Бизнес. 24 апреля, 09:10
Бетонное домостроение - наше светлое будущее и... далекое прошлое?. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Бетон возвращается: от египетских пирамид до новостроек Дальнего Востока

Один из древнейших строительных материалов, придуманных человечеством, испытывает настоящий ренессанс в регионе

24 апреля, PrimaMedia. Экономика Дальнего Востока находится на подъеме, и одним из показателей подъема является оживление строительной индустрии региона. По данным Минвостокразвития индекс строительства на Дальнем Востоке в 2017 году прибавил 17 пунктов. Как сказал полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, Дальневосточный регион ожидает второй этап развития, предусматривающий строительство и новых предприятий, и новых населенных пунктов. Интенсивное строительство ожидается и в рамках программы Дальневосточного гектара. А никакое строительство без строительных материалов, конечно же, невозможно. Как обстоят дела с основными строительными материалами на Дальнем Востоке, как их производят и как применяют, эти вопросы ИА PrimaMedia решил изучить в серии материалов, подготовленных с помощью компании "Востокцемент". Начали мы с "хлеба строительства" — цемента и его верного спутника щебня. Теперь настал черед бетона, одного из древнейших строительных материалов, придуманных человечеством.

Бетон – слово французское

Уже в самом названии бетона содержится указание на то, что собой представляет этот материал. Французское слово béton – это видоизмененное латинское bitumen ("ил", "песок", "смола"), еще одно видоизменение – всем известный битум. В том и другом случае – в первой фазе нечто жидкое, вяжущее, во второй – твердое (особенно это относится к бетону).

В принципе, бетон как строительный материл знаком, наверное, каждому. Сегодня бетонные фундаменты имеют даже деревянные дачные дома. Из железобетона делают опоры мостов, другие строительные изделия, на бетон кладут асфальт, сооружая автомагистрали и взлетно-посадочные полосы. Настоящим прорывом для всей строительной сферы стало монолитное строительство многоэтажных домов, основанное на современных технологиях заливки бетона. Без преувеличения можно сказать, что бетон окружает нас повсюду. Кто знает, может, мы доживем до времен, когда из бетона будут строиться целые города. Самое интересное, что, на самом деле, бетон не является исключительной приметой наших дней, а берет свое начало в древних цивилизациях.

Бетон, параметры, характеристики

Бетон, параметры, характеристики. Фото: ИА PrimaMedia

Тайна египетских пирамид

Принято считать, что бетон известен более 4 тысяч лет, зародился он в Мессопотамии, в долине рек Тигр и Евфрат, а широкое распространение получил в Древнем Риме, где можно было найти его компоненты, в том числе пуццолану (пылевидный продукт, смесь вулканического пепла, пемзы и туфа) и лавовый щебень. Римляне использовали бетон в массовом строительстве общественных зданий и сооружений, включая Пантеон, купол которого до сих пор является наиболее крупным в мире изделием из неармированного бетона.

Купол Пантеона

Купол Пантеона. Фото: https://pixabay.com/

Современный бетон на цементном вяжущем веществе известен с 1844 года (Исаак Чарльз Джонсон). Ранее патент на портландцемент (вид цемента, на основе которого изготовлялся бетон) получил Джозеф Аспдин (1824 год), еще раньше патент на "римский цемент" получил Джеймс Паркер (1796 год).

Настоящей сенсацией на Международном конгрессе египтологов в Торонто в 1982 году стал доклад профессора Бернского университета Иосифа Давидовича, который утверждал, что пирамида Хеопса и ей подобные были собраны не из обтесанных камней, как считалось повсеместно, а из искусственного материала — отлитых бетонных блоков. По словам Давидовича, это подтверждают содержащиеся в составе материала химические элементы, которые не встречаются в природных образованиях. В качестве доказательства фигурировали и такой довод: в каменоломнях, где должны были вытесываться блоки, не были найдены отходы от этого процесса. Позже исследователи обнаружили в составе блоков окись алюминия, точно такую же, как содержится в иле Нила. Это открытие, по их мнению, прямо указывает на то, что при отливке блоков использовались как ил, так и вода из протекающей поблизости реки.

Египетские пирамиды

Египетские пирамиды. Фото: https://pixabay.com/

Более того, расшифровка найденной иероглифической надписи на обелиске периода III династии дала в руки ученых, по сути, рецепт приготовления древнего бетона, в состав которого входило 13 компонентов. Неутомимый Давидович запатентовал рецептуру древнеегипетского бетона и начал его коммерческое производство.

Что такое бетон

Итак, что такое бетон. Это искусственный каменный строительный материал, получаемый в результате формования и затвердевания рационально подобранной и уплотненной смеси, состоящей из вяжущего вещества (например, цемента), крупных и мелких заполнителей, а также воды.

Состав бетона на первый взгляд прост – цемент, вода, щебень и песок. При этом главными компонентами бетона являются цемент и вода (собственно, на них возложена основная функция – связать все компоненты в единую монолитную структуру). Однако очень важно значение имеет соблюдение правильной пропорции этих двух компонентов (водоцементное отношение). Это и есть главнейшая задача в производстве бетона. Ведь речь тут идет не только о количестве воды и цемента. Важно учесть все нюансы: влажность щебня и песка, их влагопоглощение и т. п. Кроме того, у бетона есть различные характеристики (основные – прочность, водонепроницаемость, морозостойкость), и они варьируются. От этого зависит сложность производства бетона.

Бетон может служить и для создания произведений искусства: фестиваль бетонной скульптуры в Иркутске

Бетон может служить и для создания произведений искусства: фестиваль бетонной скульптуры в Иркутске. Фото: Из архива ИА PrimaMedia

И второй существенный момент. Все компоненты будущего бетона должны быть высочайшего качества. Это является залогом получения по-настоящему качественного бетона. Качественные компоненты – это то, на что действительно нужно обращать внимание.

Основные свойства бетона

1. Прочность. Бетон устойчив к сжатию, и по этому критерию выпускаются его марки с различными цифровыми индексами.

2. Плотность. Материал с высокой плотностью наиболее прочен. Бетон не имеет абсолютной плотности, так как в нем присутствуют поры.

3. Водостойкость. Благодаря этому свойству бетон успешно применяют в строительстве водных объектов – плотин, пристаней, волнорезов и других.

Надежная бетонная платина

Надежная бетонная платина. Фото: https://pixabay.com/

4. Теплопроводность. Бетон обладает низкой теплопроводностью, причем по этому показателю уверенно конкурирует с кирпичом.

5. Огнестойкость. Бетонные конструкции выдерживают воздействие повышенных температур.

6. Морозостойкость. При попадании воды в поры бетонных конструкций и последующем замерзании они никак не деформируются.

Всё начинается с проверки

Как делается бетон, на что следует обращать внимание при его выборе для строительных работ, — разобраться в этом нам поможет ведущий производитель бетона – торговая марка "Трилитон" во Владивостоке.

Торговая марка "Трилитон" хорошо известна во Владивостоке

Торговая марка "Трилитон" хорошо известна во Владивостоке. Фото: предоставлено ТМ "Трилитон"

Производство бетона начинается с контроля качества всех входящих в состав компонентов. За этим следит аттестованная лаборатория, обладающая новейшим оборудованием, способным проводить любые испытания бетонов.

Лаборатория "Трилитон" также испытывает готовый продукт на важнейшие показатели. Сначала на подвижность бетонной смеси, потом на остальные характеристики согласно заданной марке бетона: на сжатие заформованных образцов, морозостойкость и водонепроницаемость, прочность на изгиб, воздухововлечение и т.д. При необходимости или в силу дополнительных требований проекта лаборатория "Трилитон" предоставляет услугу по подбору состава бетонной смеси.

1 / 4

Проверка входящих компонентов производится очень тщательно. Проверяется каждая партия. Лаборатория вправе, например, развернуть машину с песком, если считает, что характеристики качества не соответствуют заявленным.

С 2015 года при производстве бетона "Трилитон" вместе с речным песком используется кубовидный песок из отсевов дробления. Это искусственный материал, получаемый путем передробления каменной породы. Такой песок готовят на уникальном японском оборудовании. Аналогов такой линии производства в России нет.

За счет использования такого песка важнейшие характеристики бетона повышаются без применения дополнительных дорогостоящих добавок. Бетон на таком песке получается плотнее и тяжелее, тем самым увеличивается долговечность конечных изделий.

К тому же это наиболее экологичный способ производства. Сегодня при добыче карьерного песка в промышленных масштабах он вынимается из русла рек, тем самым природе наносится значительный ущерб. При промывке песка также образуется шлам, который вредит окружающей среде. Использование искусственного песка позволяет минимизировать негативные воздействия на природу.

В Японии это уже обычная практика. Там заботятся о природе, ответственно относятся к производству бетона и его дальнейшему существованию в готовой конструкции. Наша страна в этом плане, к сожалению, пока еще консерватор, все новое воспринимается с опаской.

"Наш эксперимент — двухлетний опыт использования искусственного песка — доказывает, что не стоит бояться нововведений. Но если клиенту необходимо отработать объект полностью на природном песке, мы, безусловно, это выполним", — объясняют на производстве.

Производство начинается!

После того как все входящие материалы прошли лабораторные исследования, они подаются в бункера завода для хранения – цементные силосы, бункера инертных материалов, емкости для хранения химических добавок. Таким образом завод готов производству.

1 / 4

Цементные силосы

Цементные силосы. Фото: предоставлено ТМ "Трилитон"

После поступления на завод заказа на производство определенный марки бетона в работу вступает оператор БРУ (бетонно-растворного узла). Именно он нажимает заветную кнопку – дает команду оборудованию. Посмотрим, как это происходит.

В работу вступает оператор БРУ

В работу вступает оператор БРУ. Фото: предоставлено ТМ "Трилитон"

Отработанные в лаборатории составы бетонов занесены в компьютер управления заводом. За точностью дозировки всех компонентов следит автоматика, на долю оператора приходится контроль над всеми процессы. Можно сказать, что именно в операторской происходит управление заводом: контроль загрузки всех компонентов в смеситель и подача готового бетона в автобетоносмесители.

Все процессы происходят автоматически – это и корректировка смеси, и корректировка температуры бетона, и точность дозировки материалов, более качественное перемешивание. Автоматизация процессов позволяет сводить к минимуму человеческий фактор.

1 / 2

Все входящие компоненты поступают из мест хранения в смеситель – сердце завода – где все тщательно перемешивается, а далее поступает в автобетоносмеситель.

Особенность бетона в том, что данный строительный материал не хранится. После производства его сразу же нужно укладывать (заливать). Поэтому как только бетон попадает в автобетоносмеситель, лаборатория проводит анализ бетонной смеси (только после этого машина выезжает за ворота предприятия). Качество продукции – главный приоритет. Паспорт качества выдается на каждую партию бетона и раствора.

Однако на этом работа завода не прекращается. Следующий этап – доставка бетона. Тут возможны два варианта. Либо потребитель предоставляет свой спецтранспорт, если его имеет. Либо пользуется спецтранспортом "Трилитона". Доставка бетона на место – также важнейший этап. Вот почему предприятию так важно иметь собственный современный автопарк и опытных водителей. Не менее значима работа диспетчеров и логистов.

Загрузка бетона в машины

Загрузка бетона в машины. Фото: предоставлено ТМ "Трилитон"

Диспетчерский пункт – поистине мозг завода. Именно отсюда ведется управление и слежение за движением автобетоносмесителей, а также входящими звонками в круглосуточном режиме. В задачи диспетчеров входят отслеживание ситуации на дорогах онлайн, выстраивание оптимальных маршрутов, подбор необходимого интервала между машинами. Непрерывность заливки – один из важнейших показателей строительных работ.

"Все наши машины находятся под системой слежения GPS. Она нужна для отслеживания местонахождения транспорта в онлайн-режиме, а также для контроля параметров автомобилей – расхода топлива, технического состояния", — рассказывают на предприятии.

Машины находятся под системой слежения GPS

Машины находятся под системой слежения GPS. Фото: предоставлено ТМ "Трилитон"

Но и это не всё

Готовый бетон покинул стены завода, и кажется, что на этом работа завода завершается. Однако при строительстве важно не только качество бетона, но и правильный процесс заливки бетонной смеси.

На качество бетонной смеси влияет множество факторов – в том числе, температура воздуха на улице и погодные условия. Если пошел снег или дождь, если на улице низкие температуры, то инертные материалы и воду при производстве бетонной смеси необходимо подогреть. "Теплый" бетон – более удобоукладываемый. В этом случае исключается риск того, что бетон замерзнет, не успев набрать необходимую прочность.

В процессе укладки можно испортить качество самого качественного бетона — не выдержать нужное количество времени перед его эксплуатацией, или вообще, положившись на авось и не проконсультировавшись со специалистами, изначально выбрать неверную марку бетона. На самом деле нюансов здесь много.

"Судить о качестве бетона по факту залитой конструкции сложно. Мы выезжаем вместе со специалистами производства и лаборатории на объект, проводим экспертизу. При необходимости привлекаем независимые компании, которые дают оценку и делают свое заключение", — говорят на предприятии.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Вся правда о цементе на Дальнем Востоке

Щебень – это серьезно: что общего между Москвой белокаменной и дорогами в Якутии

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia