Первый урожай зелени и овощей на гидропонике получил резидент ТОР на Чукотке

Новая круглогодичная теплица на Чукотке дала первый урожай
Зелень. Фото: https://pixabay.com

Около 15 тысяч горшочков в год с селенью, томатами и огурцами, выращенными на гидропонике, планирует производить резидент ТОР на Чукотке. Первый урожай получила в апреле индивидуальный предприниматель Алина Фаррахова, резидент территории опережающего развития. Весь товар предназначен для жителей чукотского поселка Беринговский.

"Это поможет частично покрыть потребности населения поселка в свежей витаминной продукции, — отмечает заместитель начальника управления сельского хозяйства Чукотского АО Александр Кудрявцев. – Но спектр ее достаточно узкий – в первой партии только зеленные культуры".

Для реализации проекта предприниматель приобрела многоярусную гидропонную установку со светодиодным освещением. Теплица предназначена для промышленного выращивания зелени и овощей в пластиковых горшочках с торфяным субстратом.

"В феврале провела первый посев салата, укропа, петрушки, базилика, мяты, мелиссы, кинзы, сельдерея и горчицы. И вот уже получила 5 тысяч горшочков зелени. Это треть планируемого годового объема: рассчитываю производить до 15 тысяч горшочков в год", — объясняет Фаррахова.

Тем временем на гидропонной установке заложена следующая партия, на этот раз низкорослые томаты и огурцы. Кроме того, овощевод готовится высадить рассаду клубники, с каждого куста она планирует собрать до 0,5 кг ягоды. По информации Минвостокразвития, инвестиции в проект составили 750 тысяч рублей.

По словам директора Фонда развития Чукотки Ольги Плотниковой, у супругов Алины Фарраховой и Виталия Калинина уже есть опыт предпринимательства: год назад они создали ООО "Комбинат Беринговский", которое в феврале 2018-го запустило в тестовом режиме производство копченой и вяленой корюшки. Кроме того, имеют ресторан в поселке.

"При организации его работы мы столкнулись с нехваткой овощей и свежей зелени, — говорит Фаррахова. — У нас есть отапливаемое помещение на втором этаже в ресторане, так и возникла идея использовать его под теплицу".

Бизнес-план нового проекта был разработан при непосредственном участии Фонда развития Чукотки.

"В результате в мае 2017 года было зарегистрировано микропредприятие с основным видом деятельности "Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей", а в июне по соглашению с АО "Корпорация развития Дальнего Востока" получен статус резидента территории опережающего развития", — сообщает Ольга Плотникова.

Напомним, ТОР "Беринговский" создана постановлением правительства Российской Федерации 21 августа 2015 года. Эта точка роста уникальна по масштабам: ее площадь — 15,9 млн гектаров. ТОР включает городской округ Анадырь и значительную часть Анадырского муниципального района, в ее границах находится десять населенных пунктов и межселенные территории.

Специфика ТОР "Беринговский" в том, что передача всей ее территории управляющей компании не осуществляется, для резидентов не выделяют обособленные площадки. Деятельность инвесторы ведут "точечно" на уже используемых ими участках или планируемых к использованию в границах ТОР.

"Территория опережающего развития "Беринговский" заняла второе место среди дальневосточных ТОР по комплексной интегральной оценке, — отметил губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин. — Достигнуты высокие показатели по степени реализации и проработанности проектов, привлечению средств, использованию бюджетной поддержки. Первые инвесторы появились в апреле – мае 2016 года, а к концу 2017 года их было уже 24, вложено 1,2 млрд рублей, создано 350 рабочих мест. Всего действующие резиденты планируют инвестировать более 15,4 млрд рублей и открыть 1279 вакансий.

Основная специализация ТОР "Беринговский" – добыча угля, нефти и газа, металлических руд и других полезных ископаемых, переработка, производственные, транспортные и иные услуги. Якорный резидент – угледобывающая компания "Берингпромуголь" (дочернее предприятие австралийской Tigers Realm Coal). Вместе с тем перечень разрешенных видов деятельности для инвесторов включает 47 классов по ОКВЭД, а минимальный объем капитальных вложений определен в 500 тысяч рублей. Низкий порог вхождения в ТОР и широкий спектр видов деятельности позволяет малым предприятиям получать статус резидента и пользоваться преимуществами ТОР: таможенными и налоговыми преференциями, льготным порядком приема на работу иностранных граждан, упрощенными административными процедурами, в том числе для получения разрешения на строительство, сокращенным временем проведения проверок в рамках государственного и муниципального контроля.

Так еще один индивидуальный предприниматель, занимающийся тепличным хозяйством, — Павел Макатров — стал резидентом ТОР "Беринговский".

"Наш проект предполагает круглогодичное выращивание свежих овощей и зелени, которые по качеству не уступают завозимой продукции", — сообщил он.

В трехэтажном здании предприниматель поставил оборудование для гидропонного цеха, произведенное фирмой из Красноярска. Инвестиции в проект — 1,45 млн рублей. В октябре прошлого года Макатров получил первый урожай огурцов, собирая по 50 кгв плодов каждые два-три дня. Их реализовывали в магазинах Анадыря в среднем по 380 рублей за килограмм, что ниже цены привозных овощей.

"Сейчас огурцы с "материка" в розницу стоят до 500 рублей, томаты – до 700, а зелень – 800-900 рублей за килограмм, — привел цифры замначальника управления сельского хозяйства Чукотки. – Конечно, Чукотский автономный округ заинтересован в сокращении зависимости от поставок продуктов извне и снижении цен на них".

Кроме розничных торговых точек, продукция ИП Макатрова — укроп, петрушка, щавель, салаты, огурцы — отправляется в пять детских садов Анадыря.

"В декабре прошлого года была пробная партия, а с января мы поставили реализацию на поток. И готовы продавать столько овощей и зелени, сколько потребуется дошкольным учреждениям", — сообщил предприниматель Макатров.

"Много лет в Анадыре не было хозяйства, которое бы снабжало население свежей продукцией. Мы предложили предпринимателям: если вы готовы обеспечивать социальные учреждения, мы готовы закупать ваш товар. Никаких дополнительных средств из городского бюджета не требуется, поскольку овощи и зелень есть в рационе питания детей и расходы на это уже предусмотрены. В итоге мы ушли от закупок привозной продукции, а местная обходится в два раза дешевле", — рассказал глава городской администрации Илья Давиденко.

По словам Александра Кудрявцева, вслед за Павлом Макатровым и Алиной Фарраховой индивидуальный предприниматель Тынтин намерен стать резидентом ТОР "Беринговский" с проектом тепличного хозяйства мощностью 4-5 тонн продукции в год.

"Кроме того, в городах Певек и Анадырь подготовлены два инвестиционных предложения по развитию технологий закрытого грунта. Их реализация даст до 125 тонн овощной продукции в год, – проинформировал замначальника управления сельского хозяйства ЧАО. – Для обеспечения жителей автономного округа работают три муниципальных предприятия. В прошлом году они произвели 9,5 тонны овощей открытого грунта и 87,6 тонны – закрытого. Еще 13,2 тонны было получено по программе закупки овощей у населения. Но основной объем овощей и картофеля пока все равно завозится из других регионов".

Чиновник подчеркивает, что из-за сложной транспортной схемы в ЧАО необходимо иметь тепличные комплексы в каждом населенном пункте. Тем более что производство овощей на полуострове стало рентабельным после вступления в силу закона о единых тарифах на электроэнергию и снижения стоимости киловатт-часа для промышленных потребителей на Чукотке с 12 до 4 рублей.

Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia