Губернаторские "Алые паруса" за 70 млн рублей вызвали дискуссию в парламенте Приморья

Законодательное Собрание утвердило корректировки в бюджет несмотря на протесты ряда депутатов-коммунистов

Увеличение доходов бюджета края на 10 млрд рублей и расходов на 7 млрд рублей обсудили краевые парламентарии на очередном заседании Законодательного собрания Приморского края (ЗСПК). Проект закона получил отрицательные отзывы ряда депутатов от КПРФ из-за выделения 70 млн рублей на празднование дня выпускника по аналогии с петербургским фестивалем "Алые паруса", сообщает ИА PrimaMedia.

Учреждение нового праздника в краевой столице стало инициативой врио губернатора Андрея Тарасенко. О необходимости организации красивого мероприятия с участием парусников по типу "Алых парусов" в Санкт-Петербурге он говорил еще во время первых своих публичных заявлений.

Соответствующая статья расходов была внесена в проект первой в этом году корректировки текущего бюджета. На праздник запланировано выделение 70 млн рублей.

"Эта сумма появилась впервые в нашем бюджете. Это праздник для всех выпускников школ, его предлагает провести врио губернатора Андрей Тарасенко. И впервые в Приморском крае будет такой праздник для всех выпускников, он совпадает с Днем города", — прокомментировал инициативу председатель комитета ЗСПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.

1 / 4

Директор департамента по делам молодежи Александр Кайданович отметил, что его ведомство уже три недели занимается вопросом организации праздника. В адрес департамента поступило порядка 1000 обращений, половина из которых – предложения по названию нового фестиваля.

"Хочу сразу сказать, что такого уровня с точки зрения технологии, сложности мероприятия на Дальнем Востоке еще не делали. За прототип праздника взят известный праздник в Санкт-Петербурге "Алые паруса". Мы планируем его проводить на Набережной цесаревича. Будут задействованы два наших парусника – "Надежда" и "Паллада", пиротехническое шоу, 3D-мэппинг, световое шоу и многое другое. В том числе и прорабатывается вопрос по доставке выпускников из всех муниципальных образований края, чтобы праздник был не только для жителей Владивостока, но и для жителей Приморского края", — сообщил Александр Кайданович.

Он отметил, что по расчетам в празднике примут участие пять тысяч выпускников, две-три тысячи сопровождающих их родителей и 25 тысяч жителей Владивостока.

Вопрос вызвал дискуссию среди депутатов. Наиболее резкие высказывания звучали от представителей фракции КПРФ. Противоположное мнение высказали представители фракций "Единая Россия" и "Справедливая Россия".

"Не проще ли просто выпускникам адресно эти деньги раздать, чтобы помочь им провести выпускные. У нас уже есть опыт проведения салютов за 200 млн рублей и отзывы были больше негативные. Праздник – это хорошо, когда в стране все хорошо. А когда не хватает денег ни на пособия, ни на детское питание, мы стреляем салютами – это не очень понятно", — высказался депутат от КПРФ Артем Самсонов.

"Со времен Римской Империи ничего не изменилось. Людям всегда хочется хлеба и зрелищ. Но не надо каждую ситуацию монетизировать. Нужно создавать новую историю Приморского края, Владивостока. В том числе создавать мероприятия, на которые приедут не только жители края, но и туристы. Возможность туристического потенциала у нас недооценена и недореализована. Мы можем дискутировать по сумме и по тому, как его проводить, но идею этого праздника нужно поддержать", — парировал депутат-единоросс Игорь Чемерис.

"Сравнивать Санкт-Петербург и Приморский край не совсем корректно. Это все равно, что предлагать — давайте мы такой же парад проведем, как на Красной площади. Та же Якутия по природным богатствам и по бюджету богаче, чем Приморский край, почему там такие праздники не проходят? У нас Сибирь и Дальний Восток богом забытые края и если федеральный центр хочет, чтобы мы такие праздники проводили, пусть дает дотации. Почему из своего бюджета мы должны тратить на развлечения? "Алые паруса" — это нонсенс. Я считаю, это крайне неправильно, когда мы каждый год ставим вопрос о выделении 600 млн детям войны, и в тот же момент мы выделяем 40 млн во время тайфуна на проведение КВН, сейчас выделяем 70 млн на праздник. Я считаю, что в рамках субъекта тратить такие огромные деньги на проведение точечного мероприятия — кране нецелесообразно", — поддержал однопартийца коммунист Анатолий Долгачев.

1 / 5

"Категорически не согласен, что Владивосток нельзя сравнивать с Санкт-Петербургом. Более того, для тех туристов, поток которых в последние годы увеличился в разы, Владивосток является ближайшим европейским городом здесь в Азии. Такие праздники нужны. По вопросу финансирования тоже не могу согласиться с коллегами коммунистами. Хочу поделиться опытом: многие европейские города дотируют судозаходы круизных лайнеров в свои порты и даже начисляют на счета каждому туристу определенную сумму денег 100-200 долларов. Они борются за то, чтобы турпотоки направить в свои города. Если мы хотим зарабатывать, придется что-то потратить. У меня предложение: в этом году провести это мероприятие в том формате, который сейчас обсуждается, а на следующий год профильному вице-губернатору и директору департамента проработать вопрос поиска рекламодателей и спонсоров, которые оплатят полностью или частично этот праздник. К примеру, ДЦСС сможет каждый год привлекать тысячи выпускников на свои объекты", — предложил депутат-справедливоросс Алексей Козицкий.

Коммунисты выступили с предложением вынести вопрос о финансировании праздника выпускников на отдельное голосование. Но большинство коллег инициативу не поддержали.

Депутаты проголосовали за утверждение корректировок в бюджет в трех чтениях. 28 – "за", 5 – "против", 1 – "воздержался".

Напомним, на заседании бюджетного комитета ЗСПК 27 февраля самым дискуссионным вопросом стало выделение 600 млн рублей госгарантии АО "Наш дом — Приморья". Эти средства не были использованы компанией в прошлом году и администрация предложила внести их в бюджет вместе с другими корректировками. Депутаты такое решение не поддержали. В тот же день на заседании фракции "Единой России" врио губернатора Андрей Тарасенко пообещал, что зарезервированная сумма не будет потрачена на "Хаятты".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia