Общество. 23 февраля, 22:25

Обещанного три года ждут: рабочие приморского «Радиоприбора» вновь вышли на митинг

Задолженность по зарплатам перед сотрудниками разорившегося предприятия приближается к 400 млн рублей (ФОТО, ВИДЕО)

23 февраля, PrimaMedia. В День защитника Отечества десятки работников завода "Радиоприбор" вышли на митинг с требованием погасить трехлетние долги по заработной плате. Некоторым заводчанам предприятие задолжало до миллиона рублей, сообщает ИА PrimaMedia.

Несмотря на невеселый повод для митинга, мероприятие началось с поздравлений с Днем защитника Отечества. Со сцены звучали военные песни и стихи. Заводчанам желали сохранять бодрость духа и добиться победы в борьбе за свои права. С трибуны у памятника Ленину выступающие высказывали свое возмущение сложившейся ситуацией на "Радиоприборе" и резкую критику в адрес тех, кто был причастен к разорению предприятия, и тех, кто взялся решать эту проблему, но до сих пор не добился ощутимых для рабочих результатов.

"Деньги мне не платят с 2015 года. Долг – 340 тысяч рублей. Последняя надежда – может перед выборами что-нибудь решится. Хотя и обещают нам все время. А мы сейчас надеемся, что все-таки нас услышат и увидят и выплатят нам наши деньги, честно заработанные. Мы их не украли, мы работали. С 1985 года я на заводе работаю. Руководство одно и тоже, только завод – то ООО, то АО, то ОАО. А итог – получается, что мы работали чуть ли не на частном предприятии. Мы честно работали и хотим за это получить зарплату. Даже в лихие 90-е была задержка, но по полгода. А сейчас вроде жизнь хорошая должна быть, а мы не получаем с 2015 года. Я сейчас на пенсии, но свою зарплату так и не получила", — сообщила корреспонденту ИА PrimaMedia участница митинга Елена Викторовна.

1 / 2

Стоит отметить, что не все заводчане согласились общаться с прессой и называть свои имена и фамилии. Некоторые собеседники агентства отметили, что в связи с негативным шлейфом ситуации на заводе и выступлениями на протестных мероприятиях, у них возникают проблемы с дальнейшим трудоустройством.

"На митинг я прихожу уже четвертый раз. Какие-то митинги были на площади, какие-то — у нас непосредственно на заводе. Не выплачивают заработную плату, которая когда-то была мне насчитана. Мне должны больше миллиона рублей с 2015 года. Недавно снова пообещали, что в апреле-мае продадим имущество – заплатим. Перед этим обещали рассчитаться до нового года", — рассказал участник митинга, заводчанин Юрий Савельевич.

Выступил на митинге и депутат Государственной Думы от Приморского края Андрей Андрейченко. Он подчеркнул, что проблема заводчан по масштабам уже давно вышла за пределы региона и обсуждается на самом высоком уровне.

"Долги по зарплате составляют почти 400 млн рублей. Внешние управляющие постоянно меняются. Продать имущество и выплатить долги достаточно сложно. При этом завод производит такую продукцию, что может жить только благодаря оборонзаказу. Не чапельники завод производит, это важная для страны продукция, причем на нее есть спрос. Все, что связано с радиоэлектроникой, очень востребовано в современном вооружении. Этот не тот завод, территорию которого можно отдать под овощебазы или производство кастрюль. Конкурент у Радиоприбора в стране только один. Но здесь работают квалифицированные опытные специалисты и выбраковка продукции значительно ниже. Получается быстрее, качественнее и эффективнее выполнять оборонзаказ", — сообщил Андрей Андрейченко.

Он отметил, что с каждым годом на такие митинги ходит все меньше людей. Если прежде их было несколько сотен, то теперь – несколько десятков. Рабочие находят себе другие источники доходов и оставляют попытки вернуть заработанные деньги. При этом большинство митингующих – это долгожители предприятия, люди, которые работали в цехах еще с советских времен. Даже когда у предприятия появились проблемы, они не оставили рабочее место и выполняли оборонзаказ, месяцами не получая зарплату.

1 / 3

Напомним, накануне митинга пресс-служба администрации Приморского края распространила сообщение о том, что в соответствии с решением Арбитражного суда заработная плата станет приоритетной выплатой после продажи непрофильных активов предприятия. Торги намечены на апрель-май этого года.

Долг перед работниками предприятия накапливался с 2014 года из-за действий собственника и руководства ОАО "Радиоприбор" по выводу из оборота денежных средств. В отношении руководителя компании возбуждено уголовное дело. Долг перед работниками предприятия, выигравшими суды, по данным Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю составлял на начало февраля 282 миллиона рублей. В целом долг перед бывшими сотрудниками предприятия составляет 381,7 миллиона рублей, по данным Государственной инспекции труда в Приморском крае.

Как установил суд, общей стоимости имущества ОАО "Радиоприбора" в два миллиарда рублей хватит для полного погашения текущих требований не только заработной плате, но и остальным платежам – налогам, социальным отчислениям, а также перед юрлицами в 2018 году.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia