Крепкие морозы пока не собираются покидать Приморье
Читать
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
Читать
В ГУФСИН России по Приморью назначен новый начальник
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Нумеролог озвучила, как узнать миссию в жизни по дате рождения с 1 по 15 число
Читать
Пушкинский театр ДВФУ запускает сразу два цикла просветительских лекций на весь 2025 год
19:12
В Приморье третьи сутки ведутся поиски подростка
19:11
В Приморье врачи спасли жизнь роженице и её малышу во время экстренной операции
18:36
Медики ДВФУ записали видео в поддержку участников СВО
17:40
Экс-директору Приморской краевой филармонии Анне Алеко назначили 9 лет лишения свободы
17:30
Приморский пивовар построит завод лимонадов и питьевой воды
16:58
В Дальнегорске полигон ТКО охватило пламя
16:58
От 150 до 500 тысяч: во Владивостоке назвали самых высокооплачиваемых специалистов
16:52
Двоих подростков заключили под стражу за покушение на убийство во Владивостоке
16:35
В Находке водитель, сбивший мотоциклиста, пойдёт под суд за "пьяное" ДТП
16:23
Авария на крупном предприятии Приамурья должна стать уроком для бизнеса ДФО
16:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
16:05
Новая мера Минфина по льготным ипотекам: кто выиграет, а кто останется в долгах
16:00
Мигрантов-нелегалов задержали на стройке элитного комплекса во Владивостоке
15:15
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
15:10

Битва за два сквера в центре Владивостока переместилась в суд

Администрация города пытается доказать в суде ничтожность договоров аренды на землю Бестужевского и Центрального скверов
20 февраля 2018, 20:20 Общество Скверные войны

В арбитражном суде Приморского края во вторник, 20 февраля, состоялись два заседания подряд, посвященные судьбе скверов на Бестужева, 40 и Светланской, 44. Истец – администрация Владивостока – пытается оставить зеленые насаждения нетронутыми, в то время как ответчик в лице двух коммерческих компаний отстаивает свое право на аренду участков, сообщает ИА PrimaMedia.

Администрация города обратилась в Приморский арбитражный суд с двумя исками о признании ничтожными договоров аренды с ООО "Версат" на территорию Бестужевского сквера и с ООО "Терра-Строй" на территорию сквера на Светланской, 44. Представителем ответчика по обоим искам выступил один адвокат. Впрочем, и сами компании являются косвенно связанными между собой.

Первым делом суд под председательством Светланы Шохиревой рассмотрел спор вокруг сквера на Светланской, 44. Представитель ответчика отметил, что у стороны защиты не вызывают доверия документы от 1998 года, представленные истцом, а именно акт накладной и приложение к нему о передаче городу Центрального сквера. По версии адвоката, территория сквера была принята на баланс муниципалитета только в 2011 году с видом разрешенного использования, позволяющим строительство на нем торгового центра.

Сам участок находится в аренде у ответчика с 2002 года. На момент подачи заявления он попадал под зону Ж-3. К слову, на публичной кадастровой карте Владивостока назначение "Центрального сквера" обозначено как "строительство и дальнейшая эксплуатация бизнес-центра", в то время как опоясывающая этот участок земля названа сквером с пометкой "пешеходные дорожки, борты, лестницы".

Представитель "Терра-Строй" поинтересовался, каким именно законам и статьям не соответствует договор аренды на эту территорию. Вера Еремина обозначила статьи 1 и 36 Земельного кодекса РФ и ст. 3.1 ФЗ №137. В своих доводах она сослалась на принцип единства судьбы объекта (сквера) и расположенной под ним земли, реестровым собственником которого является мэрия.Представитель истца, начальник отдела правового обеспечения имущественных и земельных отношений правового управления администрации Владивостока Вера Еремина отметила, что эта территория исторически является сквером, и мэрия города, как реестровый собственник участка, планирует ее использовать именно таким образом, а договор аренды с коммерческой компанией требует признать ничтожным. Также она отметила, что согласно выписке из правил землепользования и застройки от 10 октября 2017 года "Центральный сквер" отнесен к зоне ОД-1, а не Ж-3.

Суд попросил стороны разрешить возникшие противоречия и к следующему заседанию предоставить документы, подтверждающие вид разрешенного использования участков.

Заседание по делу Бестужевского сквера прошло тем же составом представителей сторон и с аналогичной риторикой.

Здесь аргументом ответчика ООО "Версат", стало то, что сквер, права на который заявляет администрация города, "уже не тот объект" — он был полностью уничтожен арендатором, а потом восстановлен им же по инициативе экс-губернатора Владимира Миклушевского. Однако теперь сквер как объект имеет совершенно другой внешний вид, площадь и расположение дорожек, поэтому требуется провести новые кадастровые работы.

Представитель истца с доводами противоположной стороны не согласилась и отметила, что объект "сквер" — как был, так и остался на данном участке.

К слову, на публичной кадастровой карте спорный участок с 2011 года значится как земля под объект розничной торговли.

По этому делу суд также отложил рассмотрение и попросил к следующему заседанию предоставить оригиналы представленных администрацией города документов.

Арбитраж продолжит вершить судьбу Бестужевского и Центрального скверов только 28 марта. Участники процесса отметили, что к тому времени будут подписаны и утверждены изменения в правила землепользования и застройки города. По словам специалистов, согласно новым ПЗЗ оба участка будут отнесены к рекреационным зонам.

Напомним, война за Бестужевский сквер развернулась между жителями района и ООО "Версат" еще в середине 2016 года, когда внезапно участок был обнесен забором, зеленые насаждения уничтожены, а детская площадка разрушена. Затем под натиском возмущения горожан руководитель компании-арендатора отказался от строительства магазина и дал слово восстановить и сохранить на сквер на этой территории.

Однако осенью 2017 года в ходе публичных слушаний внесения изменений в генплан и ПЗЗ Владивостока представители компании при поддержке своих "сторонников" проголосовали за присвоение этому участку зоны общественно-деловой застройки. Аналогичная "схема" была проведена и по ряду других зеленых территорий города, в том числе Центральному и Игнатьевскому скверам. Комиссия приняла обращения к рассмотрению. По словам авторов обновленного генплана и ПЗЗ, в итоге им удалось сохранить за всеми скверами города статус рекреационных зон.

194956
43
37