Общество. 22 февраля, 15:35
Известный Владивостокский медиа-адвокат Галина Антонец рассказала об авторском праве и праве на изображение. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Право на фото! Во Владивостоке рассказали, как избежать наказания за публикации

Известный владивостокский медиа-адвокат Галина Антонец провела семинар на тему авторского права и права на изображение (ФОТО)

22 февраля, PrimaMedia. Семинар известного медиа-юриста, адвоката Галины Антонец "Авторское право и право на изображение" состоялся во Владивостоке. Специалист рассказала о том, как законно использовать авторские работы в интернет-публикациях, СМИ, рекламе и личных целях. Участие в семинаре приняли местные фотографы, блогеры, журналисты, предприниматели и представители других государственных организаций, сообщает ИА PrimaMedia.

На семинаре Галина Антонец подробно рассказала все об авторском праве и о том, как закон защищает авторов. Многие, на первый взгляд, простые и обыденные ситуации предстали перед слушателями в новом ракурсе.

— Когда друг фотографирует вас на ваш собственный телефон, то, как вы думаете, кто становится обладателем всех прав на этот снимок?

По словам медиа-юриста, именно друг становится правообладателем фотографии, у него появляются исключительные права на нее. Однако использование этого снимка где-либо без согласия того, кто на нем изображен, в эти права не входит. Так же и гражданин, который изображен на снимке, не может без согласия автора публиковать фотографию.

1 / 4

Каким образом автор может передать свои исключительные права на фотографию

"Они передаются либо лицензионным договором, либо договором об отчуждении исключительных прав. Чтобы было понятно по аналогии – в чем разница? Вы можете сдать свою квартиру в аренду, а можете ее продать. Здесь то же самое, в лицензионном договоре вы сдаете свое произведение в аренду на определенный срок, а в договоре об отчуждении передаете весь объем прав", — сказала Галина Антонец.

Что делать если вы – автор и кто-то использует ваше произведение без ведома

"Если кто-то нарушил ваши права в интернете, то вам необходимо оперативно зафиксировать данное нарушение авторского права. Сделать это можно у нотариуса за оплату или же самостоятельно. Лично составить протокол возможно, но только при грамотном соблюдении всех необходимых условий, таких как: скриншоты правонарушения, видеозапись с осмотром сайта, наличие свидетеля", — рассказала аудитории медиа-юрист.

Галина Антонец отметила, что есть специальные сайты, на которых можно сохранить внешний вид веб-страницы, на случай, если нарушитель решит удалить украденное произведение.

1 / 3

Как запретить друзьям выкладывать фото, где вы изображены не в лучшем свете

Право на изображение, о котором уже упоминалось раннее, защищает всех граждан от использования их фотографий без согласия.

Есть только три исключения, когда согласие не требуется:

  1. Когда использование изображения осуществляется в государственных, публичных и иных интересах. К примеру, фотография с изображением разыскиваемого преступника.
  2. Изображение гражданина, полученное при съемке в местах открытых для свободного посещения, за исключением случая, когда изображение является основным объектом использования. Этим преимуществом чаще всего пользуются СМИ.
  3. Когда гражданин позировал за оплату. Обязательно в этом случае заключать договор.

Фотографировать – можно, публиковать — нельзя

По словам Галины Антонец, право на фотографирование и право на изображение – разные вещи. Фотографировать можно, что вы хотите и где вы хотите.

"Вы не имеете право фотографировать только в местах, в которых запрещено законом, не правилами магазина, не желаниями начальника, а законом. Законом запрещено фотографировать ограниченное число мест: тюрьмы, детские исправительные учреждения, аэродром, во многих других местах фотографирование разрешено и запретить вам никто не может. А публиковать без согласия – это другой момент", сказала адвокат Галина Антонец.

В заключении семинара медиа-адвокат подчеркнула, что использовать крупный план фото, где изображен один человек, нельзя, потому что он будет являться основным объектом изображения. А если это средний план или общий, на котором много другой информации, то можно использовать фотографию и без его согласия.

Право на изображение может принадлежать только человеку.

Следующий семинар Галины Антонец состоится в конце марта — сроки пока уточняются. Темой встречи будет "Защита чести и достоинства: клевета, оскорбления".

Справка: Антонец Галина Ивановна – адвокат, медиаюрист. Окончила Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. С 1999 года занимается юридической деятельностью.

Руководитель юридического департамента медиахолдинга PrimaMedia. Практикующий адвокат, имеет обширную судебную практику в российских судах. Эксперт по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации, защите интеллектуальных прав. Специалист в области интернет-права. Представляет интересы СМИ, блогеров, фотографов, гражданских активистов Дальневосточного федерального округа.

Участница международных правовых конференций, семинаров по защите авторских прав, законодательству по интеллектуальной собственности, защите чести, достоинства, деловой репутации.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia