Соратник Миклушевского покинул пост главы Контрольно-счетной палаты Приморья

Депутаты ЗС ПК приняли досрочную отставку Игоря Ватулина
Игорь Ватулин. Фото: ИА PrimaMedia

Соратник Владимира Миклушевского по работе в МИСиС и ДВФУ Игорь Ватулин покинул пост главы Контрольно-счетной палаты Приморского края, который он занимал год. Депутаты Законодательного собрания на очередном заседании сегодня, 28 февраля, приняли его досрочную отставку, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Напомним, Игорь Ватулин возглавил КСП в конце января прошлого года, сменив на этом посту Дмитрия Виноградова. Для того, чтобы он смог получить этот пост парламенту даже пришлось откорректировать закон о КСП, смягчив требования к кандидату на пост председателя по образованию. В частности, председатель бюджетного комитета Галуст Ахоян предложил исключить из требований к должности обязательное наличие финансового, юридического или экономического и образования в области государственного и муниципального управления. После этого председателем Контрольно-счетной палаты края получил возможность стать любой инженер, металлург или даже астроном. Главное, чтобы у него было высшее образование, причем любого профиля, и опыт работы на госслужбе. По мнению автора поправки, упрощение требований позволило расширить круг лиц, способных претендовать на пост главы КСП. ИА PrimaMedia, в свою очередь, писало о подоплеке данной инициативы.

Отработав в качестве главы аудиторского органа год, Ватулин решил уйти.

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян отметил, что о мотивах Игоря Ватулина он не осведомлен, "человек принял решение". Сам Ватулин на заседании Заксобрания не присутствовал. Депутаты удовлетворили его прошение.

Исполнять обязанности председателя КСП будет заместитель председателя Валентина Волкова.

В ходе заседания фракции "Единая Россия" в ЗС ПК накануне врио губернатора Андрей Тарасенко сказал депутатам, что ждет от них предложения на вакансию.

Между тем, в кулуарах уже обсуждаются возможные кандидатуры. По информации агентства среди них называют вице-мэра Владивостока Екатерину Химич, звучала фамилия даже спикера Заксобрания. Среди тех, кто достойно мог бы занимать этот пост, опытные депутаты в кулуарах называют предыдущих председателей КСП.

Досье: ВАТУЛИН ИГОРЬ ИГОРЕВИЧ – выпускник Московского института стали и сплавов (МИСиС) по специальности "инженер-металлург", как и глава региона. После аспирантуры работал старшим научным сотрудником в Донецком государственном университете. После этого в течение 12 лет занимал руководящие должности в инновационных бизнес-структурах. С 2002 по 2005-й обучался в докторантуре МИСиС, по окончании занял должность заместителя заведующего кафедрой металлургии легких металлов. А потом трудился в должности заместителя проректора по экономике и финансам, заместителем первого проректора МИСиС, когда эти посты занимал Владимир Миклушевский. Вместе они работали и в ДВФУ: когда Владимир Миклушевский возглавлял федеральный вуз, Игорь Ватулин был проректором по экономике и финансам (с 2010 по 2012 г.).

В Приморье Игорь Ватулин до работы в администрации возглавлял компанию "Наш дом – Приморье" (2012-2014), которая выступает генподрядчиком строительства "Хаяттов" во Владивостоке. Надо отметить, что НДП и непосредственно Ватулин неоднократно фигурировали в отчетах КСП в свете проверок по строительству "Хаяттов". В 2014 году он возглавил департамент государственных программ и внутреннего государственного финансового контроля Приморского края. С 25 января 2017 года возглавлял Контрольно-счетную палату Приморского края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia