Политика. 16 апреля, 12:50
Горелов Андрей (справа). Фото: АПК
#Новая власть в Находке

Отставленный глава Находки дал задний ход: администрацию берут под ЧОП

Помощники Андрея Горелова, уведомившего врио губернатора о своей отставке, пришли в гордуму с новыми требованиями

16 апреля, PrimaMedia. Глава города Находка Андрей Горелов, согласившийся уйти в отставку по просьбе врио губернатора Приморья, передумал уходить с поста. Его помощники сегодня, 16 апреля, доставили в Думу Находки письмо, в котором сообщается, что Горелов готов уйти только с вступлением в должность вновь избранного главы. Депутаты расценивают такое поведение градоначальника как шантаж и готовы отправить его в отставку своим решением, как и планировалось, 19 апреля. Источники ИА PrimaMedia, знакомые с ситуацией, сообщают, что руководство города решило выставить в администрации частную охрану.

Напомним, в минувшие выходные на уровне врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко пытались поставить точку в затянувшемся политическом конфликте между главой Находки и местной Думой.

14 апреля, врио губернатора лично встретился с депутатами Находки. Во встрече также принимали участие глава фракции ЕР в Заксобрании ПК Сергей Слепченко, руководитель краевого парламента Александр Ролик, присутствовал и вице-губернатор по внутренней политике Дмитрий Братыненко.

Врио губернатора Андрей Тарасенко предложил обоим – и главе, и председателю Думы Находки – написать заявления об увольнении.

"Когда исполнительная и законодательная власть не могут найти компромисс, страдают от этого в первую очередь люди. Такая ситуация недопустима, в городе надо наводить порядок", – заявил Андрей Тарасенко.

Андрей Горелов отметил, что такое решение конфликтной ситуации в муниципалитете правильное.

"Вами принято правильное решение, сложившаяся ситуация не должна сказываться на населении. Ваше предложение принимаю", – обратился он к врио Губернатора, добавив, что за два года в должности главы Находки удалось сделать немало, в частности, значительно снизить долги в муниципалитете.

В свою очередь председатель Думы Евгений Воронин извинился перед собравшимися.

"Хочу извиниться за то, что конфликт вышел за рамки, мы не смогли его разрешить. Даю своё согласие, всем спасибо", – сказал он. Руководитель края поблагодарил Андрея Горелова и Евгения Воронина за работу.

В социальных сетях появилось заявление от 14 апреля, написанное от руки Андреем Гореловым.

"Слагаю с себя полномочия главы Находкинского городского округа по собственному желанию", — говорится в тексте.

Глава региона согласовал отставку градоначальника и сделал соответствующую пометку в данном письме. Эксперты заговорили о том, что конфликт в Находке обнулен.

Однако уже 16 апреля Андрей Горелов выставил новые условия по своей отставке, которые полностью перечеркивают договоренности, озвученные публично на встрече с Андреем Тарасенко. Хитрость заключается в том, что в заявлении о сложении полномочий Горелов не указал, с какого числа он уходит в отставку. Так появились новые вводные.

"В связи с уведомлением врио губернатора Приморского края о намерении сложить полномочия главы Находкинского городского округа по собственному желанию сообщаю: считать датой прекращения моих полномочий дату вступления в должность вновь избранного главы НГО.

При рассмотрении Думой НГО настоящего обращения, прошу учитывать, что решение о досрочном прекращении моих полномочий может быть принято Думой НГО только при условии их прекращения с даты вступления в должность вновь избранного главы НГО.

В противном случае мое волеизъявление о добровольном сложении своих полномочий считать отсутствующим", — говорится в письме.

Бумагу с этим текстом и подписью главы в Думу города принесли два помощника главы, сказал ИА PrimaMedia источник в гордуме. На заявлении отсутствует дата, а также какие-либо признаки официальной корреспонденции (например, исходящий номер). Тем не менее, заявление приняли. В депутатском корпусе расценивают это действие как шантаж, на который реагировать не планируется.

Депутаты готовы на внеочередном заседании 19 апреля, как и предполагалось ранее, рассмотреть инициативу депутатов о досрочной отставке Горелова.

Основания были прописаны в коллективном обращении, которое подписали 23 из 30 народных избранников, и сводятся к тому, что глава обязан иметь доступ к гостайне, чтобы осуществлять полномочия по руководству мобилизационной подготовкой, мероприятиям по территориальной и гражданской обороне, участие в профилактике терроризма и экстремизма. Но еще в период прохождения конкурсной процедуры по выборам главы органы госбезопасности уведомили депутатов, что Горелов, будучи транспортным прокурором Находки, нарушал законодательство о гостайне, за что был лишен соответствующего доступа и уволен из органов прокуратуры. В письме от УФСБ РФ по Приморскому краю говорилось о том, что после вступления в должность главе необходимо иметь допуск по форме 2.

"У нас есть право рассмотреть это обращение. Внеочередное заседание запланировано на 19 апреля", — сказал собеседник в Думе Находки.

Между тем, как стало известно ИА PrimaMedia, с 17 апреля здание администрации будут охранять сотрудники частной охранной фирмы, которым дадут четкие указания, кого впускать в здание.

"Администрация уходит в глухую оборону", — говорит собеседник агентства, знакомый с ситуацией в Находке.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia