Общество. 30 октября 2017, 11:40

Мошенниками блокчейна во Владивостоке займется первое крипто-детективное агентство в РФ

Приморцев научат защищать себя от фальшивых кибер-кошельков, фишинговых сайтов и атак хакеров

30 октября 2017, PrimaMedia. Как мошенники зарабатывают на майнерах, какие риски несет в себе блокчейн, и чем будет заниматься первое в России крипто-детективное агентство. Об этом и многом другом рассказали эксперты-экономисты на круглом столе, посвященном достоинствам и недостаткам криптовалюты в четверг, 27 октября, сообщает ИА PrimaMedia.

Круглый стол "Криптовалюта — правда или ложь?" собрал полную аудиторию слушателей. Эксперты признали: эту тему уже нельзя игнорировать. За последний год курс биткойна вырос с одной тысячи до шести тысяч долларов за единицу, у технологии блокчейн появляется все больше адептов, а крипто-фермы уже не редкость для Владивостока.

"Еще несколько месяцев назад я ничего не слышала о криптовалюте и не знала этих слов — блокчейн, майнинг, биткойн. Но сейчас уже даже президент Владимир Путин поставил задачу — разработать законодательную базу для регулирования в этой сфере. А для нас важный вопрос — соответствие реалиям жизни, новые направления в образовательных программах, им отвечающие. Это сейчас актуально, важно и своевременно", — выступила с приветственным словом ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева.

1 / 7

О негативной стороне криптовалюты и интернет-коммерции рассказал президент Лиги финансовых институтов Александр Ивашкин. Он обозначил 15 наиболее очевидных недостатков.

"Блокчейн — это система децентрализованная, то есть неконтролируемая. В ней отсутствуют трансграничные переходы, то есть эти процессы полностью ушли из-под контроля государства. Еще один недостаток — анонимность. У интернет-кошельков нет имен, есть только коды. Отсутствует единый организатор торговли этой валютой. Криптовалюта ничем не обеспечена. Биткойн имеет весьма условную, математически ограниченную эмиссию — 21 млн. Еще один пункт, который может быть и не является недостатком — криптовалюта не подвержена инфляции, при этом ее курс очень нестабильный. И, конечно, криптовалюта — это недостаточно безопасно. Уже есть мошенники, создающие фальшивые обменники и интернет-кошельки. При этом потеря ключей от своего кошелька (потеря смартфона, ноутбука) для человека равносильна потере денег. Ну и последнее — любую операцию с криптовалютой нельзя обратить, нет транзакций", — рассказал Александр Ивашкин.

При этом он отметил, что несмотря на все обозначенные недостатки, он является поборником идеи блокчейна и осознает, что происходящие процессы — естественный шаг современного мира. Потому что неизбежно "дешевые деньги", валюта, с которой не нужно платить налоги, будет вытеснять более "дорогие" и налогооблагаемые.

В защиту криптовалюты выступил руководитель дальневосточного представительства фонда "Сколково" Илья Мирин. Он отметил, что у блокчейна как финансовой системы есть два базовых достоинства. Во-первых это политическая независимость. Поскольку сеть децентрализована, ни одно государство или коммерческая структура не может контролировать, ограничивать или блокировать оплаты криптовалютой на мировом рынке в угоду своим интересам (как, например, США может блокировать любые долларовые переводы стран и резидентов, попавших под американские санкции — прим. ред.). Во-вторых это скорость транзакций. Через блокчейн любые суммы переводятся за считанные секунды. Это достигается за счет отсутствия посредника в виде банка или другой финансовой организации.

С ярким и эмоциональным докладом о рисках работы в блокчейн для граждан России выступил руководитель экспертного совета Школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич. Он подчеркнул, что криптовалюта — это деньги, которые выдумало не государство, а государство не терпит конкуренции.

"Прежде чем заняться азартными играми с государством, вы должны понять, что все, что касается входа и выхода наличных денег — закончится плохо. И когда вы читаете истории успеха тех, кто успел конвертнуть это в рубли и выйти, имейте ввиду, что это далеко не все. Потому что максимальное вознаграждение за такие игры — до семи лет полного гособеспечения. Как только в работе с криптовалютой у вас появляются рубли, когда вы обналичиваете биткойны, по нашему законодательству — это сразу же 172 статья УК — "незаконная банковская деятельность". Внешне цикл ICO от финансовой пирамиды неотличим — а это 172 статья часть 2. Если же вы обычный валютный спекулянт, купил криптовалюту за фиатные денежки и продал за них же, почему вы их не получите? Может, конечно, и повезет.

Но как только у вас возникла проблема с идентификацией лица, которое выступило контрагентом по сделке, это ФЗ №115 — ваши деньги можно приостановить сначала на двое суток, а потом и навсегда, если у вас есть деньги третьих лиц и вы не можете доказать их происхождение — поздравлю, в нашей стране это уже не ваши деньги. Как только в России криптовалюта получит статус производного финансового инструмента, а рано или поздно это случится, у нас и на это есть статья — 185 ч.1 — сокрытие информации. Я вам могу сказать, что больше всего участников рынка ценных бумаг горит не на банкротствах, а на нераскрытии информации. Потому что требования о раскрытии информации в нашей стране такие, что это почти невозможно. Если ICO проект не предоставит информацию или предоставит ложную — срок до двух лет", — сообщил Максим Кривелевич.


Он также привел данные статистики, указывающие на запредельно высокие риски кибер-коммерции. По данным аналитических агентств кибер-преступниками было похищено около 10% всех денег в этой сфере. Ущерб только от розничной кибер-преступности — 225 миллионов долларов. Эти цифры не касаются атак на биржи криптовалюты. Самая популярная уловка мошенников — это подмена реквизитов: злоумышленники заменяют настоящий сайт фишинговым, куда игроки перечисляют деньги. По мнению Кривелевича, кибер-преступность приведет участников виртуального рынка "в каменный век". Уже сейчас, чтобы хакеры не смогли узнать ключи от кибер-кошелька через гаджеты, инвесторы хранят свои коды, написанными на бумаге, либо на отдельной флеш-карте.

1 / 5

Чтобы кибер-волшебники прекратили действовать безнаказанно, во Владивостоке будет запущен пилотный проект первого в России Кибер-детективного агентства для Дальнего Востока на базе Интерпола. Об этом в ходе круглого стола сообщил директор Международного центра программ Всемирной торговой организации в РФ профессор Виктор Фершт.

"На прошлом заседании Госдумы было принято постановление о создании государственной структуры — крипто-детективного агентства. Первый пилотный филиал его будет открыт у нас во Владивостоке. Также при агентстве на базе ВГУЭС будет работать консультационный центр для всех, кто хочет начать работать с криптовалютой. Будут проходить 36-часовые семинары, после которых участники получат соответствующие свидетельства. Возглавит агентство генерал-майор полиции в отставке Александр Бондаренко", — сообщил профессор Фершт.


Он добавил, что консультационный центр и агентство начнут свою работу уже 15 ноября. Расположена организация будет на первом этаже главного корпуса ВГУЭС.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia