До матча осталось

Политика. 16 апреля, 18:05
Охранник воле администрации Находки. Фото: ИА PrimaMedia
#Новая власть в Находке

Администрация Находки усилилась частной охраной

Вход в здание и кабинеты перегораживают мужчины в черной форме (ФОТО)

16 апреля, PrimaMedia. На входе в здание администрации Находки, сегодня, 16 апреля, появились сотрудники частного охранного предприятия. До сегодняшнего дня пропускной режим в кабинеты власти обеспечивал только один вахтер. Появление охраны произошло после того, как глава Находки Андрей Горелов решил отсрочить свою отставку, которую уже согласовал врио губернатором Приморья, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, что в минувшие выходные на уровне врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко пытались поставить точку в затянувшемся политическом конфликте между главой Находки и местной Думой. 14 апреля врио губернатора лично встретился с депутатами Находки. Во встрече также принимали участие глава фракции ЕР в Заксобрании ПК Сергей Слепченко, руководитель краевого парламента Александр Ролик, присутствовал и вице-губернатор по внутренней политике Дмитрий Братыненко.

Врио губернатора Андрей Тарасенко предложил обоим – и главе, и председателю Думы Находки – написать заявления об увольнении.

"Когда исполнительная и законодательная власть не могут найти компромисс, страдают от этого в первую очередь люди. Такая ситуация недопустима, в городе надо наводить порядок", – заявил Андрей Тарасенко.

Андрей Горелов отметил, что такое решение конфликтной ситуации в муниципалитете правильное.

"Вами принято правильное решение, сложившаяся ситуация не должна сказываться на населении. Ваше предложение принимаю", – обратился он к врио губернатора, добавив, что за два года в должности главы Находки удалось сделать немало, в частности, значительно снизить долги в муниципалитете.

В свою очередь председатель Думы Евгений Воронин извинился перед собравшимися.

"Хочу извиниться за то, что конфликт вышел за рамки, мы не смогли его разрешить. Даю своё согласие, всем спасибо", – сказал он. Руководитель края поблагодарил Андрея Горелова и Евгения Воронина за работу.

В социальных сетях появилось заявление от 14 апреля, написанное от руки Андреем Гореловым. "Слагаю с себя полномочия главы Находкинского городского округа по собственному желанию", — говорится в тексте.

Глава региона согласовал отставку градоначальника и сделал соответствующую пометку в данном письме. Эксперты заговорили о том, что конфликт в Находке обнулен.

Однако уже через несколько дней Андрей Горелов выставил новые условия по своей отставке, которые полностью перечеркивают договоренности, озвученные публично на встрече с Андреем Тарасенко. Хитрость заключается в том, что в заявлении о сложении полномочий Горелов не указал, с какого числа он уходит в отставку. Так появились новые вводные. Сегодня, 16 апреля, два помощника Андрея Горелова принесли в гордуму письмо за подписью Горелова, в котором он говорит, что снимет с себя полномочия только после вступления в должность нового градоначальника.

"В противном случае мое волеизъявление о добровольном сложении своих полномочий считать отсутствующим", — говорится в письме.

Тем самым, процесс отставки затягивается. При этом он может затянуться надолго.

На заявлении Андрея Горелова отсутствует дата, а также какие-либо признаки официальной корреспонденции (например, исходящий номер). Тем не менее, заявление приняли. В депутатском корпусе расценивают это действие как шантаж, на который реагировать не планируется. Депутаты готовы на внеочередном заседании 19 апреля, как и предполагалось ранее, рассмотреть инициативу депутатов о досрочной отставке Горелова.

На фоне таких событий интересно усиление администрации города Находка частной охраной, которая имеет четкие инструкции, кого впускать в здание.

"Администрация уходит в глухую оборону", — говорит собеседник агентства, знакомый с ситуацией в Находке.

Уже сегодня, как убедился внештатный корр. ИА PrimaMedia, на входе в здание появились люди в черной форме. В мирное время пропускной режим обеспечивает мужчина-вахтер. Теперь неизвестные спортивного телосложения граждане требуют предоставить им свой паспорт у каждого, кто пытается пройти в здание администрации.

ЧОПовец возле здания администрации Находки

ЧОПовец возле здания администрации Находки. Фото: ИА PrimaMedia

Добавим, что Андрей Горелов — бывший транспортный прокурор города Находка. Будучи прокурором, нарушал законодательство о гостайне, за что был лишен соответствующего доступа и уволен из органов прокуратуры. Работал руководителем аппарата Думы Находки. Андрей Горелов был избран на пост главы Находки депутатами представительного органа в феврале 2016 года. Его кандидатуру поддерживал тогдашний спикер думы Находки Михаил Пилипенко. Администрация Приморья, возглавляемая в то время Владимиром Миклушевским, лоббировала кандидатуру Олега Колядина, до этого 11 лет успешно руководившего городом. Весь бунт спикера был направлен на то, чтобы Колядин не прошел. Эксперты расценили это поведение "как действие вопреки, а не во благо", поведение, в котором не было рационального зерна, и предрекли, что такая интрига может обернуться уголовными делами – как для "избранно-назначенного" главы, так и для председателя представительного органа.

Вскоре после этого против господина Пилипенко возбудили уголовное дело, он был смещен с поста спикера. Господин Горелов утратил поддержку депутатов, большая часть которых стала выступать за отставку градоначальника.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia