Бизнес. 15 февраля, 15:50
Шторм в море. Фото: ИА PrimaMedia
Большая Рыба

Рыбаки и ФАР поймали «дьявола» в деталях распределения квот на следующие 15 лет

В зоне риска – победители квотных аукционов и реорганизованные компании, Росрыболовство призывает не паниковать и готовит "точечное решение"

15 февраля, PrimaMedia. Рыбацкое сообщество Дальнего Востока обнаружило в правилах перезаключения квотных договоров, утвержденных правительством РФ 30 января этого года, потенциальную опасность для большого количества нынешних квотодержателей. Прежде всего, по мнению участников рынка, рискуют получить отказ в пролонгации права на доступ к главному ресурсу отрасли те компании, которые приобрели свои доли квот на аукционах позже 2008 года, особенно – в 2017 году. Также в зоне риска – огромное количество нынешних квотодержателей, которые за последние 9 лет прошли через юридическую реорганизацию бизнеса. Основной регулятор отрасли — Федеральное агентство по рыболовству (ФАР, Росрыболовство) — "понимает проблему" и "работает с правительством по этой теме", сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, что постановлением кабмина №88 от 30 января 2018 года определяются правила и порядок получения доступа к водным биоресурсам для тех компаний, действие чьих "квотных" договоров заканчивается 31 января этого года. По данным Росрыболовства, в 2018 году перезаключению сроком уже на 15 лет (ранее договоры заключались на 10 лет – ред.) подлежат около 7 тысяч договоров. Заявительная кампания по перезаключению договоров на доли квот ВБР стартует 1 апреля и продлится по 10 мая 2018 года.

Между тем в упомянутых правилах перезаключения договоров среди прочих оснований для отказа есть, например, пункт "д", который говорит о том, что заявителю может быть отказано в доступе к ресурсу, если он представил сведения о договоре о закреплении долей промышленных или прибрежных квот добычи ВБР, в отношении которого в течение 9 лет, предшествующих расчетному году (то есть 2018-му – ред.), заявителю квоты не распределялись.

— Нас беспокоит несовершенство формулировки, которое позволяет трактовать несколько возможных вариантов развития событий. И самый благоприятный для рыбаков — наименее вероятен, — комментирует президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. — Есть определенные риски, что когда будут поданы документы и начнут приниматься решения об удовлетворении заявок или об отказе, будут формально подходить к прочтению этого пункта. А формальность его предполагает отказ в ряде случаев. Вероятнее всего так и будет, потому что есть контролирующие органы, которые тоже будут следить за этим процессом.

По оценке собеседника агентства, в зоне риска оказываются предприятия, которые в предыдущие 9 лет либо приобрели на аукционах доли квот на промысел тех или иных ресурсов, либо те, у которых происходили какие-либо преобразования юридических лиц.

Максимально же рискуют те предприятия, которые провели или проведут "эти процедуры" в конце 2017-го и в начале 2018 года. Так что победителям планируемых на ближайшее время квотных аукционов почти гарантированно откажут в доступе к ресурсу на предстоящие 15 лет, прогнозирует Дупляков.

— В целом серьезность этой проблемы заключается еще и в том, что осталось всего полтора месяца до начала заявительной кампании. Внести изменения в постановление правительства в этот срок, наверное, будет крайне сложно, а вероятнее всего — невозможно. Поэтому мы и подходим к 1 апреля с огромными рисками, — отметил собеседник агентства.

Между тем руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, общаясь с журналистами во Владивостоке 15 февраля, заявил о том, что регулятор знает о проблеме, и дал понять, что в ФАР надуманной ее не считают.

— Проблема понятна. И в целом мы сейчас ею занимаемся. Это вопрос трактования постановления (№88 от 30 января 2018 года – ред.). Возможно, что с точки зрения учета этих неточностей, мы корректировку точечную внесем. Мы (ФАР – ред.) считаем, что в принципе никаких проблем не должно возникнуть, и сейчас с правительством по этой теме работаем. Безусловно, это будет сделано до 1 апреля. Сейчас мы смотрим, каким способом это будет реализовано. Это будут либо разъяснения, либо это будет какое-то точечное изменение, — сообщил Илья Шестаков, отвечая на вопрос корр. ИА PrimaMedia.

Напомним, что при подготовке постановления правительства о правилах и порядке перезаключения квотных договоров был учтен ряд предложений отраслевого сообщества, озвученных, в частности, президентом Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германом Зверевым на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым 23 августа 2017 года в Южно-Сахалинске. По предложению президента ВАРПЭ срок заявочной компании был увеличен вдвое (с 20-ти до 40 календарных дней), а заявители получили право в течение 10 дней после 10 мая получить замечания к заявке от Росрыболовства и устранить их. Отметим также, что постановление №88 дает заявителю право в период с 1 апреля по 10 мая 2018 года отозвать поданную заявку, внести в нее корректировки и отправить в Росрыболовство вновь.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia