Валерий Сивочуб: Рыболовная отрасль Севастополя и Крыма живет полноценной жизнью

Президент Ассоциации рыбопромышленников полуострова рассказал участникам IV Съезда рыбаков о достижениях и проблемах РХК регионов
Валерий Сивочуб. Фото: ИА PrimaMedia

Рыбаки Крыма и Севастополя активно осваивают новые способы взаимодействия с госорганами – регуляторами отрасли, в первую очередь – основанные на информационных технологиях. Об этом участникам IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса (РХК) Российской Федерации, который прошел в Москве в конце февраля, рассказал президент Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб, сообщает собственный корреспондент ИА SevastopolMedia в Москве. Естественно, что этот процесс не обходится без сложностей и сбоев, поэтому рыбаки полуострова решили вынести ряд своих замечаний и предложений на рассмотрение отраслевого сообщества и руководителей органов государственной власти РФ, курирующих отечественное рыболовство.

— На сегодняшний день рыболовная отрасль Севастополя и Крыма России живет полноценной жизнью. Разобрались в законодательстве. Это подтверждает отсутствие серьезных нарушений. Сложилась экономика добывающих предприятий. Рыбаки получают зарплату от 100 тысяч рублей в месяц в течение промыслового сезона. Кроме того, предусмотрены перспективы. Развиваемся, — рассказал участникам Съезда Валерий Сивочуб.

По словам докладчика, севастопольские и крымские рыбодобывающие предприятия сейчас активно осваивают цифровые форматы взаимодействия с контрольно-надзорными органами. Речь идет, прежде всего, об электронной ветеринарной сертификации с помощью АИС Россельхознадзора "Меркурий", об электронном промысловом журнале и о технических средствах контроля (ТСК).

От имени крымских рыбаков Валерий Сивочуб озвучил ряд замечаний и предложений по внедрению цифровых новаций в рыбной отрасли. Например, система "Меркурий" не работает по выходным и праздникам, и из-за этого рыбопродукция, произведенная в эти дни, не может получить ветеринарный сертификат и, соответственно, не может быть отгружена покупателям.

Введение в практику рыболовства электронного промыслового журнала крымские рыбаки, отметил Сивочуб, приветствуют.

— Наш вывод: электронный журнал – удобная современная программа. Заполнение занимает меньше времени, чем бумажный журнал. Минимизирует ошибки. Позволяет исправить данные. В рамках наших предложений – ассоциация призывает к скорейшему внедрению программного комплекса "Электронный журнал". По этому поводу есть одна просьба к руководителям Центра системы мониторинга рыболовства и связи: как можно скорее предоставить нам все проекты нормативных документов, связанные с электронным журналом для изучения и внесения возможных предложений. Хотелось бы видеть этот документ как можно раньше. Времени до запуска электронного журнала с каждым днем все меньше, — напомнил докладчик.

Также Сивочуб озвучил ряд предложений по техническим средствам контроля, в частности, о том, чтобы рыбаки могли иметь возможность предоставлять контролерам не только бумажный оригинал соответствия свидетельства ТСК, но и скан документа.

Отдельная проблема для рыбопромышленников полуострова – выделение рыбоводных участков (РВУ) в районах традиционного промысла рыбаков.

— Существующая процедура формирования границ рыболовных участков вызывает много вопросов. По сути, любой заявитель может без особых затрат получить огромные участки морской акватории, не неся никакой ответственности, и вопросы у него возникнут только через 2 года.

При отсутствии деятельности участок у него, конечно, отберут. Но представьте, сколько за это время будет потеряно для промысла, — рассказал Сивочуб. — Если же рыбоводы оборудуют этот участок какими-то сооружениями, то эта территория будет надолго потеряна для тралового лова. На наш взгляд, необходимы изменения в законодательстве. Разумнее разработать регламент, при котором на первом этапе отраслевые институты определят перспективные для аквакультуры участки с учетом интересов всех заинтересованных сторон, а затем органы Росрыболовства выставят эти участки на конкурс. Это повысит и ответственность рыбовода, и доходы государства с будущих хозяйств.

Президент Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма рассказал коллегам о той государственной поддержке, которую рыбаки получают от властей своих регионов.

— Департамент сельского хозяйства правительства Севастополя в 2017 году уже выделил порядка 30 млн рублей субсидий на развитие рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры. Министерство сельского хозяйства Крыма также выделило в 2017 году 12 мле рублей, в 2018 году планируется 18 млн, — отметил докладчик.

Кроме того, Валерий Сивочуб указал на конструктивное взаимодействии рыбодобытчиков Севастополя и Крыма с отраслевой наукой.

— В эти дни, во время промысловой путины, на борту траулера рыболовной компании "Голден фиш" находятся сотрудники научных учреждений. Рыбаки считают себя обязанными помогать науке в условиях ограниченного бюджетного финансирования. Более того, мы часто сами проявляем инициативу и помогаем в научных исследованиях. В ближайшей перспективе считаем крайне необходимым разработать программу, в ходе выполнения которой можно будет исследовать районный промысел, расположенный в морской экономической зоне РФ и Черного моря. Готовы участвовать в этой программе, в том числе предоставить судно, — пообещал представитель крымских рыбаков.

Напомним, что IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса РФ прошел в Москве 26 февраля. В мероприятии приняли участие около 500 представителей рыбопромышленных компаний, отраслевых ассоциаций и объединений, федеральных и региональных органов государственной власти. Организаторами крупнейшего мероприятия рыбной отрасли России выступили ВАРПЭ и Росрыбпрофсоюз при поддержке Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство). По итогам мероприятия делегатами была принята резолюция IV Съезда рыбаков, в которой отражены актуальные проблемы отрасли и предложены пути их решения. Текст проекта резолюции ранее был опубликован ИА PrimaMedia.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia