Политика. 25 января, 19:20
Владимир Хмелев. Фото: ИА PrimaMedia

Фракцию КПРФ в парламенте Приморья разваливают не враги, а ее руководитель – депутат

Зампред комитета по этике Владимир Хмелев ответил на обвинения главного КПРФовца региона Анатолия Долгачева

25 января, PrimaMedia. Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Приморья (ЗС ПК) Анатолий Долгачев на днях заявил о том, что в парламенте идет подрывная работа против коммунистов. В своем выступлении он обвинил бывшего однопартийца Владимира Хмелева в корыстном умысле при сдаче партийного билета. ИА PrimaMedia обратилось к бывшему члену КПРФ, заместителю председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС Владимиру Хемелеву с запросом прокомментировать ситуацию. Парламентарий высказал свою позицию по этому поводу, а также дал оценку деятельности лидера фракции КПРФ, в которой он продолжает состоять. По его мнению, главный враг фракции – ее руководитель.

Напомним, что с заявлениями о диверсиях Анатолий Долгачев выступил на очередном заседании комитета ЗС ПК по региональной политике и законности 23 января. В частности, он сказал, что выход двух членов фракции из партии связан с работой оппонентов. Речь идет о депутатах Заксобрания Владимире Хмелеве и Александре Тютереве, вышедших из КПРФ в прошлом году. До избрания в краевой парламент оба возглавляли представительные органы: Хмелев был спикером Думы Партизанска, а Тютерев – председателем Думы Яковлевского района. Владимир Хмелев критиковал линию краевого руководства КПРФ еще в 2015 году, поэтому нельзя сказать, что его выход из партии был чем-то неожиданным. Но Долгачев во всеуслышание заявил, что с Хмелевым провели работу, а после сдачи билета он и вовсе получил должность в парламенте.

— Меня изумила позиция Анатолия Николаевича (Долгачева – прим.авт.). Происходит подмена понятий, — сказал корр. ИА PrimaMedia Владимир Хмелев. — Вместо того чтобы работать как руководитель фракции, заниматься реальными депутатскими делами, он пытается найти врагов, что кто-то и что-то разрушает. И касательно меня, и касательно Тютерева – никто нам не предлагал за какие-то коврижки выходить из партии и фракции. Этого не было. Мое решение о выходе из партии, совершенно верно отмечено, давно подходило. Это протест против бездействия Анатолия Николаевича как руководителя фракции. Год прошел, как мы — депутаты Заксобрания. Второй пошел. Но фракция бездействует. Лидер ее не собирает, работа не идет. Нет ни системности, ни анализа, ни перспектив. Но есть у Анатолия Николаевича желание получать зарплату. И он ее получает".

Речь идет о том, что Анатолию Долгачеву досталась зарплата, которая по закону предписана одному депутату от фракции, то есть по фракционной квоте.

— По моей оценке, как руководитель фракции он делает ровно ничего. Избиратели об этом, конечно, не знают, потому коммунистическая партия в лице Анатолия Николаевича об этом скромно умалчивает. Тем не менее, нас выбирали работать на благо всего Приморского края, а не на благо только одной политической прослойки – это Анатолий Николаевич и сотоварищи. Поэтому год я как-то пытался отрегулировать работу фракции, но сделать это не удалось ни мне, ни Тютереву. Кроме того, есть депутаты, которые крайне недовольны, но сместить его не получается, потому что он руководитель краевого отделения и он постоянно апеллирует к бюро, которое, я считаю, находится под его контролем, — заявил Владимир Хмелев.

Более того, по словам парламентария, приморские руководители КПРФ пытались выжить из депутатов и его лично, и второго депутата – Александра Тютерева.

— У Тютерева еще более ужасно, когда предлагали деньги, чтобы он сдал депутатский мандат, — поделился откровениями Хмелев. — Было желание ввести своих друзей. А т.к. мы товарищи принципиальные, то не молчим. И говорим, что бездельничает руководство, не делают то, что прописано в уставе и программе партии. Одни лозунги. Нет идеологической работы, с массами тоже не работают. Так, флажками помахать.

Парламентарий уточнил, что поползновения на их депутатские мандаты начались почти сразу, как был избран новый созыв ЗС ПК, то есть в конце 2016 года.

— Как только стали депутатами, нам начали говорить, мол, вы же понимаете, зарплаты тут не будет. Со мной прямо не поговоришь, я в лоб жестко могу сказать. А к Тютереву гонец приезжал, мы его знаем, член КПРФ — сначала вышел, потом вернулся. Сумму называл. Он (Тютерев – прим. авт.) этого не скрывает. Нас возмущает, что идет банальная торговля депутатскими мандатами и все это прикрывается великой идеей. Вот что страшно, — прокомментировал Владимир Хмелев.

По словам экс-члена КПРФ, развалом партии извне никто не занимается.

— Когда прочитал его заявление, стало смешно и горько. Ответственность за то, что ты ничего не делаешь, пытаешься свалить на других. Никто фракцию не разрушает. Не вижу, чтобы от Заксобрания, от руководства шли какие-то поползновения. Анатолий Николаевич, ты сам ее разрушил, потому что ничего не делаешь, — заключил товарищ Хмелев.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia