит нарушителей, — прокомментировал Николай Селюк.
Напомним, что согласно Правилам охраны жизни людей на водных объектах, утвержденным в соответствии с действующим законодательством, в Приморье существует запрет на выезд автотранспорта на лед, выход людей на водные объекты в период становления и вскрытия ледяного покрова, а также на купание в зимний период, периоды становления и вскрытия ледяного покрова в местах, не оборудованных для этих целей. При этом административная ответственность за нарушение этих требований на региональном уровне не предусмотрено. Прокуратура Приморского края предлагает устранить этот пробел и дополнить краевой закон об административных нарушениях статьей "Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах в Приморском крае". В соответствии с ней, выход на лед водных объектов в период становления и вскрытия ледового покрова влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей.
В свою очередь выезд автотранспортных средств на лед, передвижение (переезд) по льду водных объектов в местах, где выставлены запрещающие знаки, а равно в период введенных ограничений грозит нарушителям предупреждением или штрафом от 1 тысячи рублей до 3 тысяч рублей для граждан, от 3 тысяч рублей до 5 тысяч рублей для должностных лиц, от 20 тысяч рублей до 50 тысяч рублей для юридических лиц.
Купание в зимний период, в периоды становления и вскрытия ледяного покрова в местах, не оборудованных для этих целей, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей.
Что касается нарушителей порядка заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, то здесь прокуратура предлагает ввести штраф от 1,5 тысячи рублей до 3 тысяч рублей.
— В ноябре этого года депутаты ЗС ПК единогласно поддержали в первом чтении поправки в краевой закон "Об использовании лесов в Приморском крае", подготовленные нашим комитетом, — напомнил Николай Селюк. – В случае принятия закона во втором и третьем чтениях, что, несомненно, произойдет, сроки заготовки кедрового ореха гражданами для собственных нужд в период его массового созревания будут ограничены периодом с 1 октября по 15 ноября. Также будет введен запрет при сборе ореха осуществлять рубку деревьев и кустарников, применять способы, инструменты, механизмы и устройства, приводящих к повреждению лесных насаждений. Принятие законопроекта, инициированного прокуратурой, даст еще один и инструмент, с помощью которого можно бороться с нарушителями. Однако самый главный вопрос – вопрос реализации закона. По моему глубокому убеждению, необходима профилактика нарушений, а не показательная "порка" или "палочная" система.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Евгений Зотов: Рад, что коллеги поддержали наши усилия по сохранению приморской тайги
Прокуратура предложила штрафовать в Приморье "моржей" и рыбаков в период становления льда