Леопард жив: численность самой редкой кошки планеты увеличилась почти втрое

Рубеж выживания подвида успешно пройден
Леопард жив: численность самой редкой кошки планеты увеличилась почти втрое. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Численность самой редкой кошки планеты увеличилась почти втрое: согласно последним данным, сегодня популяция дальневосточного леопарда насчитывает не менее 90 особей. Об этом рассказала генеральный директор АНО "Дальневосточные леопарды" Елена Гангало. В конце ХХ века в мире оставалось лишь 30-35 особей краснокнижной кошки, сообщает ИА PrimaMedia.

"Сегодня численность популяции дальневосточных леопардов, по данным ученых, составляет не менее 90 особей. Рубеж выживания подвида успешно пройден. Но это только первый хороший результат. Нужны системные усилия для поддержания успеха и создания устойчивой популяции дальневосточного леопарда численностью не менее 120 особей в природных условиях", — отметила Елена Гангало.

На территории национального парка "Земля леопарда" регулярно фиксируется около 70 пятнистых хищников. В то же время, согласно данным китайской стороны, на территории КНР замечено около 40 дальневосточных леопардов.

Часть кошек от общего числа, зафиксированных в обеих странах, является особями с "двойным гражданством" — представителями трансграничной популяции леопардов, которые отмечаются на фотоловушках как в России, так и в Китае.

О приросте кошачьей популяции свидетельствуют и рекордные данные по количеству котят: за 2015-й и начало 2016 года в нацпарке было зафиксировано 16 молодых особей, за 2017 год — 15.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia