До матча осталось

Происшествия. 7 февраля, 12:10
В пепле среди сгоревших вещей найдено оборудование для майнинга. Фото: pixabay.com
#ПламяМайнинга

Майнинг сгубил элитную многоэтажку в Артеме? На пепелище найдены остатки криптофермы

Работа устройств для добычи криптовалюты в несколько раз увеличивает нагрузку на электросети (ФОТО)

7 февраля, PrimaMedia. Чрезмерная нагрузка на электропроводку из-за работы фермы по добыче криптовалюты могла стать причиной пожара в элитной многоэтажке Артема в ночь на 6 февраля. Среди уничтоженного имущества жильцов на мансарде дома найдено обгоревшее оборудование для майнинга электронных денег. Владельцы пострадавших квартир ждут оглашения результатов работы органов дознания о причинах происшествия, они будут озвучены в срок до 10 дней после пожара, сообщает ИА PrimaMedia.

Сообщение о возгорании в жилом многоквартирном доме по адресу улица Кооперативная,4, поступило на пульт МЧС в 2.33 6 февраля.

Оперативно прибывшие пожарные приступили к тушению, наблюдалось открытое горение кровли и верхних этажей дома на площади 500 кв. метров. После того, как огонь удалось локализовать, на одном из верхних этажей здания, среди обгоревших вещей были найдено компьютерное оборудование, с помощью которого происходит процесс добычи криптовалюты – видеокарты, приборы для охлаждения оргтехники, платы, системные блоки и другие детали, которыми обычно укомплектовывают стандартную криптоферму. Один из жильцов злополучного дома опубликовал фотографии с места происшествия на своей странице в Instagram. Другие погорельцы также высказываются в пользу версии о причастности работы криптофермы к возгоранию.

1 / 3

Специалистам Госпожнадзора предстоит выяснить, могла ли работа технического комплекса по зарабатыванию электронных денег повлечь за собой замыкание электропроводки и стать причиной пожара. Известно, что работа специальных устройств по "добыче" криптовалюты в бытовых условиях в несколько раз повышает потребление электроэнергии и значительно увеличивает нагрузку на электросети, что может быть небезопасно для других жильцов дома.

Отметим, что в результате пожара несколько квартир в элитной многоэтажке на улице Кооперативной выгорели полностью, а еще порядка 30 оказались залиты водой во время тушения.

Между тем, как сообщили корр. ИА PrimaMedia в ГУ МЧС Приморского края, о результатах работы органов дознания по установлению истинных причин пожара говорить преждевременно.

"Проверка идет, после того, как будут установлены все обстоятельства происшествия, материалы проверки будут переданы в соответствующие органы для принятия дальнейших мер. Разглашать итоги разбирательства пока не планируется, обладать такой информацией имеют право только собственники пострадавшей недвижимости", — отметил представитель регионального управления МЧС по Приморскому краю.

Добавим, что на тушении пожара были задействованы 41 человек личного состава и 10 единиц техники, включая три автолестницы.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia