Марикультура в акваториях ООПТ Приморья может быть разрешена – Илья Шестаков

По мнению главы Росрыболовства, для легализации «морских огородов» на территориях памятников природы нужно обоснование отраслевой науки
Большая Рыба
Илья Шестаков. Фото: ИА PrimaMedia

Марикультурный бизнес может вестись в акваториях, относящихся к особо охраняемым природным территориям (ООПТ), при "достаточном обосновании" рыбохозяйственной наукой. Такое заявление сделал 15 февраля руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, комментируя неоднозначную ситуацию с "морскими огородами" в Приморском крае, сообщает ИА PrimaMedia. По оценке главы регулятора отрасли, при массовом формировании и выдаче участков под аквакультуру на Дальнем Востоке большое количество проблем и спорных вопросов – неизбежно.

Напомним, что с 2017 года 12 предприятий аквакультуры, ранее получившие в пользование РВУ в акватории памятника природы Приморского края "Бухты залива Посьет", испытывают определенные затруднения. Пользователи участков, в частности, не могут выполнять договорные условия по их эксплуатации, поскольку сотрудники терруправления Росрыболовства в 2017 году не подписали акты выпуска молоди гидробионтов, подписание же таких актов – существенное условие пользовательских договоров.

По данным администрации Приморского края, речь идет о 17 РВУ общей площадью 4,4 тысячи га (10% от всей площади выданных у побережья Приморья аквакультурных участков). В 2017 году в регионе даже была сформирована межведомственная рабочая группа по вопросам ведения марикультурной деятельности на ООПТ, которую в январе 2018 года возглавил вице-губернатор Приморья Валентин Дубинин, курирующий в краевой администрации вопросы сельского и рыбного хозяйства, ветеринарии, использования объектов животного мира, управления природными ресурсами и охраны окружающей среды.

Вопрос о неоднозначной ситуации был задан 15 февраля руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову в ходе пресс-подхода на научно-практической конференции "Наука о море в интересах России" (Владивосток, 15-16 февраля этого года).

"С точки зрения наших контрольных органов, к сожалению, есть определенные вопросы. Безусловно, мы на них находим ответы. Главное – результат. Сейчас более 40 тысяч га было реализовано новых акваторий для занятий марикультурой, — прокомментировал глава Росрыболовства. – Это (аквакультура – ред.) — новое направление, мы массово в него пошли, и, по сути дела, бизнес оказался не готов, и регулирование еще требует корректировки. Например, мало посадочного материала, непонятна ситуация с природоохранными территориями, все это проблематика, с которой необходимо разбираться.

Мы же считаем — и наша рыбохозяйственная наука считает, — что при достаточном научном обосновании, которая отраслевая наука делает, и в определенных объемах эта деятельность (марикультура в ООПТ – ред.) может быть разрешена".

От ИА PrimaMedia отметим, что марикультурные компании Приморья в целом достаточно часто сталкиваются со спорными ситуациями, связанными с рыбоводными участками – основного ресурса в этом бизнесе, доступ к которому, естественно, регулируется государственными структурами. Ситуацию усугубляет то, что в прибрежных водах Приморского края – которые, по общему мнению, наиболее пригодны на Дальнем Востоке РФ для выращивания ценных гидробионтов – есть масса запретных или полузапретных для хозяйственной деятельности акваторий и помимо региональных ООПТ.

Например, 25 января этого года Арбитражный суд ПК удовлетворил иск краевой прокуратуры, которая требует признать недействительным договор между Дальневосточным морским биосферным заповедником и ООО "Зарубинская база флота" о научно-техническом сотрудничестве в области марикультуры и в судебном порядке обязать "Зарубинскую базу флота" освободить участок площадью 100 га в акватории бухты Миноносок на побережье Хасанского района края.

Также, как ранее сообщало агентство, Арбитражный суд Дальневосточного округа 24 января этого года поддержал решение суда первой инстанции по спору приморской научно-производственной компании аквакультуры "Нереида" с терруправлением Росрыболовства. Ранее регулятор отменил собственный приказ об определении границ участка под аквакультуру в 296 га в заливе Китовый (побережье Хасанского района Приморья), причем сделал это уже после того, как участок был сформирован, право пользования на него было выставлено на аукцион, выиграно "Нереидой" и закреплено договором с Росрыболовством. Компания пыталась оспорить действия терруправления в арбитраже, решающим доводом в процессе, по всей видимости, выступил внезапно открывшийся факт "наложения" спорного участка на район боевой подготовки ВМФ.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia