Общество. 29 апреля, 09:00
Автомобиль. Фото: ИА PrimaMedia
Общая дорога

Готовь машину к лету – советы автолюбителям

Проверьте, всем ли рекомендациям бывалых автомобилистов вы следуете

29 апреля, PrimaMedia. Подобно тому, как после суровой зимы люди меняют одежду, рацион и привычки, так и их верные спутники – автомобили, нуждаются в замене и проверке множества систем и агрегатов. ИА PrimaMedia предлагает несколько простых рекомендаций, которые помогут приморским автомобилистам подготовить транспортное средство к летнему периоду.

Замена масла

Замена моторного масла – первое, о чём стоит позаботиться каждому автолюбителю. Дело в том, что в зависимости от температуры окружающей среды, сердцу машины необходимы масла разной степени вязкости. Именно этот параметр влияет на силу трения металлических деталей двигателя. Минимизация трения обеспечивает бесперебойность, надёжность и долговечность работы мотора.

Для лета нужно выбирать масла с маркировкой 5W–30, где второе число может быть выше в зависимости от климатических условий, в которых предстоит работать вашему автомобилю. Чем выше этот показатель, тем большую температуру окружающего воздуха сможет выдержать ваш железный конь без перегревания и, как следствие, различных поломок мотора.

Средняя цена по городу: от 1500 до 3000 рублей за услугу

Замена резины

Второй не менее важный пункт подготовки автомобиля к зиме касается замены колёсных шин. Как и в случае с моторным маслом, они разделяются на зимние и летние. Их основные отличия – это узоры протекторов. Для зимы нужны шины с поперечным рисунком, чтобы увеличивать сцепление с дорогой. Летом же необходимы продольные линии, этакие "каналы", по которым должна "уходить" вода на скользкой летней дороге, например, после дождя. Также такой рисунок более безопасен для водителей и на сухой поверхности.

В случае если не менять шины с зимних на летние, то первые очень быстро придут в негодность, так как они рассчитаны на холодные температуры. В жару они становятся рыхлыми и легко стираются об грубый асфальт или грунтовку. Ездить летом на таких шинах опасно, поскольку существенно снижается маневренность автомобиля, а также увеличивается тормозной путь.

Средняя цена по городу: от 2000 до 10000 рублей за комплект из 4 шин

Заправка кондиционера

Зимой мы все пользуемся автомобильной печкой, чтобы согреться. Летом в свои права вступает кондиционер, который призван помочь справиться с жарой в салоне машины. Конечно же, его можно и не включать, ограничившись простым опусканием стекол, однако хотя бы иногда всё же стоит пользоваться этим устройством, чтобы со временем оно не пришло в негодность.

В процессе заправки кондиционера системы извлекается старый хладагент, удаляется вся влага и примеси. Происходят различные тестирования. Уход за кондиционером особенно важен ещё и потому, что его внутренности – это благодатная среда для размножения разного рода вредоносных бактерий. Поэтому регулярная проверка системы и замена фреона необходима не только для комфорта, но и, как минимум, для заботы о своём здоровье.

Важно, чтобы заправкой кондиционера занимались исключительно профессиональные мастера, чей сервис оборудован всеми необходимыми инструментами и приборами. Ведь кроме факторов, описанных выше, не стоит забывать, что стоимость практически каждого автомобиля примерно на 20% состоит из цены кондиционера.

Средняя цена по городу: от 500 до 3000 рублей за услугу

Тщательная помывка

Зимой наш автомобиль вынужден работать в очень агрессивной среде – это и перепады температур, и жёсткий холодный воздух, и, конечно же, масса реагентов, которыми обрабатывают улицы городов в борьбе со снегом. Насколько эффективны химикаты против стихии, мы можем судить по количеству пробок и аварий на автомагистралях, а вот их вред для корпуса наших машин очевиден.

Если ввиду сильной занятости или банального нежелания вы успешно уклонялись от регулярной мойки автомобиля зимой, то с приходом лета самое время вспомнить о том, через какие испытания прошёл кузов вашего авто и хотя бы один раз заглянуть вместе с ним на ближайшую мойку.

Средняя цена по городу: от 500 до 2000 рублей за услугу

Антикоррозийная обработка днища

После того, как машина будет тщательно вымыта, есть смысл обработать днище автомобиля. Оно выступает щитом для всех остальных механизмов и деталей машины. Если ваше транспортное средство уже давно сошло с конвейера и служит своим хозяевам не первый год, то заводская защита давно износилась и вовсю пропускает воздух, воду и пыль. Для того, чтобы остановить этот процесс нужно воспользоваться антикоррозийной обработкой.

Не хочется сомневаться в способностях наших читателей, но всё же мы советуем обратиться к профессионалам за получением данной услуги. Здесь нужно хорошо разбираться в различных средствах обработки металла и способах их нанесения, чтобы создать эффективный защитный слон от коррозии.

Средняя цена по городу: от 3000 до 10000 рублей за услугу

Проверка "ходовки"

Ходовая часть – вот что принимает основной удар на себя в любое время года. Пока состояние наших дорог оставляет желать лучшего, кроме неё нам больше не на что рассчитывать, отправляясь в путь на своём автомобиле. Поэтому, несмотря на наличие снега зимой и вроде бы мягком взаимодействии "ходовки" с дорогой, она может разрушаться также стремительно, как и летом.

Для того, чтобы в разгар летнего отпуска вам не пришлось откладывать долгожданный отдых из-за необходимости сдачи в ремонт своей машины, стоит озаботиться проверкой ходовой части заблаговременно. Простой совет – выберите свободное время, найдите "яму", подлезьте под днище машины и визуально оцените состояние рычагов, "колокольчиков", стоек, сайлентблоков и так далее.

Сделав даже беглый анализ, вы поймёте хотя бы приблизительный масштаб проблемы, в случае если есть подозрения, что она действительно существует. Затем всё же нужно обратиться в качественный и проверенный автосервис, где вашим авто займутся уже специалисты. Самостоятельный ремонт "ходовки" может обернуться для вас настоящим кошмаром, когда разобрать – разобрали, а вот собрать уже не получается.

Средняя цена по городу: от 5000 до 30000 рублей в зависимости от сложности

Зарядка аккумулятора

Следующий немаловажный аспект – зарядка аккумулятора. Именно эта маленькая, но очень тяжёлая "коробка" обеспечивает энергией все электрические устройства вашего автомобиля. Зимой он работает в усиленном режиме, ведь каждому прибору хочется "согреться" в мороз и он оттягивает на себя часть энергетических ресурсов. Всё потребляет электричество, поэтому аккумулятору приходится попотеть.

Естественно, что после зимы он устал. Теперь уже ему самому необходима новая энергия. Для того, чтобы её восполнить, рекомендуется зарядить аккумулятор. Конечно, в момент своей работы в автомобиле он заряжает себя сам, но всему есть предел. Не стоит думать, что энергия этого прибора никогда не иссякнет.

Отдайте свой аккумулятор специалистам, которые приведут его энергетическое состояние в тонус. Существует масса установок, которыми можно пользоваться и в буквально домашних условиях, однако зачем вам где-то хранить устройство, нужное вашему аккумулятору максимум раз в полгода. Гораздо проще воспользоваться разовой услугой профессионалов.

Средняя цена по городу: от 800 до 2500 рублей за зарядку

Замена воды в омывателе

Завершающий, но всё же важный элемент подготовки автомобиля к лету – это замена омывающей жидкости. Зимой мы вынуждены использовать "незамерзайку", благодаря которой имеем возможность чистить наши стёкла от мусора и грязи в условиях низких температур. В ней содержится множество химических компонентов, которые эффективно справляются со своими задачами.

Однако при наступлении лета всё же лучше поменять жидкость на летнюю или вовсе использовать обычную воду. Химия – она и есть химия. В каких-то моментах без неё никуда. Только она позволит убрать весь тот жир, который попадает на стёкла от испарений или от сбитых лобовым стеклом насекомых. Но когда в этом нет необходимости – с устранением пыли справится и обычная вода.

Средняя цена по городу: от 100 до 300 рублей за 5 литров

Надеемся, наши советы были для вас полезны, а предстоящее лето обещает только приятные поездки на автомобиле!

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Общая дорога". Цели проекта — содействовать повышению культуры взаимодействия участников дорожного движения, достижению позитивных изменений в вопросах решения дорожных проблем Приморья.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia