Главного аудитора сменили в Приморском крае

Как сказал губернатор, с новым председателем КСП Игорем Ватулиным работать легко
Игорь Ватулин. Фото: ИА PrimaMedia

Глава Контрольно-счетной палаты (КСП) сменился в Приморском крае. На очередном заседании краевого Законодательного собрания 25 января депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру директора департамента госпрограмм и финансового контроля Игоря Ватулина, которого представил глава региона. Против выступила только фракция КПРФ, которая заявила о нарушении сроков проведения процедуры назначения, сообщает ИА PrimaMedia.

Назначение нового председателя КСП связано с истечением 1 февраля срока полномочий Дмитрия Виноградова, возглавлявшего палату с 2012 года. Несмотря на то, что закон о КСП не запрещает занимать этот пост два срока подряд, в Приморье решили произвести кадровую замену.

Дмитрий Виноградов

Дмитрий Виноградов. Фото: ИА PrimaMedia

Согласно закону, субъектами выдвижения являются губернатор, председатель Законодательного собрания, а также кандидатуру на пост главы КСП может выдвинуть группа депутатов (не менее 1/3 состава ЗС ПК). Правом выдвижения воспользовался только губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Его представление на Игоря Ватулина профильный комитет рассмотрел 20 февраля и поддержал.

Представляя своего кандидата на заседании парламента, Владимир Миклушевский поблагодарил за работу уходящего главу КСП Дмитрия Виноградова, уточнив, что "КСП – это важный институт, который контролирует администрацию и те решения, которые принимает администрация и депутаты". Также губернатор уточнил, что "именно от эффективного использования средств, которые собирает бюджет, зависит эффективность нашей деятельности". А КСП как раз занимается проверкой расходования бюджетных средств. И, надо отметить, по итогам 2016 года благодаря работе аудиторов в бюджет возвращено 105,5 млн рублей, которые были израсходованы ненадлежащим образом.

Каких-либо претензий к работе Виноградова губернатор публично не высказал.

Что касается Игоря Ватулина, то глава региона, отвечая на вопросы депутатов, отметил, что знаком с ним давно, так как "заканчивали один университет, институт сплавов и стали". И с Ватулиным, по словам Владимира Миклушевского, работать ему легко.

"Человек достаточно эффективный, обладает всеми качествами и компетенциями. И самое главное – человек бескомпромиссный. Мне с ним легко было работать. С сожалением его отпускаю в КСП, потому что здесь был на своем месте (в департаменте госпрограмм и финансового контроля в администрации Миклушевского – ред.)", — сказал губернатор.

У представителей фракций "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Российская партия пенсионеров за справедливость" вопросов по кандидатуре не возникло. С заявлением выступила фракция КПРФ, заявив, что депутаты не раз на заседаниях комитетов отмечали неумение Игоря Ватулина дать объективный отчет о своей работе, его неспособность улучшить положение во вверенных ему организациях. Также у оппозиционеров возник вопрос, зачем менять компетентного руководителя, имеющего опыт депутатской работы и соответствующее образование. Помимо этого коммунисты указали на нарушение сроков проведения назначения кандидатуры.

Согласно п.3 ст.6 закона о КСП Приморского края, "кандидатуры на должность председателя Контрольно-счетной палаты представляются в Законодательное собрание субъектами <…> не позднее чем за три месяца до истечения полномочий действующего председателя Контрольно-счетной палаты". Однако кандидатура Ватулина была внесена не ранее декабря, так как только в конце ноября депутаты внесли изменение в закон о КСП, согласно которому он в принципе смог претендовать на эту должность (см. "Главой Контрольно-счетной палаты в Приморье сможет стать почти любой выпускник МИСиС").

В этой связи фракция КПРФ обратилась к коллегам и прокурору Приморского края с тем, чтобы приостановить процедуру назначения председателя КСП.

В "Единой России" к такому повороту оказались готовы. С хорошо подготовленной речью выступил бывший соратник коммунистов, депутат фракции "Единая Россия" Олег Вельгодский, который обвинил КПРФ в том, что она продолжает на заседаниях парламента предвыборный митинг.

"Правом выдвижения кандидата на пост КСП обладают и депутаты. У КПРФ была возможность законодательной инициативы, но не воспользовались", — заявил Вельгодский.

По его словам, коммунисты, лишившись зарплаты, "завалили комитет инициативами", а в данном случае никак себя заблаговременно не проявили, что говорит о слабом на самом деле интересе к вопросу работы КСП и персоне председателя.

С критикой в отношении фракции КПРФ выступили и высокопоставленные члены фракции "Единая Россия" – председатель регламентного комитета Дмитрий Новиков и председатель комитета по социальной политике Игорь Чемерис. Последний заявил, что он встречался с Игорем Ватулиным и их мнения по поводу проблемных вопросов, над которыми нужно работать, совпали.

Депутат фракции КПРФ Владимир Гришуков вместе с тем напомнил, что "негоже, когда не обращают внимание на то, что нарушен срок проведения процедуры", и подчеркнул, что "КСП – самостоятельный и независимый орган, поэтому губернатору не должно быть удобно и легко работать с ним".

Большинством голосов Игорь Ватулин избран на пост председателя Контрольно-счетной палаты Приморского края.

Игорь Ватулин

Игорь Ватулин. Фото: ИА PrimaMedia

Досье: ВАТУЛИН ИГОРЬ ИГОРЕВИЧ – выпускник Московского института стали и сплавов (МИСиС) по специальности "инженер-металлург", как и глава региона. После аспирантуры работал старшим научным сотрудником в Донецком государственном университете. После этого в течение 12 лет занимал руководящие должности в инновационных бизнес-структурах. С 2002 по 2005-й обучался в докторантуре МИСиС, по окончании занял должность заместителя заведующего кафедрой металлургии легких металлов. А потом трудился в должности заместителя проректора по экономике и финансам, заместителем первого проректора МИСиС, когда эти посты занимал Владимир Миклушевский. Вместе они работали и в ДВФУ: когда Владимир Миклушевский возглавлял федеральный вуз, Игорь Ватулин был проректором по экономике и финансам (с 2010 по 2012 г.).

В Приморье Игорь Ватулин до работы в администрации возглавлял компанию "Наш дом – Приморье" (2012-2014), которая выступает генподрядчиком строительства "Хаяттов" во Владивостоке. Надо отметить, что НДП и непосредственно Ватулин неоднократно фигурировали в отчетах КСП в свете проверок по строительству "Хаяттов". В 2014 году он возглавил департамент государственных программ и внутреннего государственного финансового контроля Приморского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Губернатор Приморья представил на должность главы КСП своего соратника

Приморские "Хаятты" предлагают "отлучить" от бюджета

Главному аудитору Приморья меняют требования

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia