Спорт. 27 февраля, 09:55
Главный тренер ФК "Луч-Энергия" из Владивостока Александр Григорян. Фото: пресс-служба ФК "Анжи"

Григорян о матче "Луча" и "Тосно": Играть в мороз – преступление против здоровья людей

По мнению главного тренера владивостокской команды, надо было переносить игру на более теплый день

27 февраля, PrimaMedia. Главный тренер "Луча-Энергии" из Владивостока Александр Григорян, чьей команде в среду, 28 февраля, предстоит четвертьфинал Кубка России с "Тосно" на "Петровском" в Санкт-Петербурге, назвал преступлением против здоровья людей проводить матчи в мороз, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Матч ТВ".

– Не подорвало ли моральный дух команды обидное поражение от "Урала" в серии пенальти в финале Кубка ФНЛ?

– Нет, что вы! Как может серия пенальти подорвать моральный дух? Это лотерея, – приводит слова Григоряна корреспондент "Матч ТВ" Сергей Ильев. – Хотя, конечно, обидно. Устойчивого территориального преимущества не было ни у кого, но по моментам мы "Урал" превзошли. Только один Павленко помимо гола имел еще два стопроцентных момента. Плюс удар в штангу, плюс, когда в начале Дзахов пробил в упор во вратаря… Но при этом само качество игры должно придать команде еще больше уверенности в своих силах. Плохо, что трое игроков в финале получили микротравмы. Называть их не буду – пусть в "Тосно" сами собирают информацию. В остальном мы готовы. Сейчас больше речь о том, в каких условиях пройдет матч 28 февраля.

– Имеете в виду мороз?

– Ну конечно! Мое мнение не зависимо от тех, кто говорит: "Команды в РФПЛ играют в минус 17, а вы кто такие?" Это неприемлемо как по отношению к отдельным футболистам, так и к людям в целом. Надо было переносить игру. Да, это было бы сопряжено с проблемами, учитывая плотный график, но какой футбол, когда у людей отмерзают пальцы на ногах и они думают о том, чтобы это все побыстрее закончилось? А каково болельщикам? Футбол должен приносить радость, а не быть пыткой.

– Знаете, какая сейчас погода в Петербурге?

– Прямо сейчас минус 14, вечером в день игры прогнозируют минус 17. Но дело не только в температуре – еще во влажности. Иногда минус 12 организм воспринимает как минус 20. Кроме бронхитов и частичных случаев с воспалением легких, в российском профессиональном футболе пока не было летальных исходов после матчей в таких условиях. А вот в любительском они были. Попомните мое слово: рано или поздно кому-то придется отвечать за это. Играть в мороз – преступление против здоровья людей. Я вот прилетел с Кипра сразу в Питер – и слег в лежку. Ладно, я старый армянин с изношенным организмом. Но футболистам-то играть! В них ведь может сидеть инфекция, которую сразу не заметишь, а потом она проявится и даст самые непредсказуемых последствия.

– Пенальти перед "Тосно" тренировать будете?

– Нет. Чем больше отрабатываешь, тем хуже, знаю по собственному опыту. За моими плечами много кубковых баталий с сериями пенальти, в том числе в женском футболе. Одно дело – отрабатывать 11-метровые с двумя-тремя штатными исполнителями. А послематчевая серия – это совсем другое: там сказываются нервы, усталость. Эту ситуацию не смоделируешь. Наоборот, репетировать пенальти – вселять в команду неуверенность, что готовишься к ним, а не стремишься побеждать в основное время.

Добавим, что в 2014 году Григорян выводил "Луч" в полуфинал Кубка России, что является рекордным достижением в истории клуба из Владивостока.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia