Один за всех: главу района в Приморье попросили на выход из-за горящих лесов

Остальные руководители страдающих от огня муниципалитетов отделались общей безадресной критикой
Один за всех: Главу района в Приморье попросили на выход из-за горящих лесов. Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Тяжелая противопожарная ситуация в лесах Приморья вынудила региональные власти ввести на всей территории края особый противопожарный режим. Кроме того, врио губернатора региона Андрей Тарасенко раскритиковал глав ряда муниципальных районов за неудовлетворительную работу по профилактике и борьбе с лесными пожарами. Главе администрации Кавалеровского района врио и вовсе рекомендовал уволиться по собственному желанию, сообщает ИА PrimaMedia.

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко в понедельник, 9 апреля, подписал распоряжение о введении на всей территории края особого противопожарного режима. Кроме того, в связи с ухудшением пожарной обстановки, связанной с лесными пожарами, глава региона также подписал постановление о введении режима повышенной готовности в Приморье.

Меры по борьбе с лесными пожарами обсудили в понедельник на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством врио Губернатора.

Как доложила начальник Примгидромета Татьяна Цурикова, на части территории края сегодня уже наблюдается первый класс пожароопасности леса. В западных районах этот класс ниже, так как здесь выпал снег.

По сообщению начальника "Приморской авиабазы" Владимира Куликова, на 12.00 понедельника, 9 апреля, в крае действуют шесть лесных пожаров. В их тушении принимают участие 283 человека, задействовано 95 единиц техники. Локализован пожар в Сихотэ-Алиньском заповеднике, действующим остается пожар на территории национального парка "Зов тигра".

Андрей Тарасенко раскритиковал работу по профилактике пожаров, которую проводили главы муниципалитетов.

"Вам нужно кардинально менять подход к работе, систему взаимодействия всех ведомств. Привлекать больше сил на тушение, оперативно, пока небольшой пожар не успел превратиться в бедствие", – подчеркнул глава региона.

Врио Губернатора потребовал от глав отчитаться о проделанной работе. По итогу доклада главы Кавалеровского района, где 28 марта из-за сильного пожара сгорели жилые дома, Андрей Тарасенко предложил Сергею Гаврикову написать заявление на увольнение по собственному желанию. Пожар в селе Зеркальное перешел на жилые постройки с земель сельхозназначения. Глава Кавалеровского района признался, что фактически у этих сельхозземель отсутствуют собственники.

"Все начинается с глав, которые должны выстроить работу в преддверие пожароопасного сезона. Вы должны это контролировать", – подчеркнул врио Губернатора.

На недочеты в совместной работе глав, полиции и других ведомств указал и прокурор Приморского края Сергей Бессчасный.

"Ошибки повторяются из года в год. Как правило, причины пожаров – действия населения и неконтролируемые палы травы. Важен контроль на местах со стороны глав и участковых, чтобы сухой травы и мусора не было на подворьях и в селах. Все это может стать очагом возгорания. Нужно заниматься профилактикой", – отметил прокурор.

Андрей Тарасенко поручил своему первому заместителю Александру Костенко оперативно создать комиссии с привлечением сотрудников профильных департаментов и силовых ведомств и в ближайшие дни выехать в районы с проверкой соблюдения законодательства по охране лесов от пожаров. Главам районов врио Губернатора поручил в кратчайшие сроки предоставить план мер по профилактике лесных пожаров.

"Нужно серьезно подойти к этой работе, учесть в планах меры, которые также должны предпринимать охотхозяйства и арендаторы земель. Введен пожароопасный режим – необходимо на местах вместе с полицией ограничить доступ людей в лес", – акцентировал внимание Андрей Тарасенко.

Между тем, случаи когда лесные палы угрожают хозяйственным постройкам и жилым домам приморцев, не ограничиваются Кавалеровским районом. Так, жители поселка Глазковка, который находится в охранной зоне Лазовского заповедника, каждый год сталкиваются с одной и той же проблемой – к их домам вплотную подходит огонь. Наученные опытом селяне уже умеют сами тушить небольшие пожары, и делают это без особого труда. Например, на прошлой неделе один из палов травы возле поселка ликвидировали местные школьники. За это дети получили мороженое на линейке, посвященной пожару в Кемерово, от жителя поселка, который занимается ликвидацией палов в Глазковке уже несколько лет – 57-летнего Андрея Нора.

Напомним, особый противопожарный режим предполагает запрет на разведение открытого огня и сжигания мусора на территориях муниципальных образований, запрет проведения в лесах на землях лесного фонда и землях иных категорий огнеопасных работ, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов.

Также введение противопожарного режима ведет к увеличению наказаний за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Так, административная ответственность для физических лиц в обычной ситуации от 1,5 до 3 тысяч рублей увеличивается до 4-5 тысяч. Для должностных лиц в обычной ситуации от 10 до 20 тысяч рублей, в условиях противопожарного режима – 20-40 тысяч рублей, для юридических – увеличивается с 50-200 тысяч рублей до 300-500 тысяч рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia