До матча осталось

Бизнес. 07 мая, 18:30
Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. Фото: ИА PrimaMedia
Большая Рыба

Герман Зверев: Продажа квот на краба с аукционов обвалит объем инвестиций в рыбной отрасли

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников – о самом остром вопросе рыбной отрасли страны в интервью «Комсомольской правде»

7 мая, PrimaMedia. Реализация идеи выставить часть долей квот на добычу крабов с большой долей вероятности приведет к кризису в рыбохозяйственном комплексе России, уверен президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. Прежде всего "аукционные инициативы" негативно скажутся на объеме инвестиций в рыбной отрасли страны. Об этом президент ВАРПЭ рассказал в недавнем интервью "Комсомольской правде", которое ИА PrimaMedia публикует ниже без сокращений и изменений.

— Герман Станиславович, водные биоресурсы являются общенациональным природным достоянием, и логично предоставлять право пользования этими ресурсами не бесплатно, а на платной основе. Разве аукцион не является наиболее подходящей формой для предоставления такого права?

— Согласен с тем, что водные биоресурсы — это общенациональный природный ресурс, поэтому правила доступа к такому ресурсу должны обсуждаться открыто. Эти правила и обсуждались открыто, не один раз и к тому же — на уровне главы государства. В июле 2004 года на совещании во Владивостоке было прямо указано, что "опыт введения системы аукционных продаж квот как рыночного инструмента, позволяющего быстро определить рентную стоимость биологических ресурсов, оказался неудачным". В октябре 2015 года в докладе президиума Госсовета было констатировано, что "принцип реализации квот на аукционах привел в 2003 — 2004 годах к кризису рыбной отрасли".

— Сейчас в СМИ и на отраслевых мероприятиях звучит мнение, что квоты когда-то достались рыбакам бесплатно. Так ли это?

— Аукционы уже были, и государство тогда получило немало, но вот отрасль здорово подкосили. В докладе президиума Госсовета прямо сказано: "В 2000 — 2004 годах федеральный бюджет получил от платы за ресурсы на аукционах 47,5 млрд рублей — 1,6 млрд долларов (для сравнения: ежегодная денежная выручка рыболовной отрасли составляла в 2001 году 73 млрд рублей, в 2002 году — 80 млрд рублей, в 2003 году — 85 млрд рублей)". Все российские рыбопромышленники получили право на добычу водных биоресурсов (в том числе крабов) либо в ходе общих отраслевых аукционов в 2000 — 2003 годах, либо позднее в ходе специализированных аукционов. То есть они уже заплатили государству за предоставление соответствующего права не менее 50 млрд рублей. И заплатят еще больше в форме налоговой природной ренты.

— Оправдал ли себя существующий способ распределения квот с точки зрения налоговых поступлений?

— Налоговые поступления рыбной отрасли можно легко проверить на сайте ФНС. Согласно форме 1-НОМ в 2017 году рыбопромышленные предприятия заплатили в бюджет, в государственные социальные фонды свыше 42 млрд рублей. Сейчас готовится законопроект, который существенно увеличит налоговую природную ренту в отрасли. Ставки сборов за пользование водными биологическими ресурсами поднимутся, и ежегодные поступления вырастут с 2 млрд до 15 млрд рублей. Налоговая отдача рыбной отрасли составит почти 60 млрд.рублей в год. Крабовый промысел обеспечит 15% совокупных налоговых поступлений (хотя доля крабов в общем вылове всего 1,5%). Это означает, что за время действия договоров о закреплении квот крабодобывающие компании заплатят налогов от 150 до 200 млрд рублей. Так что бесплатно общенациональным природным ресурсом никто не пользуется.

— Готовы ли компании брать на себя повышенные обязательства, связанные с развитием отрасли?

— Уже начали. По состоянию на апрель 2018 года, российские рыболовные компании заключили контракты на строительство 50 рыбопромысловых судов. Каждое пятое построенное или строящееся такое судно финансируется ими в основном за счет доходов от крабового промысла. Каждое пятое! Например, в ноябре прошлого года камчатский колхоз имени В. И. Ленина спустил на воду траулер нового типа на калининградской верфи "Янтарь". Строительство этого судна и еще двух достраивающихся — все за счет выручки от крабового промысла.

Кстати, что касается высокой прибыльности камчатского краба — вы знаете, что высокие цены на него держатся всего пару лет. Ранее из-за разгула браконьеров на мировой рынок по демпинговым ценам попадали десятки тысяч тонн незаконного краба. Но благодаря двусторонним соглашениям России с Японией, США, Республикой Корея и КНР, благодаря эффективной работе Пограничной службы ФСБ России, благодаря ответственности добросовестных рыбаков поставки браконьерского краба сократились с десятков тысяч тонн до сотен тонн. Это привело к росту цен на некоторые виды крабов, но не на все. По многим из них продажные цены не превышают 10 долларов за кило, и на них приходится 55 — 60 тысяч тонн вылова из 80 тысяч тонн общего вылова.

— Но ведь деньги на строительство траулеров могут быть взяты не только из собственной прибыли, но и получены в кредит у банков. Это общепринятая практика финансирования долгосрочных капиталоемких проектов. Что мешает воспользоваться таким способом?

— Кредиторская задолженность в рыбной отрасли в настоящее время превышает 80 млрд рублей. Банки доверяют рыбопромышленным предприятиям только до тех пор, пока у предприятий есть квоты. Как только банки узнают, что квот у предприятий нет, произойдет неизбежный дефолт для целого ряда компаний — банки потребуют возврата кредитов. Это обвалит объем инвестиций со 180 млрд до 30 млрд рублей. Предприятия будут экономить на всем — на инвестициях, на зарплате, только чтобы насобирать денег на аукцион. Процентные ставки за кредиты взлетят вверх, ведь количество надежных и предсказуемых для банков заемщиков резко сократится. В зоне риска окажутся многие средние предприятия, а преимущество получат большие холдинги, имеющие доступ к кредитам государственных банков.

— Как можно оценить экономические последствия возврата к торгам квотами на краба для отрасли?

— Нужно говорить не просто об экономических, а о социально-экономических последствиях в случае возврата к аукционам. Экспертный институт социальных исследований подготовил глубокий и аргументированный доклад о рыбной отрасли страны. В нем ясно и неопровержимо показано: рыбная отрасль — это не только явление экономики, это и часть социально-политической карты нашей страны. В рыбной отрасли — преимущественно в отдаленных регионах — работают около 90 тысяч человек.

Крабовые аукционы означают совокупные непосредственные экономические потери хозяйствующих субъектов и прибрежных регионов уже в 2018 году в размере 50 млрд рублей, а совокупные экономические потери хозяйствующих субъектов и прибрежных регионов в период до 2020 года составят свыше 250 млрд рублей. Прогноз снижения валовой добавленной стоимости в рыбной отрасли и судостроительной отраслях — 300 млрд рублей в период с 2018 по 2020 год. Пострадают и регионы. В 2015 — 2017 годы подоходный налог и социальные платежи рыбопромышленных предприятий составили свыше 50 млрд рублей. Прибрежные регионы только за счет этого получили в бюджеты свыше 28 млрд рублей.

Хочу закончить словами великого Франклина Рузвельта: "Управление рыболовством — это сложная взаимосвязь экономики, науки, культуры, политики и законов. Это идеалы, которые наша нация связывает с морем. Это цели, которые гармонизируют отношения государства, бизнеса, граждан по сохранению и использованию морских ресурсов. Это политический выбор, поскольку идеалы и цели шлифуются реальной практикой рыболовства".

В рыбной отрасли непозволительны простые решения, к тому же основанные исключительно на финансовой логике. Рыбная отрасль работает на стыке природных, экономических и социальных факторов, и нужно учитывать и взвешивать каждый из них, а не предлагать простые как штыковая лопата рецепты.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia