Политика. 31 января, 00:10
Заседание Дальневосточного МКС "Единой России". Фото: Александр Ратников. ИА PrimaMedia

На Дальнем Востоке «Единую Россию» простимулируют рублем и укрепят фракционную вертикаль

Дальневосточный межрегиональный МКС утвердил план работы на 2018 год

31 января, PrimaMedia. Схема финансирования отделений партии "Единая Россия" в Дальневосточном федеральном округе будет скорректирована. В течение года в округе проведут рейтингование партийных структур, по итогам которого будет определена их финансовая поддержка. И это не единственное изменение, которое ждет дальневосточных единороссов в 2018 году. Аудит членов партии, создание идеологических платформ, а также координация работы фракций "Единая Россия" в представительных органах всех уровней – такие задачи прозвучали на первом в этом году расширенном заседании Дальневосточного межрегионального координационного совета (МКС) "Единой России", который прошел под председательством депутата Госдумы РФ по округу №62 Сергея Сопчука во Владивостоке. Часть совещания участники посвятили ходу подготовки к выборам президента РФ в субъектах ДФО, сообщает ИА PrimaMedia.

Это первое заседание после реорганизации межрегиональных советов. Напомним, решение об укрупнении было принято Генеральным советом партии "Единая Россия" в декабре прошлого года. 26 советов преобразовали в восемь, которые соответствуют границам федеральных округов. Первое заседание Дальневосточного МКС его руководитель Сергей Сопчук провел в рамках съезда в Москве. Второе заседание укрупненной структуры и первое в новом году прошло во Владивостоке 30 января.

Одним из центральных вопросов стало участие членов партии в кампании по выборам президента РФ.

"На территории края мы максимально включаемся. В большей степени это информирование населения. Наша задача сделать выборы максимально открытыми и легитимными, чтобы никто не мог дискредитировать первое лицо, и никто не мог сказать, что избирательная кампания была с нарушениями и манипуляциями", — обозначил принципы подготовки руководитель регионального штаба по проведению выборов президента в Приморье, вице-губернатор по внутренней политике Дмитрий Братыненко.

Регионы поделились своими практиками и планами по реализации мобилизационной кампании на Дальнем Востоке. Как подчеркнул Сергей Сопчук, необходимо донести до каждого избирателя, почему важно исполнить свой гражданский долг. Еще один вопрос по выборам – их чистота. Комплекс мер включает подготовку корпуса наблюдателей от партии, которые будут как следить за голосованием, так и выявлять возможные нарушения.

Председатель Заксобрания Приморья Александр Ролик добавил, что депутатский корпус со своей стороны тоже включился в эту работу.

"Избирательное законодательство обязывает должностных лиц государственных органов и лиц, занимающих выборные муниципальные должности, оказывать содействие избирательным комиссиям в реализации их полномочий по организации подготовки и проведения важнейшего общественно-политического события — выборов президента РФ. Для реализации этого в Приморье депутаты закреплены за избирательными комиссиями по округам, от которых они избирались", — пояснил он.

Руководитель Дальневосточного МКС также отметил, что в этом году в ДФО кроме главной избирательной кампании состоятся выборы губернаторов в четырех регионах – это Приморье, Хабаровский край, Магаданская область и Чукотский АО, выбора Ил Тумэна (парламента) в Республике Саха (Якутия), прямые выборы мэра Хабаровска и десятки избирательных кампаний муниципального уровня – это порядка 340 выборов, в которых будет замещаться более 2,7 тысячи мандатов.

Аудит, KPI, курс на диалог и эффективность

Помимо предвыборных вопросов речь шла о том, какие изменения ждут партийные отделения в 2018 году и в дальнейшей перспективе.

Так, с 2018 года планируется ввести систему рейтингования региональных отделений, и в проекции 2019-2010 годов дойти до местных и первичных. Эта система, по задумке, должна простимулировать работу партийцев, т.к. отделения смогут получать финансовые бонусы в зависимости от достижения показателей KPI. Постоянная часть будет покрывать работу исполкомов. Переменная составляющая станет мотивирующей и будет основываться на электоральных успехах того или иного отделения, успехах реализации партийных проектов.

Еще одна важная задача – аудит членов партии.

"К сожалению, сегодня в ряде регионов сложилась неблагоприятная ситуация в данном вопросе. Перед 17-м съездом партии был выборочно проведен аудит четырех региональных отделений. Разброс "мертвых душ" в них составил от 10 до 40%. Между тем, 40% — это критический порог, после которого можно ставить вопрос об эффективности работы регионального отделения. Мы не должны допускать подобного. Поэтому я прошу обратить самое пристальное внимание на качество проведения аудита. Чтобы не допустить уменьшения количества членов партии, в регионах необходимо усилить работу по приему новых членов", — сказал руководитель МКС.

1 / 8

Новым направлением для многих дальневосточных отделений партии станет участие в работе партийных платформ. Их в "Единой России" четыре – это либеральная, патриотическая, предпринимательская и социальная платформы.

"Это дискуссионная площадка, на которую, как правило, приглашаются и члены партии, и сторонники, и непартийные эксперты, и общественные деятели, которые хотели бы принять участие в обсуждении проблематики как федерального, так и регионального уровня", — рассказал заместитель руководителя Дальневосточного МКС, депутат Госдумы Георгий Карлов, который курирует это направление.

Задача этой площадки – выявление и обсуждение проблем для их дальнейшего решения. Для начала МКС закрепил за Приморским краем координацию предпринимательской платформы на Дальнем Востоке, за Магаданской областью – социальной, за Хабаровским краем – либеральной, а за Сахалинской областью – патриотической платформы. В ближайшее время этим регионам предстоит предложить кандидатуры на утверждение координаторами этих направлений по ДФО.

И, наконец, один из наиболее важных вопросов в работе партии – взаимодействие между отделениями и депутатскими объединениями "Единой России" в ДФО.

"Фракция – это часть партии, которая должна активно работать на результат. До этого четкого взаимодействия между фракциями и региональными отделениями партии не выстроено. Сегодня в ДФО тысячи наших депутатов. И эта армия должна быть привлечена для работы на партию. Пока получается так, что мы поработали всей партией, избрали наших коллег, создали фракцию, отчитались, что у нас большинство. А после этого про коллег забыли, они отбывают свой срок в представительных органах, и мы с ними не взаимодействуем. Это надо исправлять", — отметил заместитель руководителя МКС, депутат Госдумы Анатолий Тихомиров.

На данный момент, по его оценке, фракции слабо работают в информировании общественности о своей работе. Есть пробелы по планированию. Не всегда фракции используют свои площадки для работы с исполнительными органами власти по острым вопросам. На опыт Госдумы в выстраивании такого диалога внимание коллег обратил и руководитель Дальневосточного МКС "Единой России".

"Это позиция федеральная. На уровне Госдумы проходит такая работа, когда мы не всегда в публичной плоскости можем обсудить достаточно важные темы, вызывающие большое напряжение в обществе. А на заседании фракции это уместно и для понимания депутатов и, чтобы правительство или администрация могли более детально изложить тот или иной вопрос", — сказал Сопчук.

Работу фракций будет координировать Анатолий Тихомиров. Причем речь идет не только о депутатских объединениях в региональных парламентах, но и в представительных органах местного самоуправления.

План работы МКС на 2018 год получился объемным, но, по оценке членов совета, выполнимым. В работе будут учтены и поступившие предложения отделений.

1 / 8

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia