Политика. 23 февраля, 13:20
Андрей Турчак. Фото: ИА PrimaMedia

Андрей Турчак запустил в Приморье дискуссию об идеологии «Единой России»

Партия готовится к перезагрузке: новый устав, насыщенный идеологическими ценностями, планируют принять осенью 2018-го (ФОТО)

23 февраля, PrimaMedia. Партия "Единая Россия" готовится к перезагрузке. Секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак заявил, что организации необходимы обновление и насыщение идеологией, определиться с которой предстоит к осени 2018 года. Во время встречи с активистами во Владивостоке он отметил, что единороссам нужны серьезные перемены. Своим визитом, который состоялся 22 февраля, Турчак запустил среди приморских единороссов дискуссию по идеологическим ценностям, сообщает ИА PrimaMedia.

Во Владивостоке Турчак побывал впервые в новом качестве. Он уже посещал приморскую столицу в 2006 году, когда по партийной линии занимался перезагрузкой молодежного крыла партии.

"Прошло 12 лет, сегодня перед нами стоит задача перезагрузки партийной машины. Это не смена вывески, не изменение нашего фирменного знака – медведя, хотя об этом тоже говорят, что ему не хватает динамики", — отметил секретарь Генсовета.

Но задачи сейчас – не поменять "медведя", а обновить всю партийную машину. По его словам, "Единой России" необходимы серьезные перемены.

"Это нужно для того, чтобы мы смогли еще более оперативно и качественно отвечать на современные вызовы", — пояснил Андрей Турчак.

Секретарь Генсовета "Единой России" признает, что "этот путь сложен и тернист".

"Однозначно без широкого общественного обсуждения, без обсуждения наших региональных отделений просто так из Москвы спустить вниз идеологию, определить роль и место партии в политической системе, неправильно и невозможно. Поэтому со встречей с региональным отделением партии мы эту серию обсуждений и запустили", — рассказал он.

Речь идет не только о проведении аудита в партии, нового осмысления партийных проектов, изменения структуры межрегиональных координационных советов, которые теперь сформированы по федеральным округам – все это часть большой перезагрузки. На повестке вопрос самоидентификации и идеологии. Сейчас ее, по признанию секретаря Генсовета, нет.

"Да, мы президентская партия, да, нас создавал президент, мы партия парламентского большинства, партия реальных дел, как бы про нас ни говорили. Но идеологическая основа должна быть у любой политической силы. У нас ее нет. Даже если посмотреть наш устав, то он представляет собой технический документ. В преамбуле устава любой политической партии должна лежать идеологема. Как правило, идеологические вещи в уставе партии занимают 2/3, а только треть касается юридико-технических вещей. При всем наличии наших платформ мы должны между тремя основами – государствами, общество и человек – найти баланс", — поделился Турчак.

По его мнению, с точки зрения идеологии в основе также должна лежать или субъектность политической партии или ее объектность. И, пожалуй, это главный вопрос – готова ли "Единая Россия" стать субъектом. И готова ли к этому вся политическая система страны.

"Мы двигаемся к тому, что партия "Единая Россия" — это субъект политической системы. И понимая наши среднесрочные задачи (выборы в Госдуму — ред.), безусловно, мы свою точку идеологически должны найти", — считает Андрей Турчак.

Сформулировать, кем является "Единая Россия", помимо того, что это партия президента, предстоит экспертному совету партии, который был создан на этой неделе. В апреле запланирован большой партийный форум, на котором будут обсуждаться вопросы, связанные с донастройкой внутрипартийной системы и ребрендингом "Единой России".

Ожидается, что новая редакция устава, насыщенного идеологической составляющей, будет принята после осенних выборов, на съезде. Сейчас, по словам Турчака, в партии изучают "опыт разных политических партий и Азиатско-тихоокеанского региона в том числе, и продвинутых западных демократий".

В ходе встречи с партийцами секретарь Генсовета дал оценку работе Приморского регионального отделения "Единой России". Ситуацию он охарактеризовал стабильной в хорошем понимании: "и электоральный рейтинг партийный на достаточном уровне находится, и с точки зрения социологии по президентской кампании". Но предостерег, что расслабляться нельзя.

Во время визита во Владивосток Андрей Турчак принял участие в промышленном форуме "Локомотивы роста" и социальном форуме "Будущее", которые прошли в ДВФУ, а также встретился с представителями молодежных объединений.

1 / 19
Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia