Посол США в РФ предпримет вторую попытку доехать до Владивостока

Первый визит в декабре 2017 года американский дипломат отменил, мотивируя это неготовностью региональных властей принять его
Генконсульство США во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

Новый посол США в России Джон Мид Хантсман прибудет во Владивосток с рабочим визитом с 24 по 25 апреля. По информации ИА PrimaMedia, дипломат планирует провести ряд встреч со студентами, представителями общественных организаций, журналистами, деятелями культуры и искусства.

Отметим, что это не первая попытка нового американского посла посетить столицу Приморья. Ранее Джон Ханстман планировал посетить Владивосток и Южно-Сахалинск в период с 5 по 7 декабря 2017 года. Однако в первый день зимы на официальном сайте Посольства США было опубликовано заявление, в котором сообщается, что в связи с тем, что никто из официальных лиц в регионе, включая врио губернатора Приморского края, губернатора Сахалинской области, мэра Южно-Сахалинска, не смог найти возможность встретиться с послом, поездка была отменена.

"Путь к улучшению отношений между США и Россией начинается с готовности вести откровенный и открытый диалог. Посол Хантсман привержен установлению такого диалога, но и российская сторона должна проявить к этому готовность", — говорится на сайте дипмиссии США.

Официальное заявление вызвало недоумение в Приморском крае. Как отметил источник в региональной администрации, послу Джону Хантсману не отказывали во встрече, ее лишь попросили перенести на пару дней. Приморские краевые и городские власти заняты подготовкой к визиту полпреда Юрия Трутнева и совещаниям по реализации комплексного плана развития территорий, проведение которых полностью совпало с планируемыми сроками визита посла США.

"Представителям генконсульства были предложены различные варианты, предполагающие как перенос встречи, так и встречу с первым вице-губернатором края. Однако ответом была была публикация официального сообщения на сайте Посольства США", — отметил собеседник агентства.

Схожая ситуация произошла и на Сахалине. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко ранее запланировал поездку в Москву, где примет участие в заседании правительственной комиссии, о чем он лично заявил после обвинений с американской стороны.

"Я с глубоким уважением отношусь к желанию дипломата посетить регион, высоко оцениваю и искренне признателен за желание дипломата увидеть, как живут регионы, в том числе и дальневосточные, и всегда рад встрече. Но в данный конкретный момент встреча не состоялась и не была возможной в силу несовпадения графиков. Невозможность проведения встречи заключается не в том, что кто-то этого не желает, а в техническом моменте. Я готов к встрече в любой другой удобный для обеих сторон момент, это можно обсудить и договориться", — сказал тогда Кожемяко.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia