Пекарня с символичным для Владивостока, но все же суровым названием — "Корвет", расположена в не менее суровом месте – а именно в нескольких десятках метрах от городского кладбища Лесное. После обращения неравнодушных жителей в контролирующие органы, дело о административном правонарушении было передано в суд. Вследствие чего, нарушение закона о "Санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" закончилось для владельца предприятия административным взысканием в виде прекращения деятельности пекарни сроком 60 дней.
Какие именно факторы повлияли на решение суда и что конкретно смущает потенциальных потребителей свежего хлеба в материале ИА PrimaMedia.
Живая ли вода?
Всем известно, что основные составляющие хорошего хлеба, который испокон веков является для россиян не просто едой, но и олицетворением добрых традиций – мука и вода.
Два, казалось бы, простейших ключевых ингредиента потенциальных хлебобулочных изделий наравне с прочими продуктами должны отвечать требованиям и нормам СанПина. Как же обстоят дела с "живительной влагой" в нашумевшей пекарне?
Согласно информации Роспотребнадзора, здание "Корвета" не подключено к центральной системе водоснабжения. Крана, откуда текла бы привычная горожанам вода, здесь попросту нет. Нет и необходимого приема сточных вод.
Жидкость, которой пищевое производство требует изрядно, на пекарню поставляет специальное предприятие. Счет идет, порою, на несколько автоцистерн в неделю.
Но хватает ли этого количества там, где водоснабжение должно быть бесперебойным – сомнительно. Кроме того, емкости-накопители, в которых хранится вода, не проходят обязательную дезинфекцию.
Душа хлеба
Касаемо муки, являющейся основой для хлеба и прочей сдобы, с первого взгляда – нареканий нет.
Но отдельно отметим тот факт, что даже в бытовых условиях мука, хранящаяся в негерметичной упаковке, быстро напитывается запахами более ароматных "соседей".
А что происходит с ней на там, где априори, несколько раз в год проводится инсектицидная обработка близлежащей территории?
Жидкий туман, направленный на истребление клещей и крыс, представляющих опасность для посетителей кладбища, не "видит" границ. Забор, ограждающий погост, и несколько десятков метров, для него не являются преградой.
Касательно мнимой "безопасности" подобных обработок, недаром в дни их проведения гражданам рекомендуют отказаться от посещения захоронений, а сами специалисты проводят работы в респираторах и спецодежде.
По мнению экспертов, "микс" из токсичных соединений хлора, формальдегидов и фенолов, содержащихся в кладбищенской земле и дезинсекционных газов явно не идет на пользу ингредиентам будущего хлеба и здоровью его потребителей.
Отметим, что многие из соединений фенола и хлора сохраняются даже при температурах более 200 градусов Цельсия, в то время, как температура мякиша хлеба при выпечке примерно 90-95 градусов. Так что факт термической обработки все же не умаляет вреда токсинов.
Этично?
В общем и целом, этично ли в принципе нахождение пекарни вблизи погоста, места, обладающего своеобразной энергетикой. Даже отбросив религиозные предрассудки, ясно, что люди, посещающие захоронения, приходят туда совсем не в благом расположении духа. Ежедневные траурные обряды, слезы горя, отчаяние и молчание каменных изваяний совсем не вяжутся с ароматом свежей сдобы и пользой выпекаемого хлеба.
Я не знал, что открыть пекарню в этом помещении запрещено законом. Несмотря на близость погоста, в первую очередь я опирался на то, что в свое время в на занимаемой производством территории был детский садик. После было государственное учреждение. В наше время сложно найти подходящее помещение и это на момент заезда показалось оптимальным вариантом. Сейчас уже найдено новое помещение и в марте мы переедем туда. Обидно, что согласно решению суда мы не сможем проработать этот месяц, — отметил по окончании заседания генеральный директор пекарни Александр Пидкова.