«Должно быть жёстче» – эксперт считает наказание убийц тигра в Приморье слишком мягким

По мнению Сергея Арамилева, если нет возможности дать реальный срок, нужно наказывать крупным штрафом
Шкура убитого тигра в гараже. Фото: УМВД России по Приморскому краю

В Приморском крае суд признал виновными в незаконной охоте 53-летнего жителя села Малиново и 32-летнего уссурийца, которые убили тигра в августе 2015 года. Суд постановил взыскать с них почти два миллиона рублей, назначил наказание в виде условного срока и обязательных работ. Руководителя центра "Амурский тигр" Сергея Арамилева удивила мягкость этого приговора, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на его пресс-службу.

"Работа оперативных сотрудников и следователей полиции заслуживает положительной оценки, за что им огромное спасибо. Здесь как раз тот редкий случай, когда наказание понесли все участники преступной цепи: и убийцы, и те, кто хотел потом нажиться на преступно добытом, – комментирует генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев. – Удивляет только мягкость приговора. Несомненно, вменённый им иск за ущерб природе превышает упущенную криминальную прибыль, но вот само наказание должно быть жёстче. Ведь люди занимались этим осознанно, а не случайно, убив тигра, стали продавать как ненужное. Не моё право давать оценку работе суда, но считаю, что если нет возможности дать реальный срок, то нужно наказывать крупным штрафом, статья это позволяет. За человека можно принести в суд положительные характеристики и привести свидетелей, которые дадут эмоциональную оценку, как было сложно жить осужденным, раз они решились на такое преступление. А вот за тигра сделать этого некому, вернее правовое поле не позволяет. Тем не менее, это лишний раз доказывает, что рано или поздно изобличают всех".

Суд постановил взыскать с осужденных в совокупности 1,8 млн рублей в счет возмещения причиненного экологического ущерба государству.

"Одному из обвиняемых назначено наказание в виде 1 года 4 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года, другому – 10 месяцев исправительных работ с удержанием части заработной платы в доход государства", – сообщила представитель МВД России Ирина Волк.

Напомним, что августе 2015 года в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Приморскому краю задержали двоих мужчин, которые участвовали в незаконной охоте на животных, занесенных в Красную книгу. Застрелив тигра, один из злоумышленников пытался продать его шкуру, однако был задержан. В роли покупателей выступили сотрудники полиции. Подозреваемые хранили шкуру в гаражном боксе на территории города Дальнереченска и предлагали ее на продажу.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia