Северокорейским рабочим в Приморье дадут время заработать на дорогу домой

Насильно высылать их не станут, а позволят оставаться в России до истечения разрешающих документов
Северокорейские рабочие на стройках Приморья. Фото: Юрий Евдан, ИА PrimaMedia

8 февраля, PrimaMedia. Рабочие из Северной Кореи, которые трудятся на полях и стройках Приморья, могут не торопиться собирать чемоданы – им позволят оставаться в России до истечения срока выданных разрешений на работу. При этом новые разрешения северокорейцам выдавать перестанут, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Интерфакс — Дальний Восток".

"Граждан КНДР, проживающих и работающих на территории Приморья, никто насильно не высылает на родину. Они вправе находиться на территории РФ до истечения срока разрешения на право пребывания в нашей стране. По результатам рассмотрения заявок работодателей на 2018 год было согласовано привлечение в Приморье работников из КНДР в количестве 9 264 человек. Однако эта квота была отклонена Минтрудом России", — прокомментировал ситуацию руководитель краевого департамента по координации правоохранительной деятельности Дмитрий Леонов.

В Приморье на заработках находятся около 10 тысяч рабочих из Северной Кореи. Основные сферы их занятости – сельское хозяйство, строительство и ремонт. Работники из КНДР оценивают свои услуги намного дешевле, чем строители с приморской пропиской. Корр. агентства позвонил двум корейским бригадирам по телефонам, указанным на популярном местном портале объявлений. На вопрос, не собираются ли строители уезжать из Владивостока в ближайшее время, оба бригадира ответили отрицательно. Ранее ИА PrimaMedia со ссылкой на "Известия" сообщало, что срок репатриации северокорейцев было решено увеличить с 12 месяцев до 2 лет. На этом настояла Россия, в которой трудятся примерно 35 тысяч северокорейских рабочих – и, по оценкам экспертов, их полную репатриацию невозможно осуществить даже логистически быстрее, чем за 2 года.

Добавим, что в январе новый глава Приморья Андрей Тарасенко на пресс-конференции сообщил, что предложил оставить в крае давно работающих северных корейцев — их репатриация нанесла бы весьма ощутимый урон приморской экономике.

Депортация северокорейских рабочих из России началась в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН, принятой 11 сентября. Страны, подписавшие резолюцию, в том числе, Россия и КНР, обязуются не поставлять в КНДР нефтепродукты, не импортировать корейский текстиль, а также репатриировать всех северокорейских рабочих на родину. Причиной очередного ужесточения международных санкций в отношении Северной Кореи стали испытания водородного боезаряда для межконтинентальной баллистической ракеты мощностью 160 килотонн, проведенные 3 сентября. Санкции призваны ограничить поступления валюты и углеводородов в КНДР — и тем самым сократить возможности этой страны в дальнейшем наращивании ядерных боезапасов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia