Глава Приморья пообещал депутатам, что ни копейки с госгарантии не уйдет на «Хаятт»

На заседании фракции «Единая Россия» Андрей Тарасенко подробно рассказал о поправках в бюджет
Заседание фракции "Единая Россия" в ЗС ПК. Фото: Официальный сайт ЗС ПК

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко гарантировал членам фракции "Единая Россия" в Заксобрании края (ЗС ПК), что госгарантия, которую предлагается предусмотреть в бюджете на 2018 год, не уйдет ОАО "Наш дом – Приморье" (генподрядчик строительства Hyatt в центре Владивостока). Как рассказали ИА PrimaMedia источники в ЗС ПК, глава региона принял участие в заседании фракции и подробно разъяснил позицию по поправкам в бюджет.

Напомним, сегодня, 27 февраля, комитет ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам не одобрил корректировку бюджета, предложенную финансовым блоком администрации Приморья. В частности, депутаты не согласились с выделением 600 млн рублей АО "Наш дом –Приморье" в виде гарантии. Депутаты мнение администрации не разделили. В частности, было отмечено, что данный вопрос касается объектов собственности Приморского края и потому должен быть вынесен на рассмотрение депутатов не только бюджетного, но и экономического комитета. Депутаты отметили, что очередное закрепление в бюджете крупной суммы на знаменитые долгострои "не одобрят избиратели". Также было обращено внимание на то, что при принятии бюджета на 2018 год об этой госгарантии никто не говорил. Парламентарии вспоминали, как проходили с предыдущей администрацией болезненные выделения гарантий "Нашему дому – Приморье", которые тратили на "Хаятты", за что "Единую Россию" критиковали на каждом заседании.

В ходе заседания фракции, по словам парламентариев, ситуацию удалось прояснить. То, что докладывалось на комитете, было отлично от того, как ситуацию прокомментировал глава региона, говорят собеседники агентства.

"Врио губернатора публично сказал, что ни одной копейки из этих гарантий на "Наш дом – Приморье" потрачено не будет, и он это гарантирует. Эти деньги нужны как ранее согласованная с Минфином возможность края брать гарантию в принципе. А под что, это другой вопрос. Как пример, в прошлом году взяли под "Примтеплоэнерго" на закупку топлива. Мало ли какая ситуация. Просто это уже утвержденная с Минфином гарантия, которая в этом году формально зафиксирована за ОАО "Наш дом – Приморье", — сказал знакомый с повесткой мероприятия источник.

Изменение параметров по этой гарантии, переходящей с прошлогоднего бюджета, не может быть согласовано ввиду изменения финансовой и бюджетной политики. Формально это гарантия уже зафиксирована за ОАО "Наш дом – Приморье". Но по факту, слова губернатора, что на них тратить не будут.

Руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Слепченко во время фракции поблагодарил депутатов, которые проявили принципиальность на заседании комитета. Сторонам удалось разрешить этот момент. Депутаты на заседании фракции получили исчерпывающую информацию. Не исключено, что подобная ситуация не возникла бы при подобном подходе со стороны администрации в ходе совещаний и комитетов.

Также был уточнен момент по участию выпускников из муниципальных образований в выпускном вечере в стиле "Алых парусов", который планируется провести во Владивостоке. Ранее этот вопрос также озвучивался в ходе заседания комитета по бюджету при выделении средств на проведение праздника. Глава региона разъяснил, что уже есть договоренность с ОАО РЖД о том, что будут организованы электрички для транспортировки из муниципалитетов выпускников и их родителей. Планируется, что большой выпускной будет совмещен с празднованием Дня города во Владивостоке.

Согласно информации, опубликованной пресс-службой Заксобрания, в ходе заседания фракции председатель ЗС ПК Александр Ролик "подчеркнул, что в новой редакции краевого бюджета сохраняется и усиливается социальный аспект".

"Основная часть дополнительных средств бюджета направлена на развитие объектов социальной инфраструктуры и поддержку населения", — говорится в сообщении.

Поправки в бюджет Приморского края, как ожидается, будут рассмотрены на очередном заседании Законодательного собрания в среду, 28 февраля.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia