12 замов Тарасенко: При новом главе Приморья госаппарат подрос

Как перераспределились ответственности среди государственных топ-менеджеров
Администрация Приморского края. Фото: ИА PrimaMedia

11 января, PrimaMedia. Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко подписал распоряжение о перераспределении полномочий между вице-губернаторами. В соответствии с ним появляется должность нового заместителя губернатора — 12-го по счету. Со времен предыдущего губернатора штатная численность заместителей уже выросла на две единицы. Новый вице-губернатор будет курировать вопросы экономики, развития предпринимательства и проектного управления. Пост займет депутат Заксобрания Приморья Константин Богданенко. С появлением этой единицы произошло и перераспределение полномочий между заместителями нового главы региона, далеко не первое по счету. О том, кто и за что теперь отвечает в команде Андрея Тарасенко — в материале ИА PrimaMedia.

Согласно постановлению от 10 января, полномочиями с новым коллегой, которым по предложению главы региона станет Константин Богданенко, поделится "финансовый" вице-губернатор Татьяна Казанцева. В ее ведении остаются два департамента – по финансам и по тарифам, а департамент по экономике и развитию предпринимательства и департамент проектного управления переходят от нее к новому вице-губернатору.

В полномочиях 12-го заместителя главы региона, должность которого в регионе появилась по предложению полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, будет прогнозирование и разработка стратегии социально-экономического развития края, инвестиционная политика, развитие малого и среднего предпринимательства, внедрение проектного управления в деятельность АПК, применение в деятельности краевой власти "лучших мировых практик проектного управления", координация проектной деятельности при формировании ТОСЭР и особых экономических зон.

Для достижения лучшего результата вице-губернатор будет взаимодействовать с Приморской торгово-промышленной палатой, региональным бизнес-омбудсменом, профильными общественными экспертными советами, федеральными структурами, а также с АО "Корпорация развития Приморского края" и АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержки экспорта". Также в его обязанности войдет координация деятельности АНО "Инвестиционное агентство Приморского края", АНО "Региональный центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Приморского края", НКО "Гарантийный фонд Приморского края".

Таким образом, Андрей Тарасенко превзошел своих предшественников и стал самым "замовитым" главой Приморья. У Сергея Дарькина было 10 заместителей, у Владимира Миклушевского также было 10 вице-губернаторов, хотя на начальном этапе он заявлял о намерении снизить их количество до восьми и в определенный период это сокращение действовало.

Кардинальное перераспределение

Полномочия между заместителями губернатора по сравнению с "поздним периодом" Миклушевского на данный момент перераспределены кардинально.

Как правило, причем не только при Миклушевском, но и при Дарькине, финансовые полномочия и экономика были полностью подведомственны первому вице-губернатору.

Помимо этих полномочий первые заместители курировали и иные сферы. Так, Александр Костенко помимо ответственности за финансы и экономику, в которых он является безусловным профессионалом, в 2013 году также курировал ЖКХ, лицензирование и торговлю, тарифообразование и имущественные отношения. Василий Усольцев при Миклушевском в качестве первого заместителя курировал вопросы промышленности, транспорта, топливно-энергетического комплекса, природных ресурсов, охраны окружающей среды, международного сотрудничества и туризма. В его ведении были вопросы земельных и имущественных отношений, а также дорожного хозяйства. А после ухода Костенко из администрации, Василий Усольцев получил также контроль над финансовым блоком.

Сейчас финансами целиком и полностью занимается отдельный вице-губернатор — Татьяна Казанцева. Ей же с введением новой должности "стратегического" вице-губернатора остаются еще и тарифы.

Имущественные и земельные отношения теперь курирует "строительный" вице-губернатор — перешедший из ФГУП "Росморпорт", откуда пришел на пост главы региона и Андрей Тарсенко, Александр Немков. Он также занимается градостроительством, региональным государственным строительным надзором и контролем в области долевого строительства, транспортом и дорожным хозяйством.

Первый вице-губернатор при новом главе региона теперь курирует только вопросы промышленности, лицензирования и торговли, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, лесного хозяйства. На эту должность в администрацию, напомним, вернулся Александр Костенко.

Появилась должность вице-губернатора, курирующего вопросы взаимодействия с федеральными органами государственной власти. Ее занимает выходец из АК АЛРОСА Станислав Ершов. При предыдущем губернаторе отдельного вице-губернатора, который работал непосредственно в представительстве в Москве, не было. Отсутствовал заместитель главы региона, в полномочия которого входило взаимодействие с федеральными органами власти. Кураторство представительства Приморья в Москве входило в полномочия вице-губернатора по внутренней политике.

Изменился перечень полномочий и вице-губернатора по внутренней политике. Если прежде заместитель по политике курировал вопросы внутренней политики, взаимодействия с Законодательным собранием Приморского края, Избирательной комиссией и органами местного самоуправления, то круг полномочий с назначением нового вице-губернатора расширился. Дмитрий Братыненко, занявший пост в начале ноября 2017 года, помимо внутренней политики, взаимодействия с Законодательным собранием, Избирательной комиссией и органами местного самоуправления муниципальных образований получил в ответственность информационную и молодежную политику, международное сотрудничество и туризм.

За Константином Межоновым, предшественник которого (Илья Ковалев) курировал "молодежку", отошедшую вице-губернатору по внутренней политике, остались вопросы образования, реализации научных, научно-технических и инновационных программ и проектов, культуры и охраны объектов культурного наследия.

Гагик Захарян, появившийся в Приморье перед самым уходом с поста вице-губернатора Александра Юрова и занявший освободившийся пост, курирует вопросы жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса, государственного жилищного надзора. Ранее заместитель губернатора по ЖКХ и ТЭК занимался также лесной отраслью, но теперь она отошла первому вице-губернатору, зато у Гагика Захаряна появились полномочия по госжилнадзору.

Неизменными полномочия остались только у некоторых заместителей губернатора, которые перешли в новую команду из состава прежней администрации.

Геннадий Сыромятнов курирует вопросы правового обеспечения, записи актов гражданского состояния, общественной безопасности и координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства, обеспечения деятельности мировых судей, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки. Самый возрастной вице-губернатор, 71-летний Валентин Дубинин, получивший назначение 17 ноября 2017 года, курирует вопросы сельского и рыбного хозяйства, ветеринарии, использования объектов животного мира, управления природными ресурсами и охраны окружающей среды.

Павел Серебряков сохранил за собой полномочия по вопросам здравоохранения, социальной сферы, физической культуры и спорта. Алексей Сухов по-прежнему является руководителем аппарата администрации края и занимается вопросами государственной гражданской службы и кадров, бюджетного учета, государственного заказа, информатизации и телекоммуникаций, архивного дела.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia