Замглавы Минстроя: Подобных владивостокским Hyatt в России точно нет

Хамит Мавлияров высказался о самой резонансной стройке страны
"Хаятт" на мысе Бурный. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Заместитель главы Минстроя России Хамит Мавлияров, прибывший накануне во Владивосток для проведения межрегионального профильного совещания, на коротком брифинге высказался по поводу скандально известного приморского недостроя – гостиниц Hyatt, сообщает ИА PrimaMedia.

"Если бы тогда у вас хватило административного ресурса в тот момент, то Hyatt бы наверняка поднялся по графику, и уже сейчас мы могли бы жить в пятизвездочной гостинице, — высказался московский гость. – Говоря серьезно, формирование модели строительства не исключает административную составляющую регионов, поэтому мы и выстраиваем новый метод расчета проектной документации с учетом региональных компетенций. Невозможно представить, например, чтобы к Универсиаде в Казани не подготовили Hyatt. А в Сочи к Олимпиаде 2014 годы было построено больше сотни гостиниц – и все они были введены в эксплуатацию в срок. Так что таких строек, как ваш Hyatt, в стране точно нет. Минстрой не вмешивался в строительство, эта стройка – ответственность вашей администрации. Минстрой определяет градостроительную политику, а с этой точки зрения к вашим Hyatt претензий нет. Конечно, для такого хорошего города, как Владивосток, одной гостиницы, наверное, маловато…"

Владивосток был выбран местом нынешнего совещания представителей областных и краевых строительных департаментов благодаря хорошей репутации здешних специалистов по ценообразованию в градостроительной сфере. Главной темой совещания стала проверка готовности регионов к переходу на новый метод составления проектно-сметной документации — от базисно-индексного к ресурсному.

Напомним, более 3 млрд рублей дополнительно требуется на достройку 5-звездочного отеля Hyatt на Корабельной набережной во Владивостоке. И еще около 2 млрд – на гашение коммерческого кредита, взятого под гарантии краевого бюджета на завершение объекта. Такие цифры прозвучали на закрытом совещании по ситуации с многострадальными гостиницами, в котором приняли участие депутаты Заксобрания Приморья, курирующий вице-губернатор, а также представители генподрядчика. Как рассказали ИА PrimaMedia участники совещания, представители депутатского корпуса дали понять, что выделять средства из бюджета больше не согласятся. С резкими заявлениями выступили представители фракции "Единая Россия".

По словам экспертов, гостиницы вместо первоначально запланированных 7,5 млрд рублей уже обошлись в 18,5 млрд рублей. Плюс 1,9 млрд — кредит, по которому идут проценты. А с учетом необходимых 3,2 млрд рублей, "Хаятты" обойдутся бюджету в 21,5 млрд.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia