ДО ЗАКРЫТИЯ

Общество. 22 января, 13:40
Жители Владивостока могут покормить лисиц у специальной кормушки на Русском острове. Фото: Прохватилов Антон

Следуй за мной: лисичка с Русского острова подружилась с туристами

Жители Владивостока подкармливают рыжих красавиц на дорогах, но специалисты советуют делать это в специально отведенных местах

22 января, PrimaMedia. Лисички продолжают позировать перед камерами жителей Владивостока, которые находят время погулять по Русскому острову. В редакцию ИА PrimaMedia прислали видео, на котором туристы подкармливают лисицу, а она ведет себя в точности как собака – сопровождает людей, отбегая вперед и ожидая, когда они поравняются с ней, и прячет по пути лакомые кусочки.

Ролик снят жителем Владивостока Антоном Прохватиловым, на нем он подкармливает лисицу в районе мыса Тобизина. Судя по видео, животное совсем не боится людей, а даже наоборот – ведет себя приветливо и держится рядом.

Отметим, что в последнее время на Русском участились случаи выхода лис к людям: рыжие хитрюги выпрашивают вкусняшки, в чем им сложно отказать. А зря: эти животные являются частыми переносчиками бешенства. К тому же систематическое подкармливание склонных к дрессировке лис со временем лишает их страха перед человеком, а если кормить у трассы — то и страха перед приближающимся автомобилем. Животные воспринимают этот шум как сигнал к приему пищи, подбегают к дороге и часто все заканчивается трагично для рыжих.

Заводчица лисиц из Владивостока Анастасия Хижняк предупреждает, что встречи лисиц с людьми в неположенном месте могут закончиться плохо для всех ее участников. Она установила на Русском острове специальную кормушку и призывает всех желающих кормить зверей там, чтобы они не привыкали к выходу на дорогу. Кормушка, представляющая собой ящик с низкими бортами, находится за заправкой "Роснефть". Желающие накормить лисиц могут отнести туда собачий корм или куриное мясо.

– Я увидела, что подобную кормушку установили в Иркутске, и подумала, почему бы не сделать такую на Русском острове. Мы же делаем скворечники, чем лисицы хуже? Тем более, что они подвержены дрессировке и быстро привыкают к людям. По этой причине их часто сбивают машины – лисицы привыкли, что на дорогах их кормят, они не воспринимают людей и машины как опасность. Я хотела бы, чтобы лисы жили в своем лесу – поэтому прошу всех: если хотите покормить их, и нет желания ехать к кормушке, отойдите хотя бы на 20 метров от дороги. У меня уже есть лиса без одной лапы – это наглядный пример того, что может произойти с этими доверчивыми животными, если мы не перестанем их кормить на дорогах, – рассказывает Анастасия Хижняк.

Напомним, что владелица лисьего питомника реабилитирует лисицу, попавшую под машину на острове Русский. Лисицу привезли в ветеринарную клинику с раздробленной передней лапой. По характеру травм ветеринары поняли, что ее сбила машина. Чтобы сохранить ей жизнь, врачам пришлось ампутировать лапу до плечевого сустава. После этого лисица провела 10 дней под капельницами, а когда животное немного окрепло, ветеринары попросили Анастасию Хижняк приютить зверя. Сейчас она содержится в отдельном вольере, усиленно питается и идет на поправку. Но, несмотря на положительную тенденцию, она никогда не оправится полностью. Выпускать ее обратно в лес уже нельзя – без передней лапы она не сможет вырыть нору и поймать добычу.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia