Ровно год исполнился с момента, когда "дальневосточный гектар" стал доступен всем гражданам России. Итоги года в ходе пресс-конференции 1 февраля подвел директор департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Александр Подольский. Он привел цифры спроса и предложения в раздаче бесплатных земельных участков, сообщает ИА PrimaMedia.
"Приморский край – лидер среди всех восьми регионов Дальнего Востока по количеству поданных заявлений, — заявил руководитель департамента. – На территории края хотят получить свой заветный кусочек земли уже 43 тысячи человек. При этом подавляющее большинство, примерно 90% из них – это жители Приморья, и лишь 10% заявлений – от граждан из других регионов. То есть, приморцы не хотят уезжать из края, а наоборот, хотят здесь закрепиться, получив землю".
На вопрос, как обстоит дело с выдачей гектаров, представитель администрации края ответил, что и по количеству заключенных договоров Приморье лидирует в Дальневосточном федеральном округе.
"Заключено уже более 8 тысяч договоров. В прошлом году возникли сложности с оформлением участков, попавших на земли охотхозяйств, и пришлось приостановить примерно 7,7 тысяч договоров. Но теперь их оформление продолжится. Вообще, хотелось бы отметить, что сегодня уполномоченные органы, которые одобряют заявки граждан на гектар, не могут просто отказать человеку, не предложив ничего взамен. Они обязаны помочь откорректировать границы желаемого участка, подобрать другие варианты, — пояснил Александр Подольский.
Александр Подольский. Фото: Наталья Баранова, ИА PrimaMedia
В то же время садоводы и селяне, давно имеющие в пользовании землю, но не поставившие ее на кадастровый учет, рискуют стать заложниками судебных разбирательств. В прошлом году департамент земельных и имущественных отношений через сайт администрации края и СМИ не раз призывал землепользователей заявить о себе и своих неоформленных наделах.
"Многие СНТ так и сделали, но еще большее число – не сделали, — отметил Александр Подольский. – И эта ситуация чревата дальнейшими проблемами. Конечно, право пользования землей никто отнять не может. Но доказывать его тем, кто своевременно не оформил участки, придется в суде. Тем же, кто сообщит в уполномоченные органы о том, что имеет в пользовании землю, дается 6 месяцев на то, чтобы поставить ее на кадастровый учет по всем правилам и закрепить за собой".
По словам Александра Подольского, гражданину для получения гектара вовсе не обязательно сразу точно знать, что он собирается делать на земле. Закон предоставляет год на то, чтобы определиться с планами. В дальнейшем получатель гектара имеет пять лет на освоение участка, а по истечении этого срока должен подать декларацию, после чего на гектар придут проверяющие. Если их удовлетворит увиденное, то можно будет говорить о передаче гектара в собственность или в аренду получателя.
Подробно о том, как получить "дальневосточный гектар" в Приморском крае — на сайте надальнийвосток.рф
Справка: федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу с 1 июня 2016 года. С этой даты участки могли выбирать жители Дальнего Востока в "пилотном" муниципальном образовании своего субъекта. Для жителей Приморья им стал Ханкайский район. С 1 октября 2016 года приморцы могут получать земельные участки на всей территории края. С 1 февраля 2017 года земельные участки в Приморье предоставляются всем гражданам Российской Федерации, независимо от их места жительства.