Политика. 08 мая, 17:20
Андрей Тарасенко. Фото: ИА PrimaMedia

Беспартийный врио губернатора Приморья готов идти на выборы от «Единой России»

Андрей Тарасенко сдал документы в оргкомитет в последний момент

8 мая, PrimaMedia. Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко подал заявку на участие в предварительном голосовании "Единой России" по отбору кандидата на выборы главы региона. Тарасенко обратился в оргкомитет в последний день приема документов сегодня, 8 мая, сообщил ИА PrimaMedia источник в региональном отделении.

Глава региона посетил организационный комитет по проведению праймериз ближе к концу рабочего дня. Ранее агентство писало, что для Андрея Тарасенко выдвигаться на выборы от "Единой России" наиболее предпочтительно. По мнению экспертов, праймериз станут площадкой для "легитимизации" в качестве кандидата действующего главы региона и повышения его узнаваемости. "Для Тарасенко это организационно и электорально было бы проще. Надо понимать, что, выдвигаясь от партии, он получает часть поддержки электората "Единой России" при том, что сейчас у самого врио недостаточно большой рейтинг и уровень узнаваемости", — комментировал директор КЦ "Эксперт групп" Павел Наливайко.

Особых неожиданностей с победителем внутрипартийного отбора политологи не ждут, исход очевиден. Интрига заключается лишь в том, кого подберут в оппоненты главе региона и, в частности, кто станет альтернативным кандидатом на итоговом голосовании.

Конкурировать между собой будут восемь человек. Помимо врио губернатора в предварительном голосовании участвуют глава Хорольского района Алексей Губайдуллин, экс-руководитель фракции "Единая Россия" в Думе Владивостока, бывший депутат Дмитрий Пенязь. Свою кандидатуру в эти дни выдвинул действующий спикер Думы Владивостока Андрей Брик. В прошлом господин Брик руководил управлением Федеральной почтовой связи Приморского края — филиалом "Почты России" и возглавлял региональное отделение РСПП ("Российский союз промышленников и предпринимателей").

Ранее оргкомитет по подготовке и проведению партийного праймериз принял документы от главы комитета Думы Владивостока по бюджету, председателя Федерации профсоюзов Приморского края Владимира Исакова, депутат Заксобрания Приморья Всеволода Романова, молодежного активиста Вячеслава Гнездилов, ранее неоднократно участвовавшего в различных праймериз, а также от экс-депутата Думы Владивостока Александра Приходько, прославившегося своим проектом по переносу русла Амура за 65 млрд рублей для изменения климата на юге ДФО.

Список участников праймериз ЕР по определению кандидатуры на высшее должностное лицо края будет сформирован на заседании регионального политсовета, которое пройдет ориентировочно 10 мая. Для определения кандидатуры кандидата в губернаторы решено не использовать общепринятую открытую модель предварительного голосования.

На региональной партийной конференции в июне кандидата на выборы губернатора определят тайным голосованием на альтернативной основе (на выбор не менее двух человек). До этого момента, согласно положению о праймериз, каждый из участников должен будет встретиться с секретарями и активом не менее чем 50% первичных и местных отделений ЕР в Приморье, чтобы представить им свою программу развития региона и ответить на вопросы.

Досрочные выборы губернатора в Приморье состоятся 9 сентября.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia