Сергей Цивилев: Компания "Колмар" создает комфортные условия для жизни в ДФО

Проблема кадрового дефицита стала одной из горячих тем прошедших в Москве Дней Дальнего Востока
Сергей Цивилев с микрофоном. Фото: ИА PrimaMedia

Угледобывающая комания "Колмар" ведет работу над привлечением сотрудников со всей России для работы на Дальний Восток и реализует ряд социальных проектов в регионе. Об этом заявил в пятницу, 15 декабря, генеральный директор компании "Колмар" Сергей Цивилев на пресс-брифинге в рамках Дней Дальнего Востока в Москве, передает корр. ИА PrimaMedia.

— Проблема развития человеческого капитала стоит перед нами особенно остро. Наша компания развивается быстрыми темпами. На сегодня у нас работает 2600 человек. На обогатительной фабрике "Денисовская", запускаемой в феврале этого года, будет работать 400 человек. На "Инаглинскую-2" мощностью в 12 млн тонн нужно будет еще 3000 человек. К концу 2019 число сотрудников в порту Ванино будет увеличено на 440 человек. К 2021 годы планируется мы будем перерабатывать до 20 млн тонн угля, — сказал Сергей Цивилев.

По его словам, потребность в кадрах на Дальнем Востоке колоссальная.

Сергей Цивилев на переднем плане

Сергей Цивилев на переднем плане. Фото: ИА PrimaMedia

— Мы стараемся завлечь людей, предлагая им интересную работу. Мы закупаем самую современную технику, используем самые передовые технологии в отрасле. Стараемся создать условия для проживания людей, чтобы они захотели работать на нашем предприятии. Стараемся заинтересовать молодых людей, которым не интересно работать на старой технике. И те рабочие места, которые мы предоставляем, очень интересны для молодежи, — подчеркнул директор компании.
Сергей Цивилев добавил, что у компании есть своя гимназия, однако 96-95% ее выпускников поступают на бюджетное обучение в вузы по всей стране и обратно на Дальний Восток мало кто из них возвращается.

— Вслед за детьми из региона уезжают и их родители. Это тенденция, к сожалению. Необходимо ее менять. Надо создавать комфортные условия жизни на Дальнем Востоке. Этот регион имеет огромный потенциал. Там красивая природа и много возможностей для развития, — сказал Сергей Цивилев. — Для молодых людей, чтобы они оставались в регионе, нужны не только высококвалифицированные рабочие места, но жилье, медицина, образования, места отдыха. Когда все это будет создано, тогда в регион поедет множество людей из других субъектов РФ.

Заместитель генерального директора компании "Колмар" Анна Цивилева обратила внимание на то, что социальный пакет, предоставляемый компанией, является одни из лучших на Дальнем Востоке.

— Мы не только оплачиваем образовательные программы, но заботимся и о здоровье, организуем досуг нашим сотрудникам и их семьям. Мы построили "ледовый дворец", где сотрудники могут заниматься спортом. Дети из нашей гимназии в прошлом году смогли занять призовое место на соревнованиях по хоккею. Кроме того, мы занимаемся оздоровлением наших сотрудников, оплачиваем им занятия спортом, фитнесом.

Наши сотрудники отдыхают в оздоровительных лагерях и санаториях, получают хорошую медпомощь. Мы заключили соглашение с Центральной дирекцией здравоохранения — филиалом ОАО "РЖД". Теперь сотрудники "Колмар" смогут проходить периодические, предрейсовые и предсменные медицинские осмотры на базе поликлиник и медпунктов "РЖД". Кроме того, при необходимости их будут экстренно госпитализировать в клиники "РЖД" в Красноярске, Хабаровске, Иркутске и Новосибирске. Мы делаем все, чтобы они жили комфортно и интересно в таком регионе, как Дальний Восток, — заключила Анна Цивилева.

Напомним, на Днях Дальнего Востока в Москве поднималась проблема дефицита квалифицированных кадров в регионе. В ходе ВЭФ-2017 президент РФ Владимир Путин поручил разработать программу подготовки кадров для ключевых отраслей дальневосточной экономики. — Я прошу правительство, Минвостокразвития, Минобрнауки совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разработать соответствующую программу. Причем особый упор сделать на развитие образования, профессиональные ориентации, поддержку молодежи на рынке труда, — сказал президент.

Дальний Восток сегодня – один из наиболее динамично развивающихся регионов страны, — заявили участники мероприятия. Вместе с развитием дальневосточных предприятий, торгово-экспортных отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, растут и кадровые потребности инвесторов, но региональный рынок труда не вполне отвечает им.

В Республике Саха (Якутия) сегодня дефицит кадров достиг 9 000 человек. К 2021 году эта цифра может вырасти в несколько раз. После выхода на полную мощность инвестиционных проектов компании "Колмар" для работы в угледобывающей компании необходимо будет привлечь еще 3000 человек. Для того чтобы обеспечить кадрами новые предприятия, компания "Колмар" подписала Соглашение о стратегическом партнерстве с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, созданном правительством для обеспечения кадрами предприятий ТОР и СПВ.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia